Во всём виновато Эль-Ниньо

0
15

Потоки воды вылились с неба за последнюю неделю на города и станицы юга России.

Эль-Ниньо

Краснодарский край не просто залило дождями, а буквально топило. Мостовский район не просыхает полтора месяца. В Краснодаре выпало 96 мм осадков, что превысило полуторамесячную норму. Тимашевск, Тихорецк, Лазаревский район Сочи также подтопило. Дожди уже привели к трагедии — в краевом центре током убило подростка, который наткнулся на оказавшийся под водой оголённый электропровод.

Стихия не унимается и во всей Европе. В чём причина того, что погода сходит с ума? Нет, это не изменения климата из-за парникового эффекта. Просто пришло время очередного явления Эль-Ниньо. Это циклическое, с непостоянным периодом в 3-8 и более лет повышение температуры воды в приповерхностных слоях экваториальной зоны Тихого океана, сопровождающееся прекращением восточных пассатных ветров у берегов Южной Америки. Эти изменения влияют на климат всего земного шара, и во многих регионах наблюдается нехарактерная для тех мест погода. Во время Эль-Ниньо порой меняется циркуляция воды не только в Тихом океане, но и в Атлантическом, что приводит к изменениям погоды в Африке и в Европе.

Нынешний приход Эль-Ниньо случился в прошлом году. Синоптики предвещают в 2016 году пик явления, причём оно обещает стать самым мощным с 1950 года. Неприятные сюрпризы участятся. На спад Эль-Ниньо пойдёт лишь в следующем году.

Что ожидает нас в ближайшие дни? Осадки в Мостовском районе умерят свою интенсивность, но местами ещё будут идти ливни. К двадцатым числам июня дожди вновь оккупируют Кубань – недели на две, а то и больше. Вторая половина июля, напротив, ожидается относительно сухой и жаркой. Но мы уже привыкли, что погода частенько кидается из крайности в крайность даже в таком благодатном крае, как Кубань, и готовы ко всем её причудам.

 

Никита Вагаев.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.