В рубрике «Как я провёл лето» наш корреспондент вспоминает свою поездку в Крым.
За окнами редакции — серый осенний день. В беседке тоскуют по человеческому вниманию, всё ещё надеются быть хоть кому-то нужными оставшиеся кисти чёрного сладкого винограда. Яркой багряной расцветкой восхищает глаз экзотичное дерево сумах, растущее недалеко от входа, а дальше, за деревом, засыпающий лес тихонько скидывает листву на землю. Поэтичность окружающего мешает нашему корреспонденту сосредоточиться на работе. Вместо этого он берётся за чашку горячего кофе и пускается в воспоминания о лете, часть которого провёл в Крыму, на молодёжном форуме «Таврида».
Вот это жизнь!
Хвастать, милые, не стану. Лето виделось грандиознее, чем получилось на деле. Я представлял себе, что не буду выходить из походов и воочию познакомлюсь со всеми знаковыми горными местами нашего района и не только. Я собирался посмотреть на Зеленчукскую обсерваторию в Карачаево-Черкесии. Было ещё одно желание, вероятность исполнения которого казалась мне ничтожной, — поездка в Крым. О ней я даже всерьёз не размышлял. И самое удивительное, что из всего задуманного именно это и удалось.
В один из июньских рабочих деньков раздался звонок от знакомой из краснодарского отделения Общероссийского народного фронта.
— Есть возможность поехать в Крым, на молодёжный форум «Таврида». Там в августе будет проходить смена молодых журналистов. Поедешь? – поинтересовалась она.
Это было просто невероятное предложение! Конечно же, я согласился. Правда, чтобы попасть на форум «Таврида», пришлось ещё пройти отборочный конкурс, но и это, к счастью, удалось. А ещё одним приятным моментом стала полная оплата стоимости поездки организаторами. Причём добираться в Крым предстояло на самолёте из Краснодара, что было весьма необычно, ведь, как правило, наши, краснодарские, люди на соседний полуостров отправляются по суше и воде.
«Вот это жизнь!» — думаешь, глядя в иллюминатор самолёта и попивая кофе. Внизу по очертаниям бухт, по общим контурам узнаются черноморские города – Геленджик, Новороссийск, Анапа. Представляете, из Краснодара до моря на самолёте от силы минут пять полёта! Да и до столицы Крыма, Симферополя, всего ничего – около 30 минут.
Над Керченским проливом видно, как идёт строительство моста, соединяющего Крым с материковой Россией. Чуть дальше просматривается Азовское море и где-то совсем рядом Украина. Но соседней страны не разглядеть. Над украинской землёю повисли тяжёлые тучи. Картина эта жутковатая и прямо-таки символичная. Над Украиной, действительно, уже несколько лет стоит ненастье. Политики довели худо-бедно держащуюся на плаву страну до крайности, превратили её в депрессивный регион и поставили людей на грань выживания. Теперь там внизу, под тучами, идёт война, царит неопределённость и социальная нестабильность. И как скоро Украина выберется из ямы, в которую её бросили, пока неизвестно…
— Уважаемые пассажиры, мы уже были готовы совершить посадку в аэропорту Симферополя, но придётся минут двадцать покружить над полуостровом. Сейчас в аэропорту приземляется борт №1 (самолёт президента России – прим. автора), — сообщил капитан нашего воздушного судна.
Разминулись с Путиным
Да, в этот момент, действительно, в Крым прилетел Владимир Путин. И когда я узнал, куда он направляется, то был крайне удивлён и взволнован. Президент ехал туда же, куда и я, — на молодёжный форум «Таврида». Правда, посетить он собирался закрытие смены молодых актёров и режиссёров. Журналисты же должны были поселиться на «Тавриде» как раз после них.
Когда мы приземлились, борт №1 стоял на взлётно-посадочной полосе. Узнать его можно было по большому количеству чёрных машин представительского класса, окруживших самолёт.
В то время как Владимир Путин поехал общаться с молодыми актёрами и режиссёрами, мы остались коротать время в Симферополе. Столица Крыма – город наподобие Краснодара или Ставрополя, только несколько меньше. Бросается в глаза неухоженность и обшарпанность городских многоэтажек. По ним можно судить о том, что Украина, в составе которой Крым находился более двадцати лет, после распада СССР явно не прогрессировала и не развивалась.
В Симферополе ничего особо примечательного на первый взгляд нет. Обычная городская суета и беготня. Туристы, думаю, здесь надолго не задерживаются и отправляются в те места, которые крымчане называют скучной аббревиатурой ЮБК. А ЮБК, между прочим, – это южный берег Крыма, это море, солнце, горы, Ялта и все остальные прелести, с какими у россиян обычно ассоциируется полуостров. Хотя вот популярная интернет-энциклопедия «Википедия» указывает на то, что столица Крыма не так проста, как кажется. На территории Симферополя, например, расположено городище Неаполя Скифского – это остатки столицы позднескифского государства. В городе находится самое древнее жилище человека в Европе – пещера Чокурча. В Симферополе в своё время останавливались Жуковский, Грибоедов, Пушкин, Толстой. До сих пор стоят дома, в которых жили поэты и писатели. Есть в городе театры, цирк и прочие культурные учреждения.
У нас в столице Крыма состоялось несколько экскурсий. Мы побывали в музее Тавриды, где представлена вся долгая, богатая событиями история полуострова, посетили крымское телевидение, которое с момента присоединения к России получило заметный толчок в развитии, посмотрели на новый республиканский пресс-центр, а потом ещё вечером ненадолго заехали в один из скверов в центре города. Здесь как раз открывали памятник Екатерине II, похожий на тот, что стоит в Краснодаре недалеко от здания ЗСК. На это событие пришло посмотреть много людей. Духовой оркестр играл «Как упоительны в России вечера», «Есть только миг» и другие хорошие песни. В этот момент вновь подумалось об Украине и о том, что если б Крым остался в её составе, то не было бы уже ни этих песен, ни этого мирного летнего вечера, ни улыбок и лёгкости на лицах крымчан.
— Как вам памятник? – спросил я у прохожего.
— Очень нравится! – с неподдельной радостью ответил мужчина. – А вы не местный?
— Нет, приехал к вам из Краснодарского края.
— Рад, что мы теперь все вместе… — признался крымчанин.
— Я тоже очень рад! – ответил я.
Нет, всё то, что случилось в марте 2014 года: присоединение Крыма к России, — совершенно точно было не зря!
Берег свободы
Бакальская коса – место расположения молодёжного форума «Таврида» — находится далеко от знаменитых крымских курортов и достопримечательностей. Это северо-запад Крыма. Отсюда уже близка граница полуострова с Украиной. Несмотря на то, что здесь плещется Чёрное море, вокруг спокойно и безлюдно.
Из Симферополя к Бакальской косе мы ехали ночью, поэтому на крымские пейзажи посмотреть не удалось. Единственное, что порадовало душу и глаз, – огоньки Евпатории, знаменитого города-курорта. Лично мне он известен с самого детства по романтичной песне «Евпатория» группы «Ляпис Трубецкой». И хотя в сам город мы не заезжали, но всё равно приятно было находиться где-то рядом с ним.
На трассе недалеко от Симферополя навстречу пронёсся кортеж из чёрных представительских машин с мигалками. Скорее всего, это Путин возвращался обратно в аэропорт с форума «Таврида». Кстати, как потом признался один из участников встречи с президентом, в такой безопасности он себя никогда не чувствовал.
А молодёжный форум «Таврида», между тем, приятно отличается от других ему подобных, таких как «Селигер», «Территория смыслов» и наш краевой «93 регион». Причём не только местом проведения. Как мне кажется, «Таврида» даёт им фору во всём. Прежде всего, она впечатляет атмосферой свободы. Здесь к участникам относятся так, как и следует относиться к взрослым самостоятельным людям, — с уважением. Тут никого ни к чему не принуждают, оставляя право каждому выбирать то, что нужно ему. Хочешь, иди на лекции, зарядку, на вечерние мероприятия, а не хочешь, не иди.
«Таврида» оригинальна и многим другим: своими уютными улочками и домиками, в которых живут участники, своим радио, что целый день крутит подобранные со вкусом песни на территории форума (кстати, перед сном по нему звучит классическая музыка), своей кухней, наконец. Поварам в столовой действительно удалось впечатлить многих. Их кулинарные изыски на форуме не обсуждал только самый ленивый. Творческий подход поваров оценили уже на первом завтраке, который начался с доброй порции пельменей. И дальше они продолжили исправно удивлять, смешивая в блюдах невероятные комбинации продуктов, каких в одной тарелке никак не ожидаешь увидеть. Однако хоть еда и была достаточно экзотичной, но при этом оставалась вкусной.
Кстати, думается, что своей свободной атмосферой «Таврида» во многом обязана дирекции форума. Как оказалось, руководят ею люди с отличным чувством юмора – качеством чрезвычайно приятным, важным, тесно связанным с внутренней свободой человека и положительно влияющим на мир вокруг. Конечно же, обаяние «Тавриды» — это море вместе с необычным пляжным песком из мелких ракушек и водорослью камкой, к которой никто не остался равнодушным. Участники форума с удовольствием примеряли камку на голову в качестве парика и даже снимали о ней короткометражные фильмы, как это сделали те, кто был на смене молодых актёров и режиссёров.
На «Тавриде» я открыл для себя нечто очень важное и приятное. Будучи довольным внешней политикой нашей страны, до последнего времени не видел положительных перемен в политике внутренней, а также сил, способных эти перемены произвести. Но именно на форуме я понял, что такая сила у нас всё же есть. Это известное общественное движение Общероссийский народный фронт. Его представители выступали на форуме с лекциями о деятельности фронта и произвели на меня большое впечатление. Сегодня они активно борются за улучшение экологической ситуации в стране, внимательно следят, на что и в каких количествах тратятся государственные деньги, и не дают состояться сомнительным и завышенным госзакупкам (таким образом им уже удалось спасти от лишних растрат 700 млрд рублей), а также занимаются решением других всероссийских проблем. Среди представителей Общероссийского народного фронта немало журналистов, что не может не импонировать, поскольку представители этой профессии — в большинстве своём люди честные и справедливые.
Но, пожалуй, самое ценное на форуме «Таврида» — это знакомства и общение. Сюда приезжает множество интересных людей со всей России (мне, например, впервые довелось живьём увидеть жителей Камчатки, Алтая). И теперь, после форума, в разных уголках страны есть хорошие, добрые знакомые. От одной мысли об этом уже становится теплее.
Да, «Таврида» — это общение с утра и до ночи, а иногда даже с утра и до утра, как это было в последний день форума. Тогда никто не хотел расходиться. Глубокой ночью мы гуляли по пляжу, а на море начиналась гроза. Молнии над ним освещали картины, так похожие на пейзажи Айвазовского. Гроза шла со стороны Украины, и я снова не мог не думать о ней. Что же вы всё-таки там натворили, соседи, братья, друзья?!
Дмитрий Бунтури.
Фото Максима Костюшина