Что влечет за собой неофициальное трудоустройство?

0
2

Неформальная занятость это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Неформальная занятость это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
При кажущихся плюсах неформальной работы (работодатель: может не уплачивать страховые взносы, при приеме и увольнении не обременен обязательными законодательными процедурами, может не предоставлять отпуска и др.; работник получает более высокий уровень заработной платы), такой вид трудовых отношений влечет за собой серьезные последствия,  как для работодателя, так и для работника.
Как понять, что вы трудоустроены неофициально?

1. При трудоустройстве у вас не попросили документы для оформления трудовых отношений.
2. Вам не выдали второй экземпляр трудового договора на руки.
3. Вас не ознакомили под роспись с локальными актами организации, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.
4. Работодатель  не внес запись о приеме на работу в трудовую книжку или не завел на вас трудовую книжку, если это первое место работы.
5. Вам назначили испытательный срок, по результатам которого вы будете трудоустроены официально.
«Минусы» неформальной занятости

Для Работодателя Для Работника
Внеплановые проверки надзорных органов в случае поступления жалоб Не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию
Административные штрафы и уголовная ответственность (в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.
Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере).
Лишен возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата
Отсутствует возможность:
— возложить на работника, имеющего доступ к материальным ценностям, полную или частичную материальную ответственность;
— привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины.
Не  сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке
Работодатель  не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
Не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Отсутствует возможность  доказать стаж и опыт предыдущей работы при трудоустройстве к другому работодателю
Ответственность  работника
Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовная ответственность – штраф до 500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.

Борьба с нелегальной занятостью без участия самих граждан, которым предложили неофициальные трудовые отношения и «серые схемы» выплаты заработной платы, практически невозможна.

О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах» вы можете сообщить в органы надзора и контроля по телефонам «горячей линии»:
+7 (861) 991-09-55    Государственная инспекция труда в Краснодарском крае;
+7 (861) 210-70-50    министерство экономики Краснодарского края;
+7 (861) 252-33-15    министерство труда и социального развития Краснодарского края;
+7 (86192) 5–11–45  прокуратура Мостовского района;
+7 (86192) 5-20-83  ГКУ КК ЦЗН Мостовского района по адресу: пгт.Мостовской, ул.Калинина, 47, кабинет №6;
+7 (86192) 5-43-28  управление экономики, инвестиций, туризма, торговли и сферы услуг администрации муниципального образования Мостовский район.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2508Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.