Кубанское отступление

0
13

Не слишком удачным оказался сезон 2015-16 для трёх ведущих футбольных клубов Краснодарского края. Для двух из них он и вовсе стал провальным.

"Томь" - "Кубань"

Но обо всём по порядку. Начнём с нынешнего флагмана краевого футбола – ФК «Краснодар». После бронзового успеха прошлого сезона «быкам» прочили минимум место в тройке и борьбу за Лигу чемпионов с двумя суперклубами российского формата – столичными армейцами и питерцами. Однако большую часть сезона «Краснодар» играл не очень выразительно и лишь в заключительной части первенства вклинился в борьбу за медали. Но слишком много было упущено. Четвёртое итоговое место стало шагом вниз. В следующем сезоне команде Сергея Галицкого предстоит возвращать упущенные позиции. Для этого есть всё – выстроенная клубная иерархия, прочная финансовая основа и неослабевающий интерес кубанского миллиардера к футболу.

Всего этого, увы, не скажешь о «Кубани». Всего пару-тройку лет назад она была одной из самых ярких и посещаемых команд Российской футбольной премьер-лиги. Правда, клуб всё время становился участником околофутбольных скандалов – то с избиением сербского игрока «Кубани» Никезича, то со странными смещениями тренеров по три раза в год с абсурдными формулировками. Ко всему добавились финансовые трудности главного спонсора жёлто-зелёных, который в итоге предпочёл плотнее заняться другим своим клубом – донецким «Металлургом». Начался исход футболистов основы в другие команды. При этом накануне чемпионата была совершена не менее странная покупка Аршавина (за два миллиона евро и с такой же годовой зарплатой) и Павлюченко. Слишком дорого обошлись эти сделки клубу, ведь в футбол играют не именами. В межсезонье и зимой «Кубань» лишилась ещё нескольких ведущих игроков, по печальной традиции завершив год с третьим тренером за чемпионат. Результат? 14-е место, проигрыш в стыковых играх «Томи» и вылет в низший дивизион. Доигрались, что называется, и показали пример, как не надо работать и руководить футбольным клубом. Сейчас обещают, что бюджет клуба составит полтора миллиарда рублей, что «Кубань» будет бороться за возвращение в высший дивизион. Но давайте вспомним, что у семи игроков нынешней основы, которая вчера ещё была дублем, есть условие в контракте, согласно которому они вправе покинуть команду при её вылете вниз. Кто сыграет за «Кубань», кто будет выводить её из пике? Будущее видится сомнительным. А пока что – полный «кубань»ский провал.

Наконец, третий клуб из Краснодарского края, «Торпедо» (Армавир), надеялся удачно дебютировать в Футбольной национальной лиге (бывший первый дивизион, куда сейчас скатилась «Кубань»). Команда впервые в своей истории забралась так высоко и, несмотря на финансовые трудности, пригласила главным тренером Валерия Карпина, которого незадолго до того выгнали с поста рулевого испанской «Мальорки». Надеялись, что он сможет удержать торпедовцев в ФНЛ. Однако те на протяжении большей части сезона выглядели случайными участниками первенства и задолго до последнего тура лишились всех шансов на сохранение прописки во втором по иерархии футбольном дивизионе России. Итог — 18-е место в турнирной таблице и падение туда, откуда пришли.

Извлекут ли урок руководители команд-неудачниц из этого горького опыта? Ответ даст следующий сезон.

 

Арсений Южный

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2553Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.