Николай Асабин: «Я не принимаю человеческое безразличие»

0
159

12 января, практически сразу после длинных новогодних каникул, свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Незадолго до этого дня мы встретились с прокурором Мостовского района Николаем Асабиным, чтобы задать ему ряд вопросов. Интервью с ним мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

- Николай Валерьевич, вы для Мостовского района человек достаточно новый. Как вас приняли мостовчане и каковы ваши впечатления от района?

 

 — Об этом лучше спросить у мостовчан. А я пришёл сюда работать 24 часа в сутки. Не думаю, что во мне они увидели какой-то «луч света в тёмном царстве» — прокуратурой в предыдущие годы проведена огромная работа. Что касается впечатлений от района, жителей, то они самые что ни на есть положительные.

 

- Что вы постарались сделать в первую очередь, что изменить?

 

Нужно было стать более открытыми и доступными населению. Я не говорю про ежедневный приём граждан. Речь идёт о социальной рекламе, которую мы распространили, об организованном нами анонимном опросе в сфере профилактики коррупции, о создании официального сайта (http://мостпрок.рф) в Интернете, об активизации освещения своей деятельности в СМИ. И это, действительно, наше искреннее желание — быть открытыми, получать информацию о возможных нарушениях закона именно от населения.

 

- Вы молодой прокурор, и коллектив у вас подобрался довольно-таки молодой. Хватает ли опыта для решения столь важных задач, которые ставит перед вами государство?

 

 — Если посмотреть с точки зрения профессионализма, большая часть наших сотрудников — со стажем работы свыше пяти лет. За это время они успели многому научиться и во многом преуспеть. Если в двух словах: наш коллектив способен решить все стоящие перед ним задачи.

 

- Есть ли у Мостовской прокуратуры традиции празднования профессиональной даты? Будете ли вы им следовать или привнесёте что-то своё?

 

 — Традиция есть одна – работать, так как наш профессиональный праздник зачастую приходится именно на рабочий день. Конечно, мы найдём время и на небольшое празднование, поздравление наших ветеранов, живущих в районе, которых сегодня трое. Кое-что мы сделали впервые — нашли фотографии всех прокуроров Мостовского района начиная с 1975 года, с самого первого дня образования и по сегодняшний день. Их портреты размещены в нашем зале совещаний.

 

 

- Давайте познакомим читателей «Предгорья» с вашими сотрудниками…

 

 — В прокуратуре района трудятся девять работников, в том числе Владимир Саенко, заместитель прокурора Мостовского района. Здесь он с 2015 года. Его труд отмечен памятными часами от Генерального прокурора Российской Федерации.

Василий Шишков работает в прокуратуре с 2002 года. Он прошёл путь от следователя до заместителя прокурора района, отмечен благодарностями прокурора Краснодарского края и премиями.

Старший помощник Сергей Кижаткин ранее трудился следователем Краснодарской транспортной прокуратуры. Имеет благодарность прокурора Краснодарского края.

Другой старший помощник, Алексей Куценко, в прокуратуре с 2008 года. Активный любитель спорта, свободное время посвящает исключительно семье.

Четыре человека трудятся в должности помощника прокурора района.

Владимир Белонин начал свой трудовой путь в 2000 году в прокуратуре Урупского района. С 2007 года трудился на разных должностях в Следственном Управлении Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, затем в Тихорецке и Лабинске. В районной прокуратуре служит с 2012 года.

Валентин Шунаев в прокуратуру Мостовского района пришёл в 2012 году. Несмотря на значительный объём работы, со своими обязанностями справляется успешно.

Анатолий Бузыкин в органах прокуратуры служит с 2015 года. В июле прошлого года успешно прошёл аттестационную комиссию.

Виктория Браславец назначена на должность помощника прокурора Мостовского района в 2016 году. Профессионального опыта у неё немного, но главное — это верность своему служебному долгу.

Многие годы добросовестно трудится в прокуратуре района водитель Виктор Агафонов.

 

Коллектив мостовской прокуратуры

 

- Есть ли те, кто представлен к награде, поощрению по случаю праздника?

 

 — Мы направили ходатайства о поощрении нескольких работников в прокуратуру края, сейчас ждём одобрения. Но уже очевидно, что два наших работника – Виктория Браславец и Анатолий Бузыкин, успешно прошедшие в 2016 году аттестацию, в праздничный день будут принимать присягу прокурора.

 

- Давайте теперь немного поговорим о том, какие за ваше время работы в районе выявлены нарушения соблюдения прав и свобод граждан?

 

 — Большое внимание уделяем соблюдению трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав, законности правовых актов. Пересмотрели подходы к одним направлениям надзорной деятельности, а другие в корне изменили. Видим, что осуществляемый нами гласный прокурорский надзор положительно оценивается населением. Приведу один лишь пример: только в этом году нам удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 38 миллионов рублей.

 

- На что или на кого чаще всего жалуются жители района?

 

 — В районе остро стоят вопросы с задолженностью по заработной плате на ООО «ДСЗ » и ООО «Юг», где она превышает 27 миллионов рублей. По нашей инициативе в отношении руководителей возбуждены уголовные дела. Большое количество обращений поступает по работе службы судебных приставов, процессуальным проверкам органами предварительного расследования.

 

- Как часто в этом году граждане сами оказывались по ту сторону закона?

 

 — По итогам года зафиксировано снижение числа зарегистрированных преступлений более чем на 17%. При этом значительно улучшилась их раскрываемость. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств, умышленных убийств с покушениями, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Более чем на половину уменьшилось количество грабежей. Не совершено ни одного изнасилования. В 2016 году зарегистрировано меньше квартирных краж и краж сотовых телефонов. Однако есть и негатив — отмечен рост бытовой преступности.

 

 

- Как в районе обстоят дела с местной правовой базой?

 

 — Ежедневно работаем над этим, причём в тесном сотрудничестве с властью. Положительно зарекомендовала себя такая форма взаимодействия, как межведомственная рабочая группа. Мы пришли к совместному выводу, что именно методическая помощь районной администрации, стопроцентная проверка прокуратурой района решений и постановлений на стадии проектов будет способствовать законности принимаемых поселениями нормативных правовых актов. И не ошиблись. Количество опротестованных нормативных правовых актов снижается, а нарушения стали устраняться на стадии проектов.

 

- На какие самые острые проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

 

 — Это и взыскание задолженности по заработной плате, и выплата семьям, имеющим детей-инвалидов, денег за самостоятельно приобретённые средства реабилитации, которые им бесплатно должно выдать государство. По нашему иску судом запрещена деятельность завода по производству угля, сопровождающаяся грубым нарушением экологического законодательства. С Фонда социального страхования по нашему иску принудительно взыскана сумма пособия по временной нетрудоспособности, причитающаяся при жизни супругу заявителя и включённая в наследство, в выплате которой ранее отказывалось из-за банкротства организации.

Вносились в реестр запрещённых те сайты, где предлагались способы получения и дачи взяток, уклонения от уплаты налогов, продажа дипломов и водительских удостоверений, краснокнижных животных, наркотических средств и тому подобное. Это, конечно, только несколько примеров из более чем четырёхсот наших исков, рассмотренных судом.

 

- Какие из уголовных дел уходящего года были самыми нашумевшими?

 

 — Можно назвать цепочку краж из недостроенных домовладений, совершённых организованной группой под руководством бывшего сотрудника полиции из соседнего района. Человек, ранее стоявший на страже порядка, чётко распределял роли участников, наводил на объекты преступных посягательств. В дальнейшем группа активно сбывала краденое. Ещё убийство двух жителей Перевалки на почве личной неприязни, кража более 10 голов скота и предметов домашнего обихода местным жителем. Преступнику назначено принудительное медицинское лечение. Восемь лет лишения свободы получил виновник страшной аварии, в которой погибли беременная женщина и несовершеннолетний ребёнок. Три года лишения свободы суд дал бывшему сотруднику полиции, применившему насилие к задержанному. Вынесен обвинительный приговор в отношении одного из фигурантов дела о хищениях обманным путём грузового транспорта. И это далеко не всё. Некоторые достаточно резонансные дела сейчас находятся на рассмотрении в суде. Но о них поговорим позже.

 

- Были ли среди них громкие коррупционные дела?

 

-Таких не было в прошлом году, но завершено уголовное дело, как говорят, «прошлых лет» по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения взяток работниками одного из государственных органов. Оно передано на рассмотрение в суд. Отмечу, что в 2016 году сотрудники полиции выявили на треть больше фактов дачи взяток, а это свидетельствует о растущей в районе нетерпимости к этому явлению.

 

 

- Какие меры по противодействию коррупции принимает прокуратура?

 

 — После внесённых представлений в связи с утратой доверия уволен заместитель главы района, не урегулировавший конфликт интересов на службе, приняты организационно-правовые и дисциплинарные меры к некоторым депутатам поселений, скрывшим информацию об имуществе и обязательствах имущественного характера. Проводились проверки, выявлялись и пресекались нарушения земельного, бюджетного и градостроительного законодательства. Удалось предотвратить неэффективное расходование более четырёх миллионов рублей, поставлен вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

 

- Как ведётся работа по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков?

 

 — В 2016 году выявлено более 70 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе пять фактов сбыта наркотиков. Все виновные привлечены к уголовной ответственности. Профилактическую работу проводит и местная власть: ликвидируются очаги дикорастущих наркотикосодержащих растений, разъясняются ответственность за преступления в этой сфере и последствия употребления наркотиков. Ведь профилактика преступления сегодня — одна из основных форм борьбы с преступностью.

 

- Что бы вы хотели пожелать читателям газеты « Предгорье» и всем жителям района?

 

 — Хотелось бы, чтобы каждый житель района имел активную гражданскую позицию. Я не принимаю человеческое безразличие. Думаю, многим представителям власти хотелось бы видеть в гражданах не заявителей-жалобщиков на всё и вся, а прежде всего своих помощников, указывающих на проблемные места.

А с учётом того, что год только начался, хотел бы пожелать всем жителям района творческих успехов и реализации намеченных планов!

 

Беседовал Никита Вагаев.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.