Во всех домах их принимают как родных

0
48

Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, сельская почта была и остаётся центром жизни и новостей. Как сегодня выживают почтовые отделения в глубинке, узнала наш корреспондент, побывав в хуторе Свободный Мир.

В помещении местной почты сегодня можно заплатить за коммунальные услуги, пополнить баланс сотового телефона, оформить страховку на жильё, а также купить товары первой необходимости, продукты и многое другое. Тёплая, даже домашняя обстановка в почтовом отделении по душе многим хуторянам. Они с удовольствием приходят сюда, чтобы узнать новости, решить житейские вопросы, спросить совета. По отзывам жителей, им с работниками почты повезло, потому что не во всех организациях встретишь такое вежливое обслуживание и чуткое отношение к людям.

Трудится здесь небольшой коллектив. 15 лет его возглавляла Татьяна Дегтярёва. По профессии она повар, но найти на хуторе работу по специальности не смогла, поэтому пошла на почту. Свои обязанности всегда старалась выполнять добросовестно. А в трудную минуту ей на помощь приходили коллеги Галина Кравцова и Антонина Яковенко. Они уже 15 лет трудятся здесь почтальонами.

— Это очень порядочные и отзывчивые люди,- говорит Татьяна Владимировна. — Они привыкли трудиться усердно и с душой. Отсюда и хорошие результаты, положительные отзывы жителей.

Надо сказать, что в конце октября Татьяна Дегтярёва ушла на заслуженный отдых и передала бразды правления Марине Говорущенко. Долго вникать в работу Марине Николаевне не пришлось, так как до этого она руководила почтой в станице Хамкетинской.

— Проблемы здесь те же, что и везде — небольшие оклады, отсутствие у некоторых жителей почтовых ящиков, длинные участки, — делится она. – Велосипеды почтальонам не выдают, потому что протяжённость участков не достигает положенных 10 километров. Правда, есть у женщин личные велосипеды. Они очень старые и постоянно ломаются, поэтому частенько приходится ходить пешком. Ну а если говорить о хорошем, то в отличие от хамкетинской почты помещение у нас капитальное. Отапливаем его дровами, поэтому всегда тепло. План по подписке планируем выполнить, да и с реализацией товаров повседневного спроса дела идут неплохо.

— А что с подпиской? – интересуюсь у почтальонов.

— Несмотря на высокие цены, хуторяне находят средства для подписки на любимые издания. Популярностью у подписчиков пользуется «Предгорье», ведь районные новости интересуют всех. Из федеральных изданий наиболее любимы «Комсомольская правда» и «АиФ». Также выписывают журналы и газеты для детей, садоводов-огородников, кулинаров и так далее.

— Мы обслуживаем жителей из хуторов Центральный, Свободный Мир, Красный Гай и Дятлов, — присоединяется к беседе Галина Кравцова. — Трудимся много лет, поэтому практически во всех домах нас принимают как родных. Но и мы, в свою очередь, стараемся каждому человеку уделить хоть капельку внимания, улыбнуться, перекинуться парой фраз. Это приятно, особенно пожилым людям. Поэтому, когда я иду оформлять подписку к пенсионеру, то заранее знаю, что в первую очередь ему важно со мной поговорить, обсудить последние новости, а уж потом газету выписать.

О тяжёлой доле почтальона женщины стараются не говорить. Хотя всем известно, насколько нелёгок их труд. Не каждый сможет несколько километров в день ходить с увесистой сумкой, набитой газетами, продуктами и промышленными товарами. С этой ношей они выходят на свой маршрут, несмотря на палящее солнце, проливной дождь, мороз или слякоть. И только когда сумки почтальонов пустеют, заканчивается их рабочий день. А утром они вновь спешат нести людям свежие новости и радость общения.

 

Виола Крапивина. Фото автора.