Перед новогодними праздниками Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов.

Дата:

Перед новогодними праздниками Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов. ⠀ Мандарины проверяли по 426 показателям, в том числе на наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти.

При закупке фиксировали, указаны ли на ценнике сорт цитрусовых и страна происхождения, а потом выясняли в лаборатории, к каким сортам на самом деле относятся фрукты. «Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины, — сказали в Роскачестве. — Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности». ⠀ В организации предлагают попробовать отличить абхазскиемандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины должны быть невзрачными. Отмечается, что сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов. ⠀ Авторы исследования нашли настоящие абхазские мандарины только со второй попытки. «И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C», — сообщается в публикации Роскачества. ⠀ В ходе исследования во фруктах не нашли тяжелых металлов, радионуклидов, нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. «Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов», — говорится в сообщении организации. ⠀ Отмечается, что оранжевая кожура не показатель сладости, а зеленая не показатель степени кислоты. «Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга», — пояснили эксперты. ⠀

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...