Юрий Лекаркин: «Работать и созидать в то время было интересно»

Дата:

Накануне празднования 80-летия Краснодарского края и Дня работников леса в гостиной «Предгорья» побывал человек-легенда — почётный гражданин Мостовского района, заслуженный лесовод РСФСР, Кубани и Адыгеи Юрий Яковлевич Лекаркин. Несмотря на солидный возраст — ему 85 лет, он бодр, водит машину, полон планов и сейчас готов внести свой вклад в развитие Мостовского района.

Кто бы что ни говорил, но роль личности в истории имеет огромное значение. Кто-то вершит судьбами мира или страны, кто-то управляет регионом, районом, небольшим коллективом или руководит «ячейкой общества» — собственной семьёй. Лекаркину выпало участвовать в построении будущего Краснодарского края и в особенности Мостовского района исходя из профиля своей деятельности в сфере лесного хозяйства. На Кубани он – имя, лесовод-титан. Не зря  послужной список Юрия Лекаркина пестрит многими наградами. Но о наградах мы ещё поговорим — попозже, а пока сделаем попытку окунуться в прошлое и вспомнить, как Кубань, Мостовский район и Лекаркин нашли друг друга.

 

 

Династия лесников

 

— Я рос в семье, где слово «лес» всегда имело особое значение, — рассказывает заслуженный лесовод. – Мой отец, Яков Гаврилович, вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом первой группы, лишившись обеих ног. Он работал главным бухгалтером Каневского лесхоза. В лесном хозяйстве многие годы работала и моя мать, Александра Матвеевна. Благодаря им сестра Елена и я после войны получили высшее лесное образование и продолжили дело родителей.

Елена всю свою трудовую жизнь посвятила лесному хозяйству, проработав главным лесничим Краснодарского лесхоза, а затем — председателем профсоюзного комитета Афипского лесокомбината. Я  после восьми классов окончил  лесной техникум, а в 1978 году – Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности «лесное хозяйство». После техникума в течение восьми лет работал помощником таксатора и таксатором, то есть оценщиком леса, во Львовской аэрофотолесоустроительной экспедиции, бывал в Сибири, на Дальнем Востоке. Жена, Мария Васильевна, также работала в лесном хозяйстве. По нашим стопам пошли и дети. Сын Юрий сейчас возглавляет Мостовское лесничество, дочь Елена до перестройки также работала в ОПЛК, потом сменила сферу деятельности, а сейчас на пенсии.

 

 

Псебайский этап

 

— А каким образом в вашей жизни появился Краснодарский край и Псебай? – спрашиваю я у главного на протяжении многих лет лесника Кубани.

— Поскольку у отца была инвалидность, а он жил в Краснодарском крае, в конце пятидесятых решил перебраться с женой Марией поближе к нему. Приехал в Краснодар, где мне предложили работу в Псебае, точнее, на Перевалке, лесничим Малолабинского лесничества. Это было в 1959 году. Через два года меня назначили начальником псебайского лесопункта, а с июля 1963 года стал директором псебайского леспромхоза – так он тогда назывался. И получилось так, что псебайский этап моей биографии занял 21 год. Это были годы надежд и период быстрого развития лесного хозяйства. Смело могу сказать: работать и созидать в то время было очень интересно!

— Даже несмотря на отсутствие мало-мальски необходимой техники?

— Даже несмотря на её отсутствие. Мы тогда были заточены на то, чтобы преодолевать трудности. Когда я работал начальником лесопункта и лесничим, в подчинении у меня находилось четыре сотни человек. Мы заготавливали в год 60 тысяч кубометров леса, и всё это при помощи ручных пил, а основной тягловой силой у нас были быки, ослы и венгерские лошади-тяжеловозы. У леспромхоза тогда имелось три основных участка: перевалковский, солёновский и курджиновский. Курджиново и прилегающие территории в те годы находились в составе Краснодарского края и Псебайского района.

— У вас как нового руководителя леспромхоза были свои взгляды на то, как организовать производство и по какому пути развивать предприятие. Через несколько лет после вашего прихода к руководству леспромхоз стал широко известным в стране и в итоге превратился в опытно-показательный лесокомбинат. Скажите, что именно вы попытались внедрить и как удалось добиться таких результатов для предприятия?

— Основные функции леспромхоза заключались в заготовке, вывозе строевого леса – ценных пород, которые растут на Северном Кавказе, а это бук, пихта, другие породы, заготовке колодочного сектора для производства обувной колодки, пиломатериалов. Лесопереработки в районе в те годы не было совсем, лес вывозился по узкоколейной железной дороге – ветки шли на Солёное, к урочищу Котёл, и Курджиново. По ним перевозили не только лес, но и рабочих. На Перевалку раньше тоже шла узкоколейка, но была демонтирована как нерентабельная. После того как дорога стала нерентабельной и по другим направлениям из-за уменьшения объёмов лесозаготовок, я пришёл к выводу, что надо переходить на вывоз леса появившимися к тому времени большегрузными автомобилями – это было экономичнее и проще. Подобные изменения диктовались жизнью, их нельзя было не замечать. Появились бензопилы, тракторы, трелёвочные машины – в общем, с начала шестидесятых лесные технологии существенно улучшились. Поэтому с работой на лошадях и быках нужно было заканчивать. Это один момент. Другой — поскольку объёмы лесозаготовок в Псебайском районе, который затем вошёл в состав Лабинского района, со 180 тысяч кубометров в год снизились к 1965 году до 120 тысяч, а это грозило сокращением рабочих мест, инфраструктуры, закрытием лесных делянок, участков и даже целых лесных посёлков. Чтобы удержать отрасль от увядания, необходимо было организовать переработку древесины здесь же, в районе. Так леспромхоз в 1965 году сделал первые шаги на пути превращения в лесокомбинат, который, в свою очередь, ещё через пять лет по постановлению Совмина стал опытно-показательным.

— Много человек тогда работало в леспромхозе?

— На тот момент около 850 человек, в семидесятом году их количество увеличилось до полутора тысяч, а к моменту моего перевода в Краснодар число работников возросло до 2 400. Бывший леспромхоз стал, как сейчас принято говорить, градообразующим предприятием. Всего же в созданном к тому времени Мостовском районе в лесной отрасли трудились около десяти тысяч человек. Строили жильё, дороги, словом, благоустраивали Псебай, Перевалку. Тогда работало три дома культуры, функционировало три детских сада только в центре посёлка.

 

 

Рождение ОПЛК

 

Действительно, встав у руля предприятия, Лекаркин поставил перед собой ясную, конкретную цель: в кратчайшие сроки перепрофилировать леспромхоз в деревообрабатывающий комбинат с насколько это возможно замкнутым и безотходным циклом производства. Поэтому уже к семидесятому году с делянок напрямую вывозился только особый ассортимент круглого леса для оружейных заводов и мебельной промышленности, а основной объём древесины стал обрабатываться на месте, в том числе для товаров народного потребления и сувениров. За семь лет леспромхоз, превратившийся в опытно-показательный лесокомбинат, сделал гигантский шаг вперёд. В Псебай приезжали перенимать опыт, здесь регулярно стали проходить совещания по лесной тематике, причём всесоюзного значения, было налажено взаимодействие с научно-исследовательскими институтами. Возросшие мощности позволили предприятию оказывать существенное влияние в формировании инфраструктуры Псебая и его окрестностей. Это и появление ДК «Юбилейный» с отделкой из самых дорогих в то время лесоматериалов, зданий лесокомбината и лесничества с парком и прудами, Дома лесотехнической пропаганды (ныне псебайский Дом детского творчества), и новое жильё, и снабжение продуктами через ОРС, и многое другое. Так, например, благодаря ОПЛК и усилиям Лекаркина на горе Мифаргут, более известной под названием Шаханы, появился телевизионный ретранслятор, и жители псебайской зоны смогли принимать передачи Центрального телевидения.

Кстати, при формировании Мостовского района Юрий Лекаркин, будучи членом бюро лабинского райкома партии, отстаивал выделение нового муниципального образования из старого по линии раздела запад-восток, то есть северная часть с ярославской зоной должна была остаться в Лабинском районе, а станицы Зассовская, Каладжинская, Ахметовская и Чернореченская – отойти к Мостовскому району. Однако возобладало мнение о том, что надо раздел провести по руслу реки Лабы. Что касается выбора райцентра, то тут решение было однозначным: посёлок Мостовской находится в середине отделяемой территории, ему и быть новым районным центром, тем более что в нём набирал новые производственные мощности Мостовской комбинат мебельных деталей (фирма «Юг»).

Несмотря на то, что Псебай потерял надежду вернуть себе статус райцентра, посёлок интенсивно рос и развивался, а Лекаркин в ОПЛК продолжал внедрять новые технологии. Например, именно в Мостовском районе первыми в России ввели в практику вертолётную трелёвку леса на труднодоступных лесозаготовительных участках. С её помощью заготавливалось до ста тысяч кубометров древесины в год. Вертолётная трелёвка, по мнению Лекаркина, один из самых экологичных способов добычи леса, позволяющий сохранить практически в нетронутом виде до 90-95 процентов территории лесозаготовок.

 

 

 

Главный по лесу

 

В свете этих достижений неудивительно, что Лекаркина в итоге «забрали» в Краснодар: в 1984 году он возглавил Краснодарское управление лесами, другими словами, стал главным лесником Кубани.

— На меня легла огромная ответственность, — вспоминает Юрий Яковлевич, — ведь леса в регионе занимают свыше 20 процентов территории. Это огромная, миллионы лет назад сложившаяся уникальная экосистема, разнообразие которой нужно было сохранить, решая попутно другую задачу – задачу добычи леса. Как сделать это наиболее эффективно и без ущерба для природы – этот вопрос по-прежнему стоял передо мной все те годы, что я руководил лесным хозяйством края.

По словам Лекаркина, в те годы добыча леса доходила до полутора миллиона кубометров древесины в год. В лесном хозяйстве края в общей сложности работало около пятидесяти тысяч человек. Для сравнения – в 2016 году объём лесозаготовок на Кубани составил всего лишь 271 тысячу кубометров. Разница более чем ощутимая – в пять с половиной раз. Соответственно меньше людей занято и в лесной промышленности.

16 лет во главе всех лесных дел Кубани – срок просто огромный. Специалисты, хорошо знающие Лекаркина, считают его новатором, первопроходцем. Такова его натура – не довольствоваться сделанным, а искать новые кратчайшие, но при этом разумные пути для достижения нужного результата. Всегда в своей работе он следовал главному принципу: лес использовать нужно, но и сохранить его для потомков необходимо. Ведь что такое кубанский лес? Это уникальное явление — здесь поражает количество пород деревьев — от высокопродуктивных дубовых и буковых лесов на северных склонах Кавказского хребта до производных миллионолетних широколиственных лесов на южных приморских склонах Кавказа. Только здесь на планете произрастают на площади 44 тысячи гектаров реликтовые леса из каштана посевного, здесь же сосредоточено более половины буковых лесов России, а дубовые насаждения представлены семью видами. Только в кубанских лесах можно встретить самшит и тис (к сожалению, лишь до недавнего времени, за последние три года они уничтожены на корню бабочкой огнёвкой – прим. авт.), грецкий орех, айлант, лапину. При этом значительных изменений в площади лесов за последние сто с лишним лет не произошло. И в этом, несомненно, заслуга лесоводов Кубани, в том числе и времён Лекаркина, который успешно продолжал начатое предшественниками — создание новых полезащитных лесных полос, защищающих кубанские чернозёмы от пыльных бурь, и противоэрозийных лесонасаждений. Их площадь возросла до 150 тысяч гектаров. А общая площадь лесной растительности в регионе достигла 2,25 миллиона гектаров.

 

 

Старость его дома не застанет

 

В двухтысячном году Юрий Лекаркин вышел на пенсию. Но не использовать его огромный опыт в лесоводстве было бы просто преступлением. Он продолжал трудиться в должности советника Министра природных ресурсов РФ и консультанта губернатора Краснодарского края.

А теперь, как мы обещали, скажем чуть более подробно о регалиях Лекаркина. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени в 1966 году и в 1981 году, а также Орденом Ленина в 1971 году. Имеет звание «Заслуженный лесовод РСФСР», «Заслуженный лесовод Кубани» и «Заслуженный лесовод Адыгеи», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За вклад  в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» и многочисленные грамоты. В 2009 года Совет муниципального образования Мостовский район присвоил  Юрию Яковлевичу Лекаркину звание «Почётного гражданина Мостовского района». Знамо дело, звание почётного жителя кому угодно не раздают. Его Лекаркин более чем заслужил. Имя Лекаркина носит одна из улиц Псебая.

Конечно, такому «гиганту леса» очень обидно и больно было наблюдать за тем, как, по сути, практически развалилась лесная промышленность Мостовского района. Давно уже нет ОПЛК, дышит на ладан фирма «Юг». На осколках крупнейших на юге России комбинатов появились цеха частных предпринимателей и небольшие предприятия, кто-то ещё занимается вывозом леса, но…

— … Но объёмы лесозаготовок и уровень работы с лесом совершенно не те, — словно продолжает мою мысль Лекаркин. – В основном это просто вывоз леса – самое простое, что можно сделать. – Спасибо предпринимателю Андрею Петренко, который хоть что-то сумел сохранить из огромного наследия опытно-показательного лесокомбината и пытается возродить деревообработку на местах, производит детские кроватки, лестничные пролёты и другие детали. А из бытового здания, построенного ОПЛК, – кто бы мог подумать? – сделал мини-отель уровня нескольких звёзд, то есть нашёл нестандартное решение в сложной ситуации. Однако если сегодня собрать все производственные мощности лесной промышленности Мостовского района воедино, вряд ли они достигнут хотя бы десятой-пятнадцатой доли того, что имелось в семидесятые-восьмидесятые годы. Совершенно не строятся лесные дороги, а раньше каждый год мы прокладывали 12 километров дорог. В десятки раз снизились и многие другие показатели.

— Можете ли вы чем-то помочь Мостовскому району? Есть ли какие-то планы?

— Мы, можно сказать, старая гвардия, пытаемся внести свой вклад и недавно создали ООО «Новое время», в состав учредителей которого вошли также предприниматели Сергей Мороз и Святослав Капустин. Попытаемся заняться промышленным производством шампиньонов, создать форелевые хозяйства, заняться овощеводством в закрытом грунте по современным технологиям. Пока не можем найти подходящий для этого участок, но надежду не теряем.

 

 

На круги своя

 

Мостовский район, с которым у Лекаркина связано столько воспоминаний и событий, в последние полтора года принял своего почётного гражданина на постоянное место жительства: Юрий Лекаркин решил переехать из Краснодара, в котором провёл около тридцати лет, в посёлок Мостовской, можно сказать, на давно заслуженный отдых в местности, на благо которой работал многие годы. В выборе места сказались и личные обстоятельства, и то, что Мостовской – развивающийся посёлок, несмотря на значительные трудности в промышленном секторе экономики, и тот факт, что Лекаркин – заядлый охотник, рыбак и грибник. Он всегда мечтал создать в Мостовском районе, прежде всего в районе Перевалки, место для отдыха работников комбината. В том виде, как он представлял, его мечта не исполнилась, но населённые пункты Мостовского района приобрели известность в Краснодарском крае и за его пределами своими термальными источниками, лесными приютами и просто великолепной природой. Местность в крае признана курортной.

Поскольку встреча наша состоялась накануне Дня работника леса, обойти эту дату  в беседе мы никак не могли.

— Юрий Яковлевич, вы всю жизнь посвятили лесному делу, знаете все его проблемы, все сложности, которые испытывают сегодня лесники. Что бы вы им пожелали в праздник?

— Да, знаю, что сейчас очень трудное время для всех работников леса. Поэтому хочу пожелать им оптимизма, веры в будущее, благополучия, здоровья, счастья и побольше радостных событий. Будет и на нашей улице праздник.

 

 

Арсений Южный. Фото автора

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

В станице Владимирской полицейский спас тонущего в реке мужчину.

Лейтенант полиции Александр Шабанов из Северского района отдыхал в...

Психологическая помощь через творчество 🎨❤️ Для семей..

Психологическая помощь через творчество 🎨 ❤️ Для семей участников СВО...