Всего один лишь «Взлёт»

0
4

В понедельник, 27 марта, во всём мире отмечали День театра. Накануне этой даты наш корреспондент побывала в губском Доме культуры на репетиции единственной в районе детской театральной студии «Взлёт».

Юные актёры увлечённо играли свои роли, поэтому появление постороннего человека их ничуть не смутило. Они так трогательно исполняли отрывок из сказки «Маленький принц», что казалось, всё происходящее на сцене — это история из реальной жизни.

Как только ребята закончили репетицию и увидели у меня в руках фотоаппарат, то сразу поняли, что я корреспондент и буду писать о них в газете. Они, не дожидаясь моих вопросов, сами рассказали о себе и о своих увлечениях. Оказалось, что многие из них занимаются ещё в танцевальном и вокальном коллективах. От этого их выступления становятся намного ярче и интереснее. Дети уже сыграли в спектаклях «В гости к белому медвежонку», «Волшебный сундучок», «Красная шапочка спешит на помощь», «Приключение Трубадура».

Помимо весёлых сказочных героев юные актёры исполняют глубокие, сложные роли в спектаклях по произведениям «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате» и так далее. Любит публика местных актёров и всегда приходит на их спектакли. Зритель в станице добрый, отзывчивый, всегда сопереживающий. Аплодисменты, овации, смех звучат в зале, когда действительно весело, а тишина воцаряется там, где юные актёры заставляют своих сверстников и взрослых задуматься о вечных ценностях.

 — В каждом нашем спектакле мы говорим о добре, любви и дружбе, — рассказывает руководитель коллектива Оксана Якименко. — Эти темы никогда не покинут сюжеты пьес, потому что дети, играя в таких постановках, учатся понимать и ценить то, что в жизни не купишь ни за какие деньги.

 — Как давно существует театральная студия? – интересуюсь я.

 — В 2003 году «Взлёт» создал Руслан Горбанёв, — говорит Оксана Юрьевна. — Спустя некоторое время его сменил Андрей Токарев, а с 2009 года студией руковожу я.

Надо сказать, что за это время коллектив выступал не только в своей станице, но и на районных и краевых площадках. Постоянное участие в различных мероприятиях дало свои результаты. Театральная студия — многократный призёр и победитель всевозможных конкурсов и смотров.

Некоторые из ребят уже выросли, многому научились, уехали в другие города, но помнят и свои роли, и своих партнёров, интересуются успехами новых актёров. Кстати, выпускница студии «Взлёт» Анастасия Фоминова уже снялась в двух художественных фильмах «Тили-тили-тесто» и «Берег надежды», об этом писала газета «Предгорье». А Ирина Гелашвили, которая тоже занималась в театральном коллективе,окончила Северский колледж культуры и работает режиссёром в Геленджике. Да и многие воспитанники Оксаны Якименко, получая профессии в средних и высших учебных заведениях, не прощаются с театральным искусством. Они ведут программы, пишут сценарии, участвуют в КВНах и праздниках.

 

Юные артисты театральной студии Взлёт

 

 — Над чем вы ещё работаете? — спрашиваю я.

 — Мы подготовили спектакль «Театр — наш дом», — отвечает Оксана Юрьевна.
 — В этой постановке задействованы и другие детские коллективы губского Дома культуры. Скоро нашу работу смогут оценить поклонники театрального искусства.

В беседе я узнала, что ребята готовятся к фестивалю «Кубанская музыкальная весна» вместе со взрослым театральным коллективом «Триумф», которым тоже руководит Оксана Якименко. Уже не первый год они инсценируют на этом фестивале народные обряды. Но прежде взрослые и дети изучают традиции русского народа, своеобразие быта, обычаев, костюмов и только потом приступают к репетициям. В итоге на суд зрителей они выносят всеми забытые обряды, пробуждают у людей интерес к прошлому, к своим корням.

Стоит отметить, что одним из главных событий этого года для студии станет защита на звание образцового коллектива. Кстати, в Мостовском районе нет ни одного образцового театрального коллектива, поэтому хочется пожелать участникам и руководителю стать первыми.

Оксана Юрьевна поделилась, что давно мечтает поставить полностью сказку «Маленький принц».

 — Эта простая и вместе с тем очень поучительная история, в которой взаимоотношения между людьми представлены глазами ребёнка, — говорит она. – Оказывается, так проще разглядеть истину, которую теряем за повседневными хлопотами. Мы куда-то бежим, торопимся и никак не хотим понять, что счастье — в простых человеческих радостях.

 — А что значит счастье для вас?

 — Для меня — это дружная семья, любимое дело и мои талантливые все без исключения воспитанники.

 

0

Автор публикации

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2374Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.