Диспансеризация — это бесплатное и добровольное комплексное медобследование.

Проводят её, чтобы вовремя обнаружить болезни, о которых вы не догадываетесь. Или чтобы подтвердить, что вы здоровы.

Для диспансеризации не нужны жалобы и симптомы — только ваше желание, добровольное согласие, полис ОМС и прикрепление к поликлинике, где проводится диспансеризация.

Первый этап диспансеризации — скрининг. На нём определяют группу состояния здоровья. Тем, у кого выявлены скрытые заболевания, назначают дополнительные обследования. Диспансеризация первого этапа проводится для всех желающих и включает в себя: анкетирование; измерение роста, массы тела, давления; общий анализ крови; ЭКГ и другие. По результатам обследования вам выдадут паспорт здоровья.

Второй этап — углублённый. Его проводят для дополнительного обследования и уточнения диагноза.Он включает осмотр узких специалистов; ФГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопию, способную выявить заболевания ЖКТ, по назначению врача; рентген или КТ лёгких; другие исследования по показаниям.У тех, кто болел коронавирусом, дополнительно измерят сатурацию и объём лёгких, возьмут анализ, чтобы определить концентрацию D-димера в крови и выявить признаки тромбообразования.

С полным списком осмотров, консультаций врачей, других медицинских вмешательств во время диспансеризации вы можете ознокомиться на сайте районной больницы.

Помните, что на первом этапе диспансеризации не ставят диагнозы и не назначают лечение. Цель — отделить здоровых от тех, кого надо дополнительно обследовать.

Периодичность диспансеризации: с 18 до 39 лет — раз в три года; с 40 лет — каждый год; после перенесённого коронавируса — не ранее 60 дней после выздоровления.Записаться на диспансеризацию можно на сайте госуслуг.

Екатерина Новикова. Фото Виолы Крапивиной.

от Вадим

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.