Жаркая пора для детей и родителей

0
64

Начались летние каникулы и для родителей наступила жаркая пора — им нужно думать, как организовать свободное время детей, выбрать место для отдыха, позаботиться о безопасности.С помощью профессионалов это сделать гораздо легче. Мы обратились за помощью к руководителям служб и ведомств Мостовского района, которые работают с детьми.

 

Поехать на море

 

Алла МорозоваМногие родители летом мечтают отправить своих детей в санатории или лагеря. Но приобрести путёвку для ребёнка бывает не по карману. Мы помогаем решить эту проблему, — рассказывает начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Мостовского района Алла Морозова.

— Родителям и законным представителям детей можем частично компенсировать затраты на путёвку в санаторий (в том числе матери и ребёнка) или летний лагерь. Вот как происходит эта процедура.

Сначала вы приобретаете путёвку и сами полностью её оплачиваете. Это могут сделать не только родители (законные представители), но и организации, индивидуальные предприниматели, купив путёвки для детей своих сотрудников. Затем физическим лицам частичная компенсация возвращается в виде социальных выплат, а организациям, индивидуальным предпринимателям — в виде грантов. Компенсация предоставляется на детей от 4 до 17 лет включительно, которые являются гражданами Российской Федерации и зарегистрированы в Краснодарском крае.

Государство вам вернёт 50 процентов от средней стоимости одного дня пребывания ребёнка в лагере или санатории, установленной Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края. В этом году эти цифры таковы: санаторно курортное лечение детей — 1200 рублей, детей в сопровождении родителей (законных представителей) — 2200 рублей; отдых в загородных лагерях — 1000 рублей, в детских лагерях палаточного типа — 780 рублей; амбулаторное лечение детей в санаториях и здравницах, бальнео- и грязелечебницах: с питанием — 750 рублей, без питания – 570 рублей.

Замечу, что компенсация выплачивается, если в оздоровительном учреждении ребёнок пробыл не меньше положенного срока. Например, в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях – от 10 до 21 дня; в санаториях – от 14 до 24 дней; в детских лагерях палаточного типа – от 5 до 21 дня.

Размер компенсации можно рассчитать самостоятельно.

Допустим, вы приобрели для ребёнка путёвку на 18 дней в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь за 21600 рублей (стоимость пребывания ребенка за один день составляет 1200 рублей). Как было сказано выше, в этом году средняя стоимость пребывания в таком учреждении равна 1000 рублей в день. Обратите внимание, государство компенсирует 50 процентов не от фактически оплаченной вами стоимости путёвки, а половину от стоимости, установленной Приказом. Таким образом, размер социальной выплаты будет составлять 500 рублей за один день, а общая сумма причитающейся вам компенсации будет равна 9000 рублей. Немало!

Чтобы получить социальную выплату нужно прийти к нам, в отдел по вопросам семьи и детства, по адресу: п. Мостовской, ул. Гоголя, 84, и написать заявление. Не забудьте принести документ, подтверждающий факт оплаты полной стоимости путёвки, отрывной (обратный) талон к путёвке, который выдаётся по окончании пребывания ребёнка в лагере или санатории.

Не упустите время! Заявление и документы должны быть поданы в течение трёх месяцев с момента окончания отдыха ребёнка. Перечисление компенсаций по заявлениям, поданным до 15 ноября, производится в текущем году, после 15 ноября – в следующем году.

И ещё. В течение одного календарного года на одного ребёнка может быть предоставлено не более одной социальной выплаты. Выбор места отдыха ребёнка остается за вами.

 

 

 Держать ситуацию под контролем

 

Геннадий Чеботарёв— Главная работа для нас летом – не допустить, чтобы дети и подростки стали жертвами хулиганов или совершили правонарушение сами. Поэтому бросаем все силы на профилактику: устраиваем рейды по торговым точкам, чтобы не допустить продажи алкоголя и сигарет детям, посещаем трудные семьи, организуем для школьников и студентов спортивные соревнования, творческие мероприятия, вместе с центром занятости населения помогаем найти работу на время каникул, — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Мостовскому району Геннадий Чеботарёв. — Недавно мы провели межведомственную профилактическую акцию «За здоровый образ жизни». Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних и специалисты Лабинского межрайонного отдела госнаркоконтроля, молодёжного центра «Успех» встретились со школьниками, чтобы рассказать о вреде, который наносит человеку алкоголь, табак и наркотики.

Также во время акции мы выявили факт незаконной реализации несовершеннолетнему алкоголя. Продавец одного из магазинов в ст. Андрюки продала подростку бутылку пива. Этот проступок дорого обошёлся нарушителю – пришлось заплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей. Замечу, что в настоящее время на учёте в отделении по делам несовершеннолетних за употребление алкогольных напитков состоят 11 подростков, один — за токсикоманию. Все они находятся на постоянном контроле у инспекторов. Чтобы не допустить роста этих показателей, летом мы будем работать в усиленном режиме. А для связи с нами есть круглосуточный телефон доверия 5-37-27.

 

 

Совмещать отдых и работу

 

Ирина Коваленко— Нужно занять детей, и тогда у них не останется времени на дурные поступки, — считает Ирина Коваленко , руководитель Мостовского молодёжно-спортивного центра, который каждое лето в поселении организовывает работу летних детских и спортивных площадок.

Первого июня, в День защиты детей, площадки откроются для ребят и будут работать до конца августа. А главное торжество по этому поводу пройдёт на площадке «Центральной», что рядом с парком Победы. Кроме того, в течение всех летних каникул провести время с пользой и найти новых друзей можно будет на площадках «Радужная» (за «Крайинвестбанком», по улице Ленина) и на площадке «Южной» (в микрорайоне «Юг»). Каждый день веселить и развлекать ребят, устраивать для них соревнования, эстафеты, конкурсы, встречи с ветеранами будут студенты, которые примерят на себя роль инструкторов.

— Для них это прекрасная возможность и самим отдохнуть, и денег заработать, — говорит Ирина Коваленко.

 

 

Решать проблемы профессионально

Евгений Коломейцев— Летом увеличивается количество случаев, когда дети страдают от жестокого обращения собственных родителей и других взрослых. Это подтверждается документально и статистически. Поэтому одним из основных направлений нашей работы во время каникул является работа с семьями, — говорит директор Мостовского комплексного центра социального обслуживания населения Евгений Коломейцев. – Мы помогаем детям и взрослым найти общий язык, проводим необходимые консультации, тренинги, учим мам и пап воспитывать своих детей в позитивном русле, решать конфликты мирными беседами, а не ремнём. Всё это в совокупности даёт положительные результаты. Всех, у кого возникли проблемы в семье, мы приглашаем к нам по адресу: п. Мостовской, ул. Комарова, 35. Телефон: 5-20-01.

Родители! Чтобы это лето не прошло для ребят даром или не обернулось проблемами для вас, займитесь вопросом детского досуга уже сейчас. Запишите своих детей в трудовой лагерь, отправьте в поход, отвезите в деревню к дедушке или на море к тётке, устройте в отряд тимуровцев, попросите помогать по хозяйству. Спрячьте подальше планшеты и ноутбуки (скажите, что они сломались и вы сдали их в ремонт), и сами как можно чаще проводите время с ребёнком, отдыхайте на природе. Тогда лето пролетит быстро и незаметно, оставив после себя шлейф из приятных впечатлений и воспоминаний, которых хватит до следующего года.

 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2589Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.