Высотков себе не изменяет

0
106

Наш корреспондент побывал на отчёте главы Баговского поселения Сергея Высоткова понял, что по сравнению с аналогичным мероприятием в прошлом году здесь поменялось немногое.

Каждое поселение в нашем районе особенное. И проблемы тоже везде свои, особые. Вот станица Баговская, например, издавна «славится» равнодушным отношением хозяев к выгулу скотины. Откроют они ранним утречком калиточку: «Идите животные на все четыре стороны, вернётесь, как нагуляетесь. Дорогу домой знаете». И шатаются они, беспризорные, по станице, то и дело норовя вторгнуться в уютный быт добропорядочных жителей. Клумбу потоптать, оградку снести – для них милое дело. Чтобы постороннему человеку узнать о проблеме безнадзорного выгула животных в Баговской, не надо быть Шерлоком Холмсом. Едва пересекаешь указатель с названием станицы, как дорога, до того чистая, оказывается «заминированной» вдоль и поперёк. Кстати, в соседней Бесленеевской такого не наблюдается.

Ещё одна деталь на въезде в станицу не может не расстраивать. Это немало пустых, брошенных, умирающих домов. Наверное, их жалкое существование – отражение тревожной демографической ситуации в поселении. Вот и в прошлом году родилось здесь 17 человек, а умерло в два раза больше — 34.

Но жизнь в Баговской потихоньку побеждает смерть и разрушение, принесённые катастрофой 90-х. Здоровый прекрасный вид приобрело сердце станицы, где расположились обновлённые здания Дома культуры и администрации, памятник и детская площадка. Всё в порядке у Баговской и с головой, а точнее, с главой. Уже не один год Сергей Высотков руководит поселением и пользуется поддержкой жителей, поскольку дело своё делает верно. Баговская и окружающие её хутор Кизинка, посёлки Узловой и Бугунжа пусть медленно, но развиваются. Эта неспешность обусловлена невысокими доходами поселения. На деньги, которые удаётся выручить, особо не разгонишься. Так, собственный заработок поселения в прошлом году составил 12 миллионов 850 тысяч рублей. И это хорошо, что сюда с некоторых пор входят доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты. Они и составили большую часть полученных средств: 10 миллионов 782 тысячи рублей. Остальные два миллиона поселение заработало за счёт различных налогов. Сверх этих денег Баговская получила ещё около восьми миллионов рублей из краевого и районного бюджетов на реализацию тех или иных программ.

Самой значительной статьёй расходов в 2016 году стали дороги. На дорожное хозяйство было запланировано потратить 8 миллионов 900 тысяч рублей, однако после всех мероприятий к концу года осталось в запасе около двух миллионов рублей. За это присутствовавший на отчёте главы Баговского поселения первый замглавы района Алексей Евсеев назвал Сергея Высоткова рачительным хозяином. Деньги лишними не будут, применение им найдётся в нынешнем году. А в году минувшем отремонтировали 12 дорог общей протяжённостью 2 км 637 м, сделали искусственное сооружение через ручей Авдеев по улице Садовой в станице Баговской и много чего другого не столь крупного.

В 2016 году стало в поселении чуточку светлее. Установили шесть фонарей, заменили 95 ламп, отремонтировали воздушную линию электропередачи (ВЛ -0,4) и линию освещения в станице Баговской, по улице Орджоникидзе. Там же, на Орджоникидзе, появился остановочный павильон по пути следования школьного маршрута. Благоустройству вообще уделялось немалое внимание. Так, на него был потрачен 1 млн 837 тысяч рублей.

 

Центр станицы Баговской

 

Ещё на прошлогоднем отчёте баговского главы мы отмечали его стремление выложить все расходы до мелочей. Не изменил себе Сергей Высотков и в этот раз. Слушатели отчёта в подробностях узнали, на что были потрачены те или иные деньги: от материалов для сарая и скамей «Туя» в количестве четырёх штук до олимпийского Z-образного грифа диаметром 50 мм, гантели и скалки с деревянной ручкой. Кстати, не только гантели и Z-образные грифы появились у баговских спортсменов, но и форма для соревнований с гербом поселения.

Продолжает развиваться Баговское поселение в том числе благодаря своим инициативным жителям. Так, на деньги, которые получила за победу в конкурсе ТОСов квартальная Татьяна Макаренко, в прошлом году в Баговской сделали ещё одну детскую площадку и дополнили две других, в том числе и в посёлке Узловом.

Выступление баговского участкового Сергея Шиянова на отчёте порадовало одним приятным фактом: жертв мошенников в поселении в 2016 году не зафиксировано. Есть все основания думать, что такое положение дел — результат хорошей подписки баговчан на газету «Предгорье». Мы так много рассказываем о различных случаях мошенничества, что обмануть наших читателей очень непросто. В общем, гораздо лучше оформить подписку на газету «Предгорье», чем отправить сто тысяч неизвестно кому. Кстати, свою порцию аплодисментов получили почтальоны баговского поселения. Местное почтовое отделение заняло второе место в районном конкурсе по подписке, который проводила газета «Предгорье», и получило от редакции желанный электрочайник. А почтальон Светлана Павлусенко стала третьей среди всех почтовых работников района по количеству подписанных ею на нашу газету жителей. Главный редактор Светлана Бунтури вручила женщине премию — 3000 рублей.

Отец Александр, который с сентября прошлого года служит в баговском и бесленеевском при-ходах, напомнил жителям о необыкновенных святынях, врученных в дар станичному храму. Здесь хранится ковчег с частицами мощей самих святых апостолов Петра и Павла, равноапостольной Марии Магдалины, Стефана Первомученика. Такие христианские реликвии, по его словам, не во всех столичных храмах имеются. Только сожалеет отец Александр, что очень мало верующих посетили баговский храм и приложились к ковчегу с мощами, к чему он всех и призвал.

По традиции на отчёте крепко досталось от баговчан энергетикам. Уже который год жители жалуются на низкое напряжение в сети. Хотя руководство электросетей рассказало о том, что работа по улучшению качества подачи электроэнергии в прошлом году была проделана немалая, недовольных всё же пока остаётся много. Пожалуй, именно проблемы со светом, не считая отсутствия газа (по объективным причинам появится он здесь нескоро, жители это понимают и внимание на этой проблеме не заостряют), сегодня больше всего волнуют  станичников. А с остальным баговчане потихоньку справляются сами.

 

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.