Всего две недели резкого снижения физической активности негативно сказывается на организме.

При этом страдает сердечно-сосудистая система, растет доля жировой ткани и возрастает риск развития диабета. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла, представившие результаты своего исследования на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне, сообщает Medical Xpress.

Участие в эксперименте принимали 28 взрослых в целом здоровых людей, ведущих довольно активный образ жизни. Их средний возраст составил 32 года, а индекс массы тела (основан на соотношении роста и веса) — чуть более 24, что считается нормой. Во время своей обычной деятельности добровольцы  проходили 10 тысяч шагов в день, а спорту уделяли не более двух часов в неделю.

В ходе исследования по просьбе ученых люди снизили свою активность, проводя порядка 100 минут в день на диване. Количество шагов снизилось до 1500.

После двухнедельного эксперимента добровольцы прошли ряд тестов, по результатам которых окружность талии выросла на 0,8 сантиметра, жировой ткани стало больше на 0,5 %, а непосредственно в печени — на 0,2%. Повысились резистентность к инсулину (что грозит возникновением диабета и других заболеваний) и уровень триглицеридов (тип жира в крови). На 4% упал уровень кардиореспираторной подготовленности, то есть то, как человек справляется с физическими нагрузками. К счастью, по прошествии еще двух недель после исследования люди вернулись к привычному активному образу жизни, и все показатели пришли в норму.

 

от Вадим

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.