Печальная статистика гибели детей на воде в Краснодарском крае чуть ли не еженедельно пополняется новыми трагическими случаями

1 августа в Горячем Ключе четырёхлетний ребенок купался в городском озере. В какой-то момент он пропал из виду. Позднее выяснилось, что мальчик утонул.

28 июля на центральном пляже станицы Каневской утонул 11-летний мальчик. Подросток находился на берегу реки Челбас с друзьями без сопровождения взрослых. Во время купания мальчик нырнул… и не вынырнул. Спустя несколько часов тело ребёнка обнаружили спасатели.

В Юбилейном микрорайоне Краснодара 15 июля в Кубани утонула 16-летняя девочка.

Ещё одна трагедия произошла в Краснодаре ночью 18 июля. В районе Затона группа подростков весело проводила время с алкогольными напитками. Вечером 18-летняя девушка отправилась купаться и начала тонуть. Её удалось спасти случайным прохожим. Однако спустя несколько часов девушка вновь ушла купаться, и на этот раз вода забрала её навсегда…

В Апшеронском районе произошло две трагедии: в первом случае 25 июня в Хадыженске группа школьников отправилась искупаться на реку Пшиш. Девочку 12-ти лет сильным течением затянуло под воду. Ей не хватило сил выбраться на сушу.

В селе Вольном Успенского района 23 июня две девочки сидели на берегу реки Кубань, затем решили поплавать. Одну унесло течением. Тело девочки всё ещё ищут.

В Тимашевском районе 21 июня трое подростков из станицы Роговской отправились на речку Кирпили освежиться. Мальчик 16-ти лет сначала ходил по мелководью, а потом, по предварительным данным, провалился в подводную яму, из которой не смог выбраться ни самостоятельно, ни с помощью друзей.

А если вспомнить нашумевшее дело двух братьев Кошлаковых! 13 июня младший брат Артём, девяти лет, подошёл к реке, чтобы помыть обувь, но поскользнулся и упал в воду. 12-летний старший брат Максим, который не умел плавать, прыгнул в воду, чтобы спасти брата. Сильное течение утянуло мальчиков. Тело старшего брата нашли спасатели, поиски младшего всё ещё ведутся.

11 июня в карьере Белореченского района 14-летний мальчик из села Первомайского во время купания начал захлёбываться. Его доставили в отделение реанимации, где несколько часов врачи пытались его спасти, но им это не удалось.

Практически еженедельно из разных районов Краснодарского края приходят печальные новости об утонувшем или пропавшем на водоёме ребёнке. Обеспечивать безопасность — задача спасателей. Однако и сами отдыхающие должны помнить, что, купаясь на диких пляжах и не соблюдая правила, по сути, они рискуют жизнью.

 

**
Необходимо соблюдать следующие правила

 

1 Перед купанием нанесите на кожу ребёнка солнцезащитный крем или лосьон. После каждого купания наносите средство заново, потому что оно будет вымываться после погружения в воду.

Чем светлее кожа вашего ребенка, тем выше должен быть уровень защиты.

2 Во время купания ребёнок должен находиться исключительно в пределах вашей видимости или видимости сопровождающего. Вы также должны хорошо его слышать.

3 Ответственный человек не должен отлучаться или надолго отвлекаться чтением, работой за компьютером, телефонными разговорами и общением с посетителями пляжа без обязательной периодической проверки ребёнка. Иногда окликайте его, чтобы убедиться, что всё в порядке.

4 Если ребёнок в воде играет с другими детьми, следите, чтобы игры не переходили границ безопасности.

5 Обратите внимание на присутствие шумных компаний взрослых рядом с вашим ребёнком. Они могут находиться в состоянии алкогольного опьянения или просто случайно задеть его и покалечить.

6 Очень важно наблюдать за тем, как ребёнок покидает водоём. Хорошо, если заход в воду оборудован специальной лестницей. Если же её нет, следите, чтобы ребёнок не стал выбираться на каменные плиты, песчаные склоны или через иные опасные места. Это относится к лесным и диким пляжам. Муниципальные пляжи и места купания на курортах обустроены так, чтобы все отдыхающие могли свободно и без риска получения травмы выйти на берег.

 

 

 

ВАЖНО!

 

Учитывайте характер вашего ребёнка и степень послушания. Если самодисциплина не его сильное качество, не отпускайте его далеко от себя на глубину. Обязательно надевайте надувное средство безопасности.

 

 

 

Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде

 

Несколько советов от спасателя аварийно-спасательного отряда Лабинского района Константина Оглы и контролёра базы отдыха «Аква-Вита» Андрея Широких.

• Купаться можно только в проверенных водоёмах. В этом случае ребёнку будут знакомы глубина, быстрота течения, качество дна и чистота воды. Объясните ему, что купаться в новых местах можно только вместе с вами и после того, как вы убедитесь в безопасности пляжа.

Нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбега, а также с непредназначенных для этого мест – склонов, обрывов, камней, деревьев.

Нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями.

Игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения.

Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега. Все игры и соревнования должны проходить на глубине, когда вода достаёт не более чем до груди.

• Необходимо избегать сближения с водными видами транспорта – скажите, чтобы ребёнок не подплывал к ним даже во время остановки. К таковым относятся катера, моторные лодки, гидроциклы, катамараны и т. д.

• Если ребёнок купается в море, при появлении волн нужно скорее выбраться на берег. Даже небольшие волны представляют угрозу для жизни. Они обладают сильной тягой и способны утащить человека на глубину. К тому же есть риск захлебнуться солёной водой, а она при проглатывании вызывает сухость во рту и рвоту. Ребёнок не сможет отдышаться и выплыть обратно.

• Если вашему ребёнку предстоит отправиться на водоём, вы должны убедиться, что там действительно безопасно. Отдавайте предпочтение уже знакомым пляжам, где вы купались всей семьёй или где были ваши друзья. Если же ребёнок хочет пойти на новую речку или озеро или, например, он едет с бабушкой на море, узнайте как можно больше о выбранном месте купания.

 

 

 

ВАЖНО!

 

Основным критерием выбора водоёма должна стать чистота воды. Узнайте, не сбрасываются ли в него промышленные отходы, нет ли потенциальной опасности того, что ребёнок подхватит бактериальную или вирусную инфекцию. Расспросите людей, которые там уже купались. Если место совершенно новое и нет возможности заранее проверить чистоту воды, предупредите ребёнка, чтобы он ни в коем случае не глотал воду. Также необходимо при малейших признаках аллергии и раздражения кожи выходить на берег.

• Оцените общее состояние здоровья. Нельзя купаться, будучи простуженным или переутомлённым. Если организм ребёнка по каким-либо причинам ослаблен (отравление, перегрузка при учёбе, месячные у девочек), необходимо время для восстановления. Дайте ребёнку 5 — 7 дней, чтобы он отдохнул и приготовился к купанию.

• Никто лучше вас не знает особенностей вашего ребёнка. Учитывайте восприимчивость детей к солнечным и тепловым ударам, солнечным ожогам, переохлаждению, предрасположенность к болезням. Также помните, что купаться нельзя на голодный желудок и сразу после приёма пищи.

Должно пройти полтора часа после того, как ребёнок покушал. Тогда купание пройдет весело и комфортно. В противном же случае ребенок может почувствовать тошноту, колики в животе, головокружение. Это ведёт к рассеянности, слабости, появляется риск захлебнуться или не доплыть до берега.

• Соберите ребёнку необходимые вещи для безопасного купания.

• Когда вы рассказали ребёнку о правилах поведения на воде и выбрали водоём для купания, переходите к сбору пляжной сумки. Многие родители кладут только полотенце и купальник.

Такого скромного набора явно недостаточно для безопасного купания! Подойдите ответственно к сбору.

Что положить в пляжную сумку:

— полотенце (желательно два);

— бутылку воды;

— минимальную аптечку (бинт, лейкопластырь, йод, нашатырный спирт);

— купальник.

— резиновые тапочки (чтобы ребёнок не поранил ноги);

— головной убор (кепка, панамка, другая шляпка или бандана) – он защитит от теплового удара и солнечных ожогов;

— необходимые средства безопасности (спасательный круг, жилет, нарукавники);

— сменное сухое бельё;

— мыло или антисептический гель.

• Идеально, если вы сами или кто-то из ваших родственников отправится с ребёнком купаться. Но если так не получается, найдите сопровождающего. Это может быть кто-то из ваших друзей (например, если они тоже едут со своими детьми купаться). Вы должны обязательно знать сопровождающего, причём хорошо знать! Если вы только мельком однажды видели этого человека, то не доверяйте ему своего ребёнка. Не забудьте записать номер мобильного телефона того, кто поведёт ребёнка на пляж. Расскажите ему о важных деталях: например, ребёнок не очень уверенно плавает или быстро обгорает. Сопровождающий обязательно должен владеть навыками плавания, спасения утопающего и оказания первой помощи. И, конечно, это должен быть совершеннолетний человек, ответственный, без вредных привычек. По крайней мере вы должны быть уверены, что он не будет распивать алкоголь на пляже.

 

Анастасия Шульга.

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.