Берегите эту Великую Победу!

0
15

Наши корреспонденты встретились с мостовскими ветеранами, чтобы попросить их поделиться воспоминаниями о войне и узнать, какими они хотят видеть нынешнее и будущие поколения.

Связист Яблонский

Ветеран Великой Отечественной войны Юлий Григорьевич Яблонский

 

Подростком встретил войну Юлий Григорьевич Яблонский из станицы Переправной. В 17 лет его призвали на службу в армию, а затем отправили на фронт в составе 82-го отдельного линейного батальона связи.

— При освобождении Варшавы фашисты прослушивали все переговоры армейских штабов и опережали наши войска, — рассказывает ветеран. — Тогда мне, командиру отделения, было дано задание срочно найти причины утечки информации. Вместе с бойцами я проверил всю линию связи, но ничего подозрительного не заметил. И лишь когда один из солдат, передвигаясь по-пластунски, наткнулся животом на штырь, обнаружил, что к нему присоединён провод. Фашисты прокладывали провода в тех местах, где распространялись магнитные волны, и прослушивали все переговоры советских командиров.

Как только связисты раскрыли уловки гитлеровцев, через сутки наши войска продвинулись вперёд, освобождая пригород Варшавы. В этом бою Юлий Яблонский получил ранение обеих ног и был госпитализирован. Спустя несколько месяцев он вновь вернулся в ряды Советской Армии, где прослужил до 1946 года в 128-м запасном стрелковом полку. У ветерана есть орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией» и другие награды.

После войны Яблонский поработал 50 лет учителем немецкого языка в костромской школе. Сегодня Юлий Григорьевич — единственный учитель-ветеран ВОВ в Мостовском районе, доживший до наших дней.

Нынешнему поколению фронтовик желает жить честно, добросовестно трудиться и сохранить мир.

 

Долгий путь к победе Алексея Новицкого

 

Алексей Александрович Новицкий - ветеран Великой Отечественной войны

 

Инвалид войны Алексей Александрович Новицкий живёт в станице Баговской. В 1943 году, после освобождения Мостовского района, 18-летнего Алексея призвали в армию. Попал он в 11-ю гвардейскую механизированную бригаду, которая вела бои под Сталинградом. Прошёл всю Украину, освобождал Польшу, дошёл до Германии. В марте 45-го, исполняя боевое задание, он получил ранение. Враги прострелили ему руку, ногу, рикошетом задело шею. Был госпитализирован. После того как врачи разрешили ему вернуться в строй, Алексей Александрович продолжил службу в роте охраны лётной части Закарпатья. В марте 1950 года был демобилизован. Доблестный боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

Молодёжи ветеран пожелал не искажать историю нашего Отечества. А ещё всегда следовать казачьей заповеди «Сам погибай, а товарища выручай», которую часто ему повторял отец.

 

Выжил всем смертям назло

 

Михаил Яковлевич Филиппов - ветеран Великой Отечественной войныМихаил Яковлевич Филиппов из села Солёного в ноябре этого года отметит 93-й день рождения. Война позвала его на передовую в 1941 году, когда парню ещё не исполнилось и восемнадцати.

За победу Филиппов пролил немало крови. В боях потерял ногу. А счастливую весть об окончании войны узнал в госпитале города Иркутска, где его в очередной раз оперировали. Всего за годы сражений он перенёс три тяжёлых ранения.

Первое получил под Воронежем, когда шёл на врага без страха и малейших колебаний. Затем под Псковом его ранило в обе руки и контузило. Но самое страшное было ещё впереди… Очередная шальная пуля угодила Михаилу Яковлевичу под коленку. После ранения он сутки пролежал в окопе, истекая кровью. Ногу ампутировали. Причём операцию пришлось повторять несколько раз на протяжении восьми месяцев.

За свою доблесть, честь и отвагу Михаил Яковлевич Филиппов был удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и других наград.

Всю послевоенную жизнь Филиппов провёл в родном селе. Здесь он женился, построил дом. Тут родились сын и дочь. Но мирная жизнь тоже преподнесла ветерану немало трудностей, о которых он не любит говорить. Долгие годы, до выхода на пенсию, Филиппов работал в местной школе. Был делопроизводителем, библиотекарем и завхозом.

Сейчас Михаил Яковлевич, несмотря на почтенный возраст, живёт один – переезжать к детям не хочет. Вести хозяйство ему помогают соцработник и местные школьники, которые взяли над ветераном шефство.

Современной молодёжи он желает прожить жизнь со смыслом.

— Хочется, чтобы их объединяла общая идея, — говорит ветеран Филиппов. – Сейчас каждый предоставлен сам себе и живёт, как хочет. А нужно, чтобы вы берегли нашу страну, за которую мы пролили столько крови.

 

Санинструктор Женька

 

Евгения Александровна Витюк - ветеран Великой Отечественной войны

 

Евгения Александровна Витюк попала на войну в двадцатилетнем возрасте. Вместе с ещё одной молодой девушкой из Унароково в 1943 году её вызвали в военкомат и вручили повестку.

— Мы думали, что уже практически конец войны, и никак не ожидали, что нас призовут. Мама плакала… — рассказывает женщина.

Два года война водила её по смертельно опасным фронтовым дорогам Крыма, Украины, Болгарии, Румынии, Германии. Будучи санинструктором Евгения Александровна вытаскивала раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. До сих пор мороз по коже от воспоминаний о немецких бомбёжках. Первые из них она пережила, когда переправлялась в Крым черезКерченский пролив. Потом во время бомбардировок, которые часто велись ночью, Евгения Александровна накрывалась с головой и ждала их конца. Помнит женщина множество мёртвых тел на улицах Севастополя и день освобождения этого славного города – тоже, кстати, 9 мая, но только 1944 года. Трудно, говорит, было выгнать немцев с территории Крыма.

Больше всего на фронте Евгения Александровна переживала за наших солдат.

— Дюже жалко мне было этих простых вояк – ещё совсем молоденьких ребят, — признаётся ветеран. — Очень любила я их, всегда старалась подбодрить. Сколько им пришлось выдержать, пережить?! Бойцы тоже относились ко мне хорошо. Они звали меня просто — Женька.

Но даже в те жуткие военные годы находилось место и светлым моментам. С теплом Евгения Витюк сегодня вспоминает, как слушала солдатскую гармонь в часы отдыха, как купалась на море вОдессе, через которую вели дороги войны, как случайно встречала на фронте за многие километры от дома земляков-унароковцев, как радовалась вместе со всеми Дню Победы. Правда, горько потом было расставаться с боевыми друзьями и подругами, но, к счастью, уходили они в мирную жизнь.

В семье Евгению Александровну называют генералом. Характер, по признанию родных, у неё боевой, упрямый. В свои 93 года она остаётся в курсе всех домашних дел, держит их под личным контролем. Любит ветеран посещать огород и оказывает стойкое сопротивление любой помощи соцзащитников (так она называет работников соцзащиты), предпочитая справляться со всем сама.

— Страшная была война. Не надо больше войны… — раз за разом повторяет Евгения Витюк. – Дети, внуки, правнуки, живите мирно и счастливо и берегите Россию-матушку нашу, берегите!

 

Защитник восточных рубежей

 

Павел Васильевич Яблонев - ветеран Великой Отечественной войны

 

В то время как на западе нашей огромной страны бушевала Великая Отечественная война и большинство советских солдат отправились на борьбу с врагом, кому-то следовало охранять восточные границы государства. Одним из тех, кто отвечал за их спокойствие, был житель станицы Ярославской Павел Васильевич Яблонев. В октябре 1940 года его забрали в армию, и только в 1946 году он вернулся домой.

Надо сказать, что тихо и мирно на восточных рубежах тогда тоже не было. В любой момент на Советский Союз могла напасть союзница гитлеровской Германии Япония. С японцами у наших солдат случались боевые столкновения. Жили здесь советские воины в постоянном напряжении. Они рыли окопы и подготавливали другие оборонительные сооружения. Когда Германия была побеждена, театр военных действий переместился именно сюда. С 9 августа по 3 сентября 1945 года шла наша война с Японией, тоже завершившаяся победой. За мужество и смелость в этой войне Павел Яблонев был награждён медалью «За отвагу».

Сегодня ветерану 95 лет. Чувствует он себя не очень хорошо. Трудно стало ходить, болят ноги. Не даёт ему пасть духом медсестра из ярославской больницы Татьяна Пустовая, которая вот уже девятый год ухаживает за участником войны.

— Что бы вы хотели пожелать молодому поколению? – интересуемся у ветерана.

Павел Васильевич вздыхает. Он живёт недалеко от станичного парка и школы. И часто под его окнами проходит молодёжь. Ребята расстраивают старика: курят, ругаются матом.

— Хочется, чтоб они были такими, как мы…

 

Война и мир Василия Купчикова

 

Василий Севостьянович Купчиков - ветеран Великой Отечественной войны

 

Найти место жительства единственного на сегодняшний день ветерана Великой Отечественной войны в станице Махошевской Василия Севостьяновича Купчикова несложно. Где бы вы думали он живёт? Конечно же, на самой боевой улице станицы – Бойцовской. Дом его отмечен красной звездою, нарисованной краской на фасаде. Если вам повезёт застать солдатаВеликой Отечественной на месте (90-летний Василий Купчиков частенько бывает на рыбалке и, кстати, передвигаться любит на мотоцикле) и вы спросите его о войне, расскажет он немного. Да, воевал на Украине, в Польше. В 1945 году ранило в ногу, из строя выбыл. Что ещё? Служил в противовоздушной обороне. Били с земли по вражеским самолётам. Да, было трудно. Жутко на войне, не высыпались. Начнёшь спать – тревога, бомбят. Начнёшь обедать – снова тревога. Василий Севостьянович даже придумал в тарелку с едой наливать холодную воду, чтобы остудить горячую пищу и успеть поесть. Как встретил День Победы? Да плакали и обнимались день и ночь!

Зато с большой охотой Василий Купчиков рассказывает о долгой мирной жизни. Что война? Война, слава богу, прошла и не убила, а самое главное наступило потом. И этим главным стала любовь. Она воплотилась в девушке-казачке Евдокии. В следующем году совместной жизни Василия Севостьяновича и его супруги Евдокии Петровны исполнится уже 70 лет! Василий Купчиков считает, что с женой его свела космическая сила. И вместе с Евдокией Петровной они подтверждают это удивительной историей знакомства. Но оставим её до супружеского юбилея.

— Не пейте и не курите! Не будьте злыми, жадными и ленивыми, — обращается ветеран к молодому поколению. — Побольше улыбайтесь и пойте песни, они лечат сердце и душу…

Тут Василий Севостьянович показывает, как это делать. Он откашливается и запевает: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…».

— И помните, главное — любовь и труд! – завершает своё пожелание ветеран.

Кстати говоря, молодое поколение в Махошевской растёт достойное. Кто бы ни проходил в тот момент мимо дома Василия Купчикова – маленькие ли ребята или постарше, в наушниках или без, — каждый приветствовал участника войны и желал ему доброго здоровья.

 

Воевал за лучшую жизнь

 

Михаил Григорьевич Мартыненко - ветеран Великой Отечественной войны

 

Михаилу Григорьевичу Мартыненко из села Шедок 91 год. Он призвался на фронт в 1943 году из Шедка. Начинал воевать под Краснодаром, прошёл Венгрию и Польшу, победу встретил в Чехословакии.

Его можно назвать счастливчиком. За время сражений он не получил ни одного тяжёлого ранения. Перенёс контузию и был травмирован осколком, но это не считается, говорит, руки-ноги целы – вот что главное.

Между тем отец Михаила Григорьевича и три родных дяди с войны домой не вернулись – все полегли в битве за Родину.

После окончания войны ветеран Мартыненко ещё три года служил на границе. Домой вернулся лишь в мае 1948-го.

После войны работал киномехаником, встретил свою супругу Прасковью Ивановну – молодую учительницу математики, приехавшую по распределению преподавать в Шедок. Вместе они уже 64 года.

Сейчас самое большое богатство супругов Мартыненко — двое детей, внуки и правнуки. Все они дружно помогают Михаилу Григорьевичу и Прасковье Ивановне по хозяйству, которые, несмотря на возраст, держат курочек и каждый год сажают картошку.

— Жизнь наша быстро прошла, — признаётся Михаил Григорьевич. - Особенно стремительно полетели годы на пенсии. Оглядываюсь назад и понимаю, что ещё столько всего сделал бы, но здоровья не осталось.

Вам, молодёжи, я хочу пожелать стабильности и лучшей жизни! Чтобы счастливы были, как мы в своё время. Чтобы окончив институт, знали, что найдёте работу по специальности, сможете честным трудом заработать себе на жильё, обеспечить детей и достойную старость.

Михаил Григорьевич Мартыненко имеет две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», а также юбилейные медали.

Материалы подготовили Наталья Черноволенко, Виола Крапивина, Дмитрий Бунтури. Фото авторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.