Как освободиться от страхового рабства

0
62

Как получить ОСАГО без переплат (или почти без переплат). Об этом газете «Предгорье» рассказал помощник прокурора Мостовского района В. А. Шунаев.

 

 

ОСАГО

 

— В конце мая Центральный Банк РФ установил так называемый «период охлаждения», то есть срок в пять рабочих дней, в течение которого можно отказаться от навязанного (как бы добровольного) страхования. Кто может воспользоваться этим правом?

 

— Водители (когда страховые компании навязывают дополнительные виды страхования – имущества, жизни и так далее при получении страховки ОСАГО) и граждане, пытающиеся взять кредит (когда банки навязывают страхование жизни).

Но есть важное условие! Отказаться от добровольной (в том числе и навязанной) страховки можно, только если не наступил страховой случай, то есть событие, от которого вы застраховались.

 

— Известно, что Указ Центробанка начал действовать второго марта этого года. Почему же все заговорили об этом только в конце мая?

 

— Дело в том, что в пункте 10 Указания написано, что страховые компании обязаны начать использовать «период охлаждения» в течение 90 дней со дня вступления в силу Указания. Путём нехитрых вычислений (отсчитываем 90 дней со второго марта 2016 года) получаем окончание срока – 31 мая. То есть с этого дня все страховые компании уже обязаны включить в свои договоры добровольного страхования условие, когда человек может отказаться от навязанной страховки в течение пяти рабочих дней.

Страховщики могут установить более пяти рабочих дней для отказа от добровольной страховки, но менее этого срока не могут.

 

— Как отказаться от навязанной страховки при оформлении ОСАГО?

 

— Водителю достаточно в течение пяти рабочих дней подать в страховую компанию заявление об отказе от заключенного договора добровольного (навязанного) страхования. Специальная форма для заявления не предусмотрена, поэтому его можно написать в произвольной форме.

Заявление необходимо подать либо лично, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении (ещё лучше – с описью вложений).

 

— С какого времени будет расторгнут договор навязанной страховки?

 

— Договор прекращает своё действие с даты подачи заявления об отказе от страховки.

При подаче заявления по почте (заказным письмом) днём расторжения будет являться день получения письма страховой компанией или пятый рабочий день со дня заключения договора навязанного страхования (в зависимости от того, что раньше наступит).

Также надо учитывать, что страховые компании вправе указывать в договоре добровольного страхования срок для отказа – более пяти рабочих дней. В таком случае учитывайте не пять рабочих дней, а срок, указанный в договоре страхования (но помните, что такой срок не может быть менее пяти рабочих дней).

 

— Как возвращают деньги за ненужную страховку?

 

— После отказа водителя от навязанной страховки страховая компания обязана вернуть страховую премию (то есть уплаченные деньги) в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. Причём водитель сам может выбрать, как ему должны вернуть деньги – наличными, или же перечислить на банковский счёт (карту).

 

 

— Какую сумму страховая компания обязана вернуть при отказе водителя от страховки?

 

— Если договор навязанной страховки ещё не начал своё действие, то водителю обязаны вернуть всю уплаченную стоимость. Если же договор вступил в силу, водителю возвращается стоимость навязанной страховки за вычетом суммы пропорциональной периоду, пока страховка действовала. То есть, если водитель подал заявление об отказе от навязанной страховки через три дня после начала его действия, то за эти дни ему придётся заплатить, а остальная сумма должна быть ему возвращена.

 

 

— К каким видам добровольного страхования не применяется «период охлаждения»?

 

— Возможность отказаться в течение пяти рабочих дней от добровольной страховки не распространяется на следующие виды страхования:

— добровольное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России с целью осуществления ими трудовой деятельности

— добровольное страхование, предусматривающее оплату оказанной гражданину России, находящемуся за пределами территории России, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Россию;

— добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

 

Записала Анастасия Жукова

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.