За минувшие сутки в Краснодарском крае вновь обновлены печальные антирекорды

0
0

На Кубани 28 июля зафиксирован 261 случай заболевания коронавирусной инфекцией, причём новый антирекорд устанавливается десятый день подряд. Неблагополучно и со смертностью – за минувшие сутки умерло от ковида 30 человек. И это – антирекорд.

Продолжает массово заражаться и население Мостовского района. По имеющимся данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в муниципалитете ковид подтверждён у 47 человек.

И совсем не утешает, а даже настораживает тот факт, что в соседнем Лабинском районе заболеваемость ещё в два раза выше, ведь через него проходят все основные транспортные потоки Мостовского района.

В этих обстоятельствах проблеском надежды видятся только два фактора. Первый – это заметное снижение заболеваемости в Москве, ведь обычно регионы следуют московской тенденции с опозданием на 2-3 недели. Исходя из этого, можно надеяться, что через пару недель пик пандемии будет пройден и у нас, вал заболеваемости пойдёт на спад. Второй фактор – медленно, но верно растёт процент вакцинированного от ковида населения страны. Сейчас Россия с 15,9 % прошедших полную вакцинацию находится лишь на 77 месте в мире. Почему – это отдельный вопрос. Немудрено, что коронавирус у нас до сих пор чувствует себя вольготно. Однако процент вакцинированных всеми правдами и, к сожалению, неправдами растёт, и если за шесть месяцев он перевалит за 70-80%, распространяться вирусу станет существенно труднее.

Отдельно надо сказать и про боязнь вакцинации. Пусть каждый в районе, кто боится вакцинироваться, возьмёт и подсчитает, сколько человек среди знакомых, среди известных людей района, края, страны умерло от коронавируса и сколько – от прививки против ковида.

Например, автору этих строк не известен ни один случай смерти от прививки в муниципалитете, в то время как от вируса уже погибло несколько известных жителей района и много десятков простых людей. Неужели такой подсчёт, проведённый каждым для себя, не даст наконец ответа на вопрос, что опаснее?