Цыплят до осени пересчитают

Выяснить реальное положение дел с сельским хозяйством в Мостовском районе помогает Всероссийская сельхозперепись-2016. С переписчиком Михаилом Пономарченко к людям во двор постучала и наш корреспондент.

 

Сельскохозяйственная перепись началась в России 1 июля и завершится 15 августа. На отдалённых территориях страны и там, куда трудно добраться, она закончится позже — 15 сентября или 15 ноября. Главная задача переписчиков – правильно и без ошибок записать всё, что говорят люди. А вот жители села должны дать максимально правдивую информацию. В Мостовском районе многие люди с недоверием относятся к переписи, боятся чего-то. Но спешим вас заверить, что всё, что слышит и записывает переписчик, нужно для статистики, и только. Поэтому хочется, чтобы народ не закрывал перед его носом дверь.

Мы с Михаилом Пономарченко отправляемся на улицу Гоголя в райцентре. Ему нужно переписать улицы Кирова, Набережную, Первомайскую, Кооперативную и Гоголя, а также улицу Ленина в станице Костромской. Всего 470 дворов.

— Сегодня мы с вами зайдём в те дома, где мне вчера не открыли, — вводит меня в курс дела Михаил. – И, конечно же, заглянем в другие дворы, которые внесены в список.

Михаил показывает мне бланки, на которых стройными рядами расписаны названия улиц и номера домов, которые необходимо посетить. Эти списки присылают из Краснодара, и им нужно чётко следовать.

Главное правило работы переписчика — если не удалось поговорить с людьми с первого раза, значит, нужно прийти ещё дважды. Если после троекратного визита встретиться с хозяевами подворья так и не получилось, можно отправляться дальше.

Пока ищем нужный адрес, Михаил рассказывает о том, как стал переписчиком. Оказывается, это его первый опыт. 36-летний мостовчанин по профессии сварщик. Когда ему предложили поучаствовать во всероссийской кампании, он с удовольствием согласился.

— Я общительный человек, — говорит Михаил. – Мне нравится, что, работая переписчиком, можно познакомиться с разными людьми. Но многие с большой настороженностью относятся ко мне. Например, старики часто думают, что я из налоговой инспекции и заставлю их платить за каждое дерево, каждую птицу. Бывает, даже разговаривать не хотят.

Чтобы застать людей дома, Михаил ходит по адресам с утра пораньше и вечером, после 17 часов. Узнать переписчика несложно: он одет в синий жилет со светоотражающими полосами. При себе у него синий портфель с надписью «Росстат», специальное удостоверение и паспорт.

Мы с Михаилом стучим в один из домов. Здесь живёт 83-летняя Дарья Герасимовна. Она сначала с недоверием отнеслась к нам, но потом мы с ней разговорились.

— У меня и переписывать-то нечего, — говорит бабушка. – В огороде всего по чуть-чуть: картошка, морковка, свёкла, помидоры, малина, клубника. Деревья плодовые есть. Для правнуков выращиваю. А вот живности нет. Перевели всё. Сил не хватает хозяйствовать.

Дарья Герасимовна без энтузиазма, но всё-таки в переписи поучаствовала. На прощанье мы сфотографировали её вместе с правнуком Ильёй и отправились дальше.

— Каждый вечер я подвожу итог своей работы, — объясняет по пути Михаил. – Всё, что запишу сегодня, обработаю и закодирую. Затем передам информацию в местное отделение Росстата.

На следующем подворье работает газонокосилка. Сколько ни стучали, никто не открыл. Придётся прийти завтра. В доме напротив калитку отворил мужчина в очень плохом настроении. Он категорично ответил, что не желает участвовать в переписи и послал нас… подальше. Мы поняли, что лучше не нарываться на неприятности, и постучали в следующий дом. Хозяйка, Миланья Андреевна, с удовольствием рассказала о том, как живёт её семья.

— Большого огорода у нас нет, — говорит женщина. – Несколько кустов малины, помидоров да огурцов. Деревья не сажаем. О домашней птице забыли давно. Из живности у нас только собака да кошка. Хотите, сами зайдите и посмотрите.

Убеждаться в правильности изложенного переписчику не обязательно. Он должен верить людям на слово. Чтобы ответить на вопросы переписчика, обычно требуется не более 20 минут. Но Михаил, переписавший уже больше половины из того, что запланировано, справляется со своими задачами гораздо быстрее – за месяц набрался опыта. Знает, как лучше найти подход к селянам, с чего начать разговор.

Мы едем на автомобиле Михаила дальше по маршруту. Кстати, средство передвижения каждый переписчик выбирает для себя сам. Кому-то удобно ходить пешком. Кто-то предпочитает велосипед или машину. В случаях, когда нужно выехать за пределы райцентра, переписчикам выделяется служебный транспорт.

Вера Игнатьевна из следующего дома встречает нас улыбкой. Для меня знакомство с ней оказалось вдвойне приятным, потому что она преданная читательница газеты «Предгорье».

— Я давно вас ждала. Уж сколько по телевизору о переписи говорят, а вас всё нет. Пишите: живём вчетвером, держим 12 курочек, собаку и две кошки, — рассказывает мостовчанка. – Ах да, ещё цыплята есть. А вообще я думаю, что перепись эта ни к чему. У людей нынче считать нечего! Помню, раньше по нашей улице стада коров ходили. Люди держали и коз, и поросят. А сейчас разводить скотину стало невыгодно. Корм дорогой, животные часто болеют.

К сожалению, Вера Игнатьевна права. И сельскохозяйственная перепись подтверждает это. Раньше народ в провинции зажиточнее был, каждая семья сама себя кормила. Сегодня же многие предпочитают покупать овощи на рынке, а без мяса и птицы вовсе стараются обходиться. Особенно знаком такой образ жизни пенсионерам, которые считают копейки. Потому и злятся многие бабушки и дедушки, когда переписчик задаёт им вопросы вроде: есть ли у вас сельхозтехника, ощущаете ли помощь государства, эффективно ли используете землю?

Мы заходим к женщине-инвалиду второй группы, живущей в старенькой хате. Она не очень рада нашему визиту. Говорит, что еле-еле концы с концами сводит. Из живности у неё только коза, чтобы молоко было каждый день. Больше позволить себе ничего не может.

Анастасия Родионовна тоже находится в аналогичной ситуации. И хотя проживает с мужем и дочерью, рассказ о своей жизни начала со слов: «У нас ничего нет».

Вообще, переписчик для пожилых людей своего рода психолог. Они высказывают ему свои переживания, жалуются на здоровье, плачутся на безденежье. В их глазах читаются слова: «Ну может хоть ты донесёшь наши проблемы до власти и что-то изменится!» Хочется, конечно, верить, что изменится и что перепись сыграет в этом какую-то роль. Вот будут московские чиновники подводить итоги кампании, составлять программы финансовой помощи производителям, увидят, как народ обнищал, и проснётся у них желание изменить ситуацию в корне. Не зря же на сельскохозяйственную перепись выделены миллиарды рублей! Поживём – увидим.

Кстати, предварительные результаты переписи будут озвучены в декабре 2017 года, а окончательные – в декабре 2018-го.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Кстати

С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи в России прошло 10 лет. Вообще, проведение сельхозпереписи раз в 10 лет – это общемировая практика. Правда, есть и другие примеры. В США и Канаде перепись проходит раз в пять лет, в Германии и Нидерландах – каждые четыре года, а в Австралии и Новой Зеландии — ежегодно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.