Главная Новости Общество Уважаемые потребители!
Уважаемые потребители! | Сайт Мостовского района
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Уважаемые потребители!


23 06 2023
160

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районе считает необходимым разъяснить Вам следующее.

Отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям), Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее — Правила содержания общего имущества и Правила изменения размера платы) и иными нормативными правовыми актами. Правовые основания возмещения вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков товаров, работ или услуг, закреплены статьями 1095-1098 ГК РФ и статьей 14 Закона № 2300-1. В соответствии с ними,  вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков работы (услуги) подлежит возмещению в полном объеме исполнителем независимо от его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях.

В соответствии со статьей 4 Закона № 2300-1 исполнитель обязан предоставлять услуги (в том числе жилищно-коммунальные) надлежащего качества. При этом параметры качества коммунальных услуг (теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение) определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям:

— круглосуточное предоставление услуг;

— бесперебойное предоставление услуг;

— предоставление услуг в необходимых для потребителей объемах;

— соответствие качества услуг санитарным нормам.

Алгоритм действий потребителя, если качество услуг ЖКХ не соответствует установленным требованиям.

1. Сообщить в управляющую компанию (далее УК)  об услуге ненадлежащего качества в устной форме (по телефону) или в письменной форме (наименование, адрес и телефон управляющей компании указан в платежном документе).

В сообщении отмечается фамилия, имя, отчество, точный адрес проживания потребителя, а так же указание на то, какая услуга не оказывается или оказывается некачественно.

Рекомендуем писать заявление письменно в двух экземплярах, на экземпляре потребителя делается отметка (в случаи вручения лично).

2. Потребовать от лица, принимающего сообщение представиться (ФИО, должность) и сообщить регистрационный номер Вашего сообщения.

Ваше сообщение независимо от его формы (устная или письменная) обязательно должно быть зарегистрировано представителем УК в журнале регистрации заявок потребителей. Представитель УК обязан сообщить свои ФИО, регистрационный номер заявки и время ее приема.

3. Потребовать от лица, принявшего сообщение, указать причины некачественного оказания услуги.

Представитель УК, которому известны причины, по которым исполнитель перестал предоставлять услугу или начал предоставлять услугу ненадлежащего качества, обязан безотлагательно сообщить об этом Вам и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок, что будет являться основанием для перерасчета.

4. Потребовать явки представителя УК для проверки качественных показателей услуги.

Представитель УК должен согласовать с потребителем дату и время, когда его посетят сотрудники УК, но не позднее, чем в течение трех дней. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

5. Если Вы не согласны с результатами проверки, потребовать перепроверку

Если потребитель и исполнитель не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем. Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

6. Потребовать произвести перерасчет за услугу ненадлежащего качества

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанными Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям.

7. Если в перерасчете платы Вам отказали, обратиться в суд за защитой своих прав.

В соответствии с 17 статьей Закона № 2300-1 защита прав потребителей осуществляется только судом.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района