Перед новогодними праздниками Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов.

Дата:

Перед новогодними праздниками Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов. ⠀ Мандарины проверяли по 426 показателям, в том числе на наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти.

При закупке фиксировали, указаны ли на ценнике сорт цитрусовых и страна происхождения, а потом выясняли в лаборатории, к каким сортам на самом деле относятся фрукты. «Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины, — сказали в Роскачестве. — Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности». ⠀ В организации предлагают попробовать отличить абхазскиемандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины должны быть невзрачными. Отмечается, что сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов. ⠀ Авторы исследования нашли настоящие абхазские мандарины только со второй попытки. «И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C», — сообщается в публикации Роскачества. ⠀ В ходе исследования во фруктах не нашли тяжелых металлов, радионуклидов, нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. «Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов», — говорится в сообщении организации. ⠀ Отмечается, что оранжевая кожура не показатель сладости, а зеленая не показатель степени кислоты. «Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга», — пояснили эксперты. ⠀

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

В станице Владимирской полицейский спас тонущего в реке мужчину.

Лейтенант полиции Александр Шабанов из Северского района отдыхал в...

Психологическая помощь через творчество 🎨❤️ Для семей..

Психологическая помощь через творчество 🎨 ❤️ Для семей участников СВО...