Как вырастить и собрать хороший урожай персиков

0
4

Мостовчанин Владимир Кишунов четверть века собирает урожай вкусных персиков. Он делится своим опытом, проверенным годами

— Мой старший брат работал агрономом в плодосовхозе, — рассказывает Владимир Петрович. — Он и научил меня выращивать персики. Здесь у многих людей растут дички, а я сажаю культурные деревья. Для начинающего садовода главная задача — правильно подобрать сорт.

Раньше у него был персик Золотой юбилей — старый и самый известный сорт. Дерево растёт до двух с половиной метров и за ним проще ухаживать. Плоды достигают 140-170 граммов. Кожура у них золотистая, на боку с румянцем. Косточка средних размеров, отстаёт свободно. Мякоть оранжево-жёлтая, на вкус сладкая с кислинкой.

Сейчас Владимир Кишунов отдаёт предпочтение сорту Редхейвен, который не только славится урожаями и вкусом плодов, но и в уходе терпелив. Форма у фрукта округло-овальная с немного приплюснутыми краями.

Спелый персик имеет красивый окрас -жёлто-янтарный, разбавленный бордовым румянцем, покрывающим всю солнечную сторону фрукта. Кожица у фрукта плотная, но не жёсткая, похожа на бархат с нежной опушкой. Вкус сладкий, не приторный. Небольшая косточка красноватого цвета легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей и Редхейвен выведены в Америке. А вот Иван Тупицын — универсальный сорт селекции Майкопской опытной станции им. Н.И.Вавилова. Дерево среднерослое, с негустой, плоско-округлой кроной.

Сорт засухоустойчивый, практически не повреждается грибными болезнями. Мякоть плодов кисловато-сладкая.

Владимир Петрович говорит, что регулярная обрезка необходима для любого сорта. Персик склонен к загущению кроны и формированию большого числа плодов. Основной объём работ по его обрезке приходится на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево, не даёт ему нормально подготовиться к зиме и повышает риск вымерзания.

Корни персика берут питательные вещества и доставляют их в самые высокие точки. Если дерево имеет пирамидальную крону, то питание уходит в макушку. Чтобы исключить это, нужно сформировать дерево чашей. Вырезаются центральная ветка и ветви, растущие внутрь кроны.

Важно, чтобы боковые ветви были обрезаны примерно на одном уровне. Тогда питания достанется всем поровну.

Когда дерево зацветает, наступает момент нормировки. На каждой ветке появляется много бутонов. Если оставлять все цветы, то плоды будут мелкие и многие из них осыплются.

Поэтому на ветке нужно оставить 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. Если ветка тоньше карандаша, она не выдержит больше 2-4 персиков. Тогда оставляют два-четыре цветка, а остальное обрезают.

Если ветка потолще, оставляют большее количество цветов. Во время созревания персиков нужно прореживать и плоды, чтобы они не мешали друг другу. Хоть и остаётся потом половина урожая, зато все персики получаются один к одному.

Новые деревья у Владимира Кишунова появляются благодаря окулировке. Этот метод считается самым простым. В августе на коре дикого персика острым ножом он делает крестообразный надрез. С подготовленного черенка срезает почку вместе с основанием, вставляет её в разрез, замазывает садовым варом и заматывает.

После прививки за деревом необходимо ухаживать, поливать один раз в две недели. Если ниже прививочного места вырастает поросль, её нужно срезать. Систематический осмотр персика поможет предупредить нападение вредителей и развитие болезней.

— От плодожорки раньше использовал «Би-58», сейчас покупаю специальное средство в станции защиты растений, — говорит садовод. — От грибков, курчавости листьев, щитовки обрабатываю деревья препаратом «30 плюс». Бордоская смесь тоже хорошо справляется с курчавостью.

— А чем удобряете?

— Раз в два года под деревья подсыпаю перегной и перекапываю. Ещё по периферии кроны ломом делаю отверстия в земле до полуметра вглубь и заливаю в них раствор из 10 литров воды и 20 граммов мочевины. Как видите, ухаживать за персиком не так сложно.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.