В администрации Мостовского района прошло расширенное планерное совещание

0
13

Зима в район пришла практически по календарю. Как показывает статистика, именно в этот период происходит большая часть пожаров и возгораний, в которых получают травмы и погибают люди. Руководитель муниципального образования Мостовский район в очередной раз напомнил коллегам о необходимости соблюдения  пожарной безопасности в отопительный период. Именно с этого вопроса Сергей Ласунов начал расширенное планерное совещание, прошедшее 5 декабря в администрации муниципалитета. 

Он рекомендовал главам городских и сельских поселений района, руководителям учреждений уделять особое внимание профилактической работе и информированию населения о правилах и мерах пожарной безопасности на протяжении всего осенне-зимнего периода. «В зоне пристального контроля – семьи, входящие в группу риска», — подчеркнул глава района. Органам системы профилактики отдано поручено скоординировать свою деятельность в этом направлении. 

Следующим на повестке дня был «дорожный» вопрос. О ситуации доложил первый заместитель главы муниципалитета Алексей Евсеев. Совокупный объем средств дорожного фонда поселений составил в уходящем году порядка 83 миллионов рублей. Это позволило отремонтировать 49 километров дорожного покрытия, провести грейдирование 145 километров дорог, проложить около двух километров тротуаров, построить 14 остановочных площадок и, установить 12 светофоров и 326 дорожных знаков. Часть средств была направлена изготовление проектно-сметной документации и содержание автомобильных дорог местного значения. Оставшаяся часть суммы – резерв на содержание дорог в зимний период.

При этом глава подчеркнул важность участия поселений в государственных программах на условиях софинансирования. Тридцать три с половиной миллиона рублей удалось привлечь в этом году на ремонт и строительство дорог в рамках краевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Участниками программных мероприятий стали Андрюковское, Баговское, Бесленеевское, Губское, Мостовское, Шедокское и Ярославское поселения. Что касается следующего года, соответствующие пакеты документов подготовили уже тринадцать поселений. У муниципалитета есть все шансы значительно увеличить размер средств, направляемых на содержание дорог в рамках программных мероприятий.

Значительно улучшилась дорожная сеть района благодаря ремонтно-восстановительным работам, проведенным на участках автомобильных дорог краевого и федерального значения. Капитальный ремонт 10 километров автодороги, соединяющей станицы Ярославскую и Махошевскую, восстановление более двух с половиной километров тротуаров, строительство и установка двух посадочных площадок и двух остановочных павильонов обошлись краевой казне в сумму порядка 84 миллионов рублей. 

Практически четыре с половиной миллиона рублей федеральных средств затрачено на содержание автодороги в станице Ярославской.

«Дороги в Мостовском районе по праву считаются одними из лучших в регионе. А это значит, что практически 205 миллионов рублей, поступивших в 2017 году из бюджетов всех уровней на их ремонт, восстановление и содержание, израсходованы эффективно. Одним словом, по-хозяйски», — подвели итог участники совещания.

— Качественные дороги – не единственный критерий комфортного проживания в территории, — уверено руководство муниципалитета. Мостовский район активно готовится к участию в государственной программе Краснодарского края «Формирование современной городской среды». (О том, что участниками проекта могут стать не только городские, но и сельские поселения с численностью населения более 1 000 человек уже говорилось.) 

Соответствующие Программы разработаны и утверждены во всех поселениях муниципалитета. В Мостовском, Псебайском, Шедокском, Бесленеевском, Костромском, Андрюковском, Переправненском, Краснокутском и Губском выполнена топосъемка дворовых и общественных территорий. 

Мостовское и Псебайское городские поселения уже согласовали с департаментом архитектуры и градостроительства Краснодарского края дизайн-проекты восьми объектов. Их общая проектная стоимость составляет более 42 миллионов рублей, порядка 12 % суммы – софинансирование из местных бюджетов. Подготовка необходимого для участия в Программе пакета документов – в стадии завершения.

«Программа открывает для нас широкие возможности в вопросе благоустройства территорий, — обратился руководитель района к коллегам. При этом он отметил, что в краевой парламент уже поступило предложение о рассмотрении условий софинасирования в сторону уменьшения доли участия муниципальных образований.