Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает знакомить читателей газеты «Предгорье» с достопримечательностями района.

Гряда Архцархва входит в горную систему осевого Бокового хребта, высота гор которого колеблется от 1800 до 3000 метров. А цепь Архцархва является средней по
высоте и протяжённости среди хребтов данного горного массива.

По виду хребет Архцархва напоминает остро заточенные каменные вершины, а подошва замаскирована густым смешанным лесом. С кордона Умпырь его нельзя разглядеть, а вот с вершин противоположных ему хребтов Кочерга, Алоус и с Мастаканской котловины он отлично просматривается.

Однажды нам пришлось ночевать возле озера Алоус, а рано утром посчастливилось наблюдать удивительную по красоте картину восхода солнца. В плотном белом тумане, словно в молоке, утонули лежащие ниже Уруштенские, Алоусские и Мастаканские долины. Возвышающиеся над ними горные хребты казались плывущим гигантским библейским ковчегом. А из-за зазубрин хребта Архцархва вдруг появились солнечные лучи, напоминающие обоюдоострые мечи. Их цвет будоражил воображение! Они вонзались в пелену бескрайнего туманного моря. Это было фантастическое зрелище!

Хребет Архцархва начинается с широких полян центрального кордона Кавказского заповедника Умпырь. Затем он тянется вдоль русла реки Ачипста, а после перевала Алоус он будто нависает над обширной разноцветной субальпийской Мастаканской поляной. Этот хребет не имеет высоких снежных пиков. В его арсенале нет известных перевалов, но горная остроконечная цепь притягивает взор путешественников и заманивает их на вершины. Но, к сожалению, мало кто из туристов покорил её горные пики.

Подошву Архцархвы украшает смешанный лес, где преобладают берёзы и осины, но они перемежаются с вечнозелёными елями и соснами. Следующий пояс – это уже хвойный лес, который плавно переходит в альпийские изумрудные поляны, тянущиеся под каменные горные безжизненные пики. На альпийских полянах изредка вздыбливаются каменные постаменты – останцы, которые иногда используют горные козлы в качестве наблюдательных вышек. Такое впечатление, что эти красавцы с закрученными рогами используют природные подиумы не только с целью осмотра местности, но и для самолюбования своей грацией. Смотрятся они как подарочные сувениры на Кавказских минеральных курортах.

Кроме горных туров, на склонах Архцархвы можно увидеть стада быстрых грациозных благородных оленей и хозяев здешних мест – зубров. Но, надо заметить, что зубры больше любят склоны Мастаканского хребта и особенно межгорную поляну. Здесь они посещают солончаки, грязевые поляны, а также им нравится поваляться в густой сочной траве. А в голубом небе парят белоголовые сипы и орлы.

На склонах Архцархвы, на высоте 1017 метров, с 1 по 5 октября 1942 года проходило одно из кровопролитных сражений. Бойцам пулемётного отделения под командованием старшего сержанта Киселёва Ивана Давидовича была поставлена задача — задержать наступление 3-го батальона 91-го полка фашистских егерей 4-й горнострелковой дивизии «Энзиан». Советские воины отчаянно отбивали атаки гитлеровцев, но силы были неравными. Всё отделение погибло, а пулемёт командира не умолкал, пока и его не настигла фашистская пуля. На месте гибели героев установлен скромный памятник. Он стоит в одном из самых малопосещаемых мест Кавказского заповедника.

 

Справка «Предгорья»

 

Хребет Архцархва «притаился» в самом центре восточного отдела Кавказского государственного биосферного заповедника (высшая точка 2382 метра над уровнем моря), а его длина не более 10 километров. Эта горная цепь резко поднимается вверх от кордона Умпырь и располагается между хребтами Малых Балкан и перевалами Алоус и Мастакан. Топоним «Архцархва» в переводе с абхазского языка означает «каменный мост». Возможно, название связано с тем, что этот хребет соединяет долины рек Малая Лаба и Уруштен.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.