В Мостовском районе ситуация с коричнево-мраморным клопом спокойная по сравнению с черноморским побережьем и другими районами Кубани. Однако, в ходе работы координационных штабов в Мостовском и Унароковском поселениях, на территории пустующих частных домовладений,  обнаружено 2 особи карантинного паразита, прибывшего на Кубань в абхазских мандаринах.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства администрации муниципального образования Мостовский район, активная работа по профилактике распространения зловредного клопа в районе началась с конца марта. Были созданы координационные штабы, задачей которых является информирование населения об угрозе со стороны вредителя и мерах борьбы с ним. За истекшее время было распространено около 20 тысяч листовок.

Напоминаем! Коричнево-мраморный клоп — опасный карантинный вредитель овощных, плодовых, пропашно-технических, субтропических культур, винограда и др.

В настоящее время идет выход клопа из мест зимовки.

Скопления вредителя необходимо обрабатывать препаратами, разрешенными на культурах, с соблюдением регламента применения ядохимикатов. Обработки необходимо проводить в утренние и вечерние часы.

Через одну-две недели начнется откладка яиц. Откладывает яйца клоп на нижнюю сторону листьев, в каждой кладке по 15-40 белых шаровидных яиц. Общая плодовитость 250-300 яиц. Единичные кладки эффективно уничтожать вручную.

Отрождение личинок первого поколения ожидается со второй декады мая и будет продолжаться в июне. По отрождению личинок необходимо провести химическую обработку. При растянутом отрождении проводят две обработки с интервалом 5-8 дней.

Развитие второй генерации ожидается во 2-3 декаде июня, третьей — в августе.

Обратите внимание! Личинки 1 возраста — чернооранжевые, второго — черные, 3-5 возраста — с неравномерной окраской с оранжево-желтыми пятнами сверху, с шипами по бокам груди, без крыльев.

Получить консультации по идентификации вредителей и о методах борьбы с ними можно у специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю по адресу поселок Мостовской, улица кооперативная, 15 «Б».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.