За шахматы, друзья!

0
66

20 июля отметили Международный день шахмат. Звонок в редакцию шахматиста-любителя заставил нашего корреспондента всерьёз задуматься о судьбе шахмат: «Почему шахматы, собиравшие раньше полные залы, потеряли свою былую популярность?» Для разговора пригласили активистов шахматного движения в Мостовском районе Анатолия Попова и Юрия Костельцева.

Юрий Костельцев и Анатолий Попов

Не секрет, что золотой век шахмат давно миновал и общественный интерес к ним заметно упал. Если в середине 80‑х трудно было достать билет на матч «Карпов — Каспаров», то спустя 10 лет на турнирах с их же участием залы пустовали. Если раньше многие журналы и газеты считали своим долгом иметь шахматный отдел, то теперь шахматы появляются в них лишь эпизодически. Если в 60–80‑е годы шахматы были желанны на ТВ, то теперь их там не увидишь, какую кнопку ни нажимай. Чем это объяснить?

После горбачёвской перестройки у молодёжи появилось много новых возможностей — и увлекательных, и сулящих материальную выгоду. В результате у шахмат, которые в списке увлечений всегда находились в числе лидеров, появилось много конкурентов. Так, если говорить о спорте, в моду вошли малоизвестные боулинг, гольф, фитнес. А юноши и девушки с интеллектуальным уклоном получили возможность, помимо шахмат, реализовать свой творческий потенциал самыми разными способами, прежде всего в компьютерах и бизнесе. В таких условиях шахматам — не слишком зрелищному, к тому же не олимпийскому виду спорта — трудно удержаться на прежней высоте. Кстати, ещё больше пострадали шашки, которые ныне вообще исчезли с поля зрения.

Но Анатолий Петрович Попов считает, что шахматы не умерли и интерес к ним есть не только у старшего поколения, но и у школьников. В Мостовском, например, в прошлом году создана федерация шахматного спорта, которую он возглавляет. И создали её для того, чтобы возродить былой интерес к шахматам.

— Необходимо внедрять эту игру не только в школы, но и в детские сады, — говорит Анатолий Петрович. — Чтобы вырастить спортсмена, нужно заниматься с ним с раннего возраста. Несколько лет назад я работал именно в детских садах. Малыши показывали отличные результаты. Но со временем всё сошло на нет, потому что, кроме меня, это не нужно было никому.

Юрий Николаевич рассказал, что дети с удовольствием посещали шахматный кружок. Даже те ребята, у которых не сразу получалось в правильном порядке расставить на шахматной доске фигуры, со временем становились более терпеливыми и внимательными. Воспитанники Юрия Николаевича не раз становились победителями и призёрами различных турниров. Надо сказать, что и сейчас проводится немало всевозможных состязаний, конкурсов и фестивалей. Самый престижный турнир из тех, что проходят ежегодно, — это открытые всероссийские соревнования по шахматам «Белая Ладья». На них съезжаются в посёлок Дагомыс сотни юных талантов.

А наши дети почему-то лишены возможности принимать участие в этих мероприятиях, — возмущается Юрий Николаевич. — Раньше я часто ездил по краю и видел, какое пристальное внимание этому виду спорта уделяет местная власть. В Славянске-на-Кубани есть даже Дворец шахмат с огромными учебными и игровыми залами, где принимают шахматистов различного уровня и возраста.

Анатолий Попов во время беседы не раз повторял, что шахматы сегодня — самый малозатратный вид спорта. В экономически сложные времена это преимущество наиболее очевидно. По его словам, трудно переоценить значение древней игры для развития интеллекта, памяти, комплексного мышления. Более того, если ребёнок непоседа, не может сосредоточиться, то после занятий в кружке он постепенно избавляется от этих недостатков. Словом, польза от шахмат огромная.

На вопрос, так что же мешает развивать этот вид спорта у нас, Анатолий Петрович ответил: нет помещения. Шахматы, хоть и старые, но имеются, а вот специальным часам для шахмат более 30 лет и их необходимо заменить. Нужно приобрести хотя бы десять таких часов, которые стоят от 500 до 1000 рублей.

О перспективах развития шахматного спорта гости рассказали, что оба они пенсионеры и только на их энтузиазме не может всё держаться. Нужна помощь молодых тренеров, благодаря стараниям которых должны появиться шахматные клубы не только для детей, но и для взрослых. По их мнению, там, где есть клуб, объединяющий любителей, обязательно появляются пожилые люди в поисках общения. Рядом с ними дети и молодёжь осваивают премудрости игры. Обязательно возникает турнирная борьба, где шахматисты сражаются друг с другом независимо от возраста. Так и появляются юные дарования, которые потом достигают высоких результатов.

Активисты шахматного движения надеются, что их стремления поддержат местные власти и все небезразличные жители района. И вместе они вернут этому виду спорта в Мостовском районе былую славу, а наши земляки вновь заявят о себе на престижных соревнованиях.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

В тему

 

Самой продолжительной за всю историю шахмат является игра, проведённая в 1989 году в Белграде, участниками которой были Горан Арсович и Иван Николич. Во время шахматной партии длительностью 20 часов 15 минут, которая завершилась ничьёй, противники сделали 269 ходов. Вообще, чисто теоретически, одна шахматная партия может быть ещё более продолжительной. Однако после того, как были введены правила о 50 ходах, стало возможным как-то ограничивать это число.

 

Самая короткая шахматная партия – мат в два хода. Ничью или проигрыш судьи могут зафиксировать и до непосредственного начала игры вследствие определённого сценария, который выявляет турнирная таблица, либо в случае неявки одного из игроков на игру.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.