В соответствии с требованиями действующего законодательства в целях поддержки семей, воспитывающих детей, гражданам предоставлено право на получение дополнительной меры государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала.

Лица, получившие соответствующий сертификат, могут направить средства материнского капитала, в том числе на улучшение жилищных условий.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой района проверкой в 2022 году, выявлено 3 случая нарушения родителями имущественных прав несовершеннолетних, выразившихся в неоформлении в установленном законодательством порядке права общей долевой собственности с детьми на объекты недвижимости (дома, квартиры), приобретенные с привлечением средств материнского капитала.

По указанным фактам прокуратура направила исковые заявления в суд о понуждении родителей принять меры к восстановлению прав 7 несовершеннолетних. В ходе судебных разбирательств 2 родителями приняты меры для оформления права долевой собственности детей на жилые помещения, соответствующие записи внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Остальные исковые заявления удовлетворены судом в полном объеме.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.