Отделались лёгким испугом

0
35

В понедельник, 20 июня, вечером, практически над всем Мостовским районом появилась так называемая суперячейка – грозовое облако особой мощности и размеров. Возможно, только благодаря оперативному вмешательству градобойщиков удалось избежать серьёзных последствий на земле.

Суперячейка

Весь день было жарко, до +32. Над горами стояли медленно растущие облака. Облачная гряда формировалась также с востока и северо-востока и над Лабинским районом, как казалось, на вполне безопасном расстоянии, особенно с учётом типичного для средних широт западного переноса воздушных масс. Однако в этот раз всё было по-другому. На высоте дул восточный ветер. И если облака с гор к вечеру стали терять мощность и рассеиваться, то лабинские, наоборот, внезапно стали набирать силу и быстро приближаться. На небе появился огромный грозовой вал протяжённостью не менее чем 20-30 километров – такого не наблюдалось многие годы. Начали стрелять градобойные орудия, подул шквальный ветер, полил сильный дождь. В посёлке Мостовском, в станицах Махошевской, Ярославской и в некоторых других местах выпал небольшой град.

Буйство стихии долго не продолжалось – возможно, на это повлияла оперативная реакция противоградовой службы, расстрелявшей опасное облако. Отделались лёгким испугом — обошлось несколькими сломанными деревьями в Мостовском и в Махошевской, отдельными отключениями электроэнергии в райцентре и более массово – в станице Махошевской, в которой ремонтно-восстановительные работы продолжались и во вторник, 21 июня.

Прогноз синоптиков на ближайшие десять дней обещает умеренно жаркую погоду (чуть за тридцать в посёлке Мостовском и на равнинной части района, 28-31 — в окрестностях Псебая). Не исключено образование в предвечерние часы мощных грозовых облаков. В отдельных местах могут пройти ливни, но в большей части района будет преобладать сухая погода.

Никита Вагаев

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.