Домой Спорт Велоспорт в М...

Велоспорт в Мостовском районе должен развиваться активно

15
0

Велоспорт в Мостовском районе должен развиваться активно

О том, каким стал уходящий год для этого вида спорта, рассказывает методист-инструктор Олег Никандров.

Псебай признан центром велоспорта не только в Краснодарском крае, но и во всей России. Здесь проходят первенства, кубки и чемпионаты страны. Но сегодня велоспорт требует внимания.

— Здесь прекрасные условия для шоссейного велоспорта и маунтинбайка, круглогодично проводятся тренировки и соревнования высокого уровня, — рассказывает Олег Васильевич.

— В августе в Мостовский район приезжал министр спорта Кубани Серафим Тимченко. Особое внимание он уделил велошколе в Псебае. Отметил, что совместными усилиями краевой и муниципальной школ мы выведем велоспорт на новый уровень. Министр увидел, что здание под велошколу удачно расположено, но требует капремонта, и администрация Мостовского района работает над этим вопросом.

Надо сказать, что велошколы есть в 13 районах Кубани. Наш район на общем фоне один из лучших по результативности, а по оснащённости и наличию тренеров – в последних строчках. У нас и возрастных групп-то нет из-за этого.

Надеемся, что решится вопрос с транспортом для подвоза детей на тренировки. Есть нехватка тренерских кадров. Я сейчас один организую и провожу тренировки для девяти юных спортсменов. Обслуживаю велосипеды. В этом году к нам с Урала приехал кандидат в мастера спорта Данил Гурченко. Он поступил в институт физкультуры. Ему предложили работу тренера. Сейчас он набирает себе ребят из 20-й псебайской школы.

Если говорить в общем о сезоне-2022, — продолжает Олег Васильевич, — то важно отметить, что начали мы его в феврале в Белореченске, а завершили в октябре в Псебае. Девять месяцев посвятили участию в соревнованиях, выступали в гонках на шоссе и маунтинбайке.

Данил Фесенко в феврале в Белореченске занял третье место. В индивидуальной гонке на шоссе в станице Каневской Марина Куцик тоже пришла третьей. Осенью в Белореченске в парной гонке Данил Гурченко и Илья Полищук стали чемпионами. Также Данил выиграл кросс-кантри в Псебае, чем и завершил нынешний сезон. Стабильно выступают Александр Беседин, Михаил Илюшин.

Мастер спорта Марк Костерин в этом году на кубке России по маунтинбайку в Чебоксарах взял второе место (кросс-кантри). Он учится в Питере, но тренируется и живёт сейчас дома, выступает за сборную нашего района на внутренних соревнованиях.

Очень хочется, чтобы наша школа преобразилась, — надеется тренер, — чтобы у нас появилось отделение в посёлке Мостовском, где охват детей и подростков будет больше, а их мобильность выше. Мы создали бы разновозрастные команды и выезжали с ними на соревнования. Эта идея обсуждается в районе уже несколько лет. Есть даже помещение под филиал. Окончание его реконструкции включено в план социально-экономического развития Мостовского района. Когда всё свершится, уверен, велошкола будет одной из мощных. Улучшится финансирование (оно станет краевым), и соответственно повысится уровень подготовки спортсменов, расширится тренерский состав.

Развитие велоспорта в районе обернётся выгодой не только в том смысле, что больше людей займётся спортом, но и повысится материальное благосостояние населения. Ведь когда проводятся соревнования, в район приезжает много гостей. Они снимают частные квартиры и гостиницы, питаются в кафе. Всё это — заработок для местных.

Наталья Викторова. Фото предоставил Самат Бисенбиев.

Предыдущая статьяМитинг, посвящённый Дню памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, прошёл сегодня в посёлке Мостовском у мемориала погибшим воинам-интернационалистам.
Следующая статьяСельхозпредприятие Кубани повысило выработку на 40% благодаря нацпроекту «Производительность труда»
Администратор сайта