Молодые корреспонденты газеты «Предгорье» встретились с ветеранами советской журналистики. Встреча была приурочена к профессиональному празднику – Дню кубанской журналистики.

Ветераны печати были свидетелями и активными участниками многих исторических событий прошлого века. Их жизнь была наполнена яркими эпизодами, увлекательными приключениями, поисками новых тем, интересными встречами. И слава богу, что у молодого поколения есть возможность узнать из первых уст, как важно быть настоящим журналистом, любить свою профессию и служить ей. Журналист — не просто профессия, это призвание, веление души, это жизнь. Так считают Валентин Рябцев, Людмила Измайлова и Валентина Безносик, которые долгие годы работали корреспондентами в редакции газеты «Предгорье».

Валентин РябцевВалентин Рябцев, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться — он возглавляет совет ветеранов Мостовского городского поселения. Его активный образ жизни во времена работы в газете, конечно же, отложил свой отпечаток на всей его дальнейшей судьбе. Ведь он не просто писал – он действительно этим жил. Валентин Иванович в основном освещал тему сельского хозяйства. Подготовка к весенним полевым работам, уборка урожая, заготовка кормов, зимовка скота и так далее были главными темами его повествования. Стоит отметить, что в уборочную страду газета выходила каждый день, так что график его работы был расписан по минутам.

— Трудиться в таком темпе было сложно и интересно, — вспоминает он. – Подъём в шесть утра — и по полям. Кто отличился в делах уборочных, кто проштрафился – всех на газетные полосы. Критика в те времена очень приветствовалась. Только так и исправляли ситуацию. Об отдыхе в те годы журналисты вспоминали лишь в профессиональный праздник. Тогда мы могли немного расслабиться, выезжали с коллективом и с семьями на природу. Хорошее было время.

Валентин Иванович пожелал своим молодым коллегам больше писать о людях, если нужно, обращаться за помощью к старшим коллегам и, конечно, не забывать об отдыхе.

Людмила ИзмайловаЛюдмила Измайлова трудилась в газете «Предгорье» с момента её создания и до начала 90-х. Сейчас она тоже не сидит без дела – работает в ООО «Вита». Вместе с ныне покойным супругом Владимиром Измайловым они с большой любовью относились к своему детищу (именно они в 1975 году создали газету «Предгорье»). Главным принципом в работе считали открытость и объективность. Это позволило им сделать районку интересным и востребованным изданием. Тираж «Предгорья» тогда составлял более десяти тысяч экземпляров.

А начинала Людмила Васильевна с отдела писем. Очень востребованной была тогда рубрика «Письмо позвало в дорогу». Читатели не стеснялись писать в газету. Рассказывали о своих житейских проблемах, а журналисты стремились помочь им, проводили свои расследования: что, почему, как и зачем. А потом рассказывали об этом так, что читатели вспоминают об этих публикациях до сих пор. Ведь бюрократизм чиновников, приспособленчество и халатность отдельных руководителей – темы во все времена вечные. Людмила Васильевна всегда с особой ответственностью вникала в эти проблемы, изучала ситуацию, искала хлёсткие слова, так что «герои» её публикаций быстро узнавали себя и, естественно, стыдились своих поступков.

По всему видно, что Людмила Васильевна работала с удовольствием и постоянно испытывала потребность делиться наболевшим с читателями. В подшивках районной газеты прошлых лет её материалы самые заметные и до сих пор читаются с большим интересом, так что молодым журналистам есть чему поучиться у мастера пера и слова.

Нынешним корреспондентам она посоветовала также не бояться острых тем, не писать кабинетных материалов, а больше рассказывать о проблемах людей, выезжая на места.

Валентина БезносикВалентина Безносик ушла на пенсию всего несколько лет назад и очень скучает по своей работе. Она единственная из ветеранов журналистики, кому пришлось трудиться в советские годы и в нынешнее компьютерное время. Так что о её работе сегодняшние сотрудники знают не понаслышке. Она давала фору любому молодому журналисту. Нужно осветить спортивное событие – пожалуйста, отчёт о совещании – нет проблем, репортаж с места события — и тут она впереди. Словом, молодёжи за ней невозможно было угнаться. Много лет Валентина Николаевна вела тематическую страничку «В саду и в огороде». Её материалы всегда вызывали большой читательский отклик, ведь они рассказывали о положительном опыте наших земляков, тех, кто трудился рядом с нами. Теперь ей самой очень пригодились эти знания. Имея много свободного времени, Валентина Николаевна с удовольствием выращивает овощи и фрукты на своём дачном участке. Но это летом, а вот зимой она очень тоскует о своей бывшей активной жизни, поэтому планирует заняться общественной деятельностью, чтобы быть всегда в круговороте событий.

Живые рассказы о работе, коллегах, весёлые истории из жизни будто вновь вернули наших ветеранов в «Предгорье».

В заключение встречи главный редактор газеты «Предгорье» Светлана Бунтури передала каждому ветерану благодарственные письма от руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Владимира Пригоды и пожелала им не оставаться в стороне и по возможности вновь появляться со своими материалами на страницах «Предгорья». Ведь их опыт, мудрость, свежие мысли по-прежнему важны и нужны читателям газеты. Журналисты на пенсии не бывают.

 

Виола Крапивина.
Фото Дмитрия Бунтури.

 

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.