Осторожно, грибы! Профилактика грибных отравлений

0
0

Не за горами осень. Прекрасная пора, радующая нас щедрыми урожаями овощей и фруктов, лесными ягодами, и, конечно же, грибами. Нет ничего лучше, чем отправится на прогулку в лес всей семьей, чтобы подышать свежим воздухом, а в придачу еще и насобирать грибов. Но всегда ли можно это делать, и не обманывают ли в такие моменты вас ваши знания?

Очень часто люди становятся жертвами своей невнимательности, незнания и платят за это высокой ценой: своим здоровьем или даже жизнью. Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, все это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, мы приготовили для вас основные правила по профилактике грибных отравлений. Эти правила совсем не сложно запомнить, так что читайте и обучайте своих детей.
1. Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать.
2. Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.
3. Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому не следует употреблять вторично продукты, приготовленные с грибами, так как отравление ними вероятнее, чем ядовитыми грибами.
4. Нельзя хранить грибы в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде.
5. Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
6. Все собранные вами пластинчатые грибы – млечники (грузди, волнушки, валун …) перед засолом нужно хорошенько вымочить, чтобы убрать горечь. Жарить такие грибы не рекомендуется.
7. При собирании шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.
8. Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя.
9. При сборе опёнков, нельзя брать их двойников с ярко блестящей шляпкой.
10. Для приготовления супа из грибов нужно брать явно съедобные грибы, проверив, чтобы они были без червоточин и гнили, хорошенько проварив или обжарив их.
Для того, чтобы всегда быть на чеку, запомните еще несколько важных симптомов при отравлении грибами. К ним относят головную боль, рвоту, понос, тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, возможна потеря сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы ввести сыворотку, а до приезда скорой помощи постарайтесь сами оказать первую медицинскую помощь. Прежде всего, помогите больному очистить желудок, вызвав рвоту и поставив клизму. Дайте слабительное, холодную воду или кофе. Если у пострадавшего начались судороги и охлаждение ног, приложите к ним грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка дайте больному выпить теплой воды с солью: на стакан воды чайная ложка проваренной соли. До приезда врачей держите больного в лежачем положении с холодным компрессом на голове.
Надеемся, вы будете особенно внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. Желаем вам здоровья и хорошего настроения.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2281Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.