Три четверти века прошло с той трагической даты, когда треск автоматов разорвал тишину ноябрьского дня над поселком Михизеева Поляна, и фашистская картечь оборвала жизни 209 его мирных жителей. 13 сентября в Мостовском районе почтили память павших от рук гитлеровских палачей. Мемориальные митинги прошли на месте трагедии и в станице Махошевской, где в 1956 году были перезахоронены останки жертв фашистской расправы.
К участникам митинга – представителям административных органов и трудовых коллективов, казачества, общественности, школьникам и молодежи — с призывом никогда не забывать тот страшный день обратился глава муниципального образования Мостовский район Сергей Ласунов. «Пока жива память о наших предках – жив наш народ, наша Кубань, наша Россия. Отрадно, что нынешняя молодежь говорит о военном времени с неподдельной скорбью, горячо и искренне отзывается о подвигах своих дедов и прадедов», — отметил он.
Принять участие в траурном митинге приехали также депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Артеменко и председатель Совета муниципального образования Мостовский район Анатолий Ладанов.
«Прошло уже семьдесят пять лет с этого страшного дня, но память о невинно убиенных земляках жива и свято хранится мостовчанами. Ярким свидетельством тому стал и сегодняшний день, наполненный печалью и скорбью собравшихся у мемориального комплекса погибшим жителей Мостовского района», — отметил Иван Артеменко.
В этот день на скорбной земле, покоящей в себе останки невинно расстрелянных жителей Михизеева Поляна, впервые был зажжен Огонь Памяти. Частицу Вечного Огня из районного парка Победы привезли участники юнармейского отряда несения почётного караула на посту №1.
Зажгли Огонь Памяти у мемориала в станице Махошевской глава муниципалитета Сергей Викторович Ласунов и сын выжившего свидетеля трагедии на Михезеевой Поляне Копанева Николая Петровича Копанев Александр Николаевич.
После заупокойной литии к подножью мемориала участники митинга возложили цветы и венки, установили поминальные свечи, а в звенящее синевой ноябрьское небо взметнулись сотни белых шаров.
После поминовения в станице Махошевской участники траурного митинга отправилась в горы, на Михизееву Поляну — туда, где произошла беда.
Из года в год к месту кровавой расправы приходят и те, для кого эти события — история семьи. Невозможно без слез слушать рассказ Натальи Лихомановой. Судьба распорядилась так, что почти все мужчины, ушедшие на фронт из Михизеевой Поляны, вернулись домой живыми, а их дети, матери и жёны погибли. Страшная участь постигла и первую семью отца Натальи. Первую жену и двоих детей убили фашисты. Фронтовик узнал об этом, только когда вернулся с войны. Наталья Лихоманова родилась уже после Победы. Ее отец — на главном снимке мемориала.
«Никогда ничего не говорил. Вот там наши могилы, мы приходили туда, и он молчал, переживая в себе страшную боль утраты. Мы были маленькими детьми. Вот Дарья Петровна — это первая жена моего отца, это Наташа — тезка моя, в честь нее меня назвали, а это Коля — брат у меня был старший. Всех расстреляли. Только отец остался живой», — рассказала жительница станицы Костромской Наталья Лихоманова.
На месте расстрела семьи Лихомановых, у семи православных крестов, указывающих, где фашисты чинили свою кровавую расправу, в этот траурный день – цветы и поминальные свечи.
Только вдумайтесь в эти цифры:: 21 — мужчина, 72 женщины, 13 младенцев до года, 19 детей до трёх лет, 24 ребёнка до пяти лет, 27 детей до 10 лет, 33 подростка. Ведущая: Всего было расстреляно 209 человек из них 115 — это дети.
Первое место расстрела. Здесь фашисты расстреляли оставшихся в поселке мужчин. Их вывели на кладбище и приказали рыть яму. Когда она была готова, мужчин раздели, сняв с них верхнюю одежду и обувь, поставили лицом к яме и прошили автоматными очередями. Вместе с ними были расстреляны семьи Лихомановых и Литвиновых вместе с детьми.
Второе место расстрела — 20 человек. По приказу фашистов женщины и дети вырыли яму, их раздели и расстреляли. Кузнецова (Тисленко) Анна Кузьминична была ранена. Ей удалось спастись и добраться до города Лабинска.
Третье место расстрела — за школой. В здании собрали учителей и учеников. Страшно даже представить, что пережили дети, пока работали лопатами, понимая, для чего роют яму. Учительница Нина Викторовна Плешивая, заслоняя собой учеников и своих детей, была ранена, но с грудным ребенком на руках продолжала требовать прекратить зверства. Женщину отвели в сторону и на ее глазах казнили всех мальчишек и девчонок, только после этого убили и ее. Здесь остались лежать 56 человек, практически все — дети.
Четвертое место расстрела — роща «Амбровое дерево». Здесь осталась лежать семья Николая Копанева, которому удалось спастись. В этой могиле похоронен 31 житель поселка.
Пятое место — около трибуны. Убиты 32 человека, среди которых 29 эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Шестое место расстрела — около бани. Вместе с 23 односельчанами здесь лишили жизни Евдокию Лукьянову. Свидетелями этого стали муж и сын женщины, которые спрятались в землянке и благодаря этому спаслись.
Седьмое место — недалеко от завода. Здесь казнили 28 жителей, в числе которых была и семья Малакеевых. Анна Малакеева осталась жива, а ее мать и шестерых детей убили. Ночью она, раненая, проклиная свое доставшееся такой ценой спасение, выбралась, пока отлучились охранники, из-под трупов и добралась до станицы Костромской, где и скрывалась до ухода немцев.
Леденящий кровь рассказ о том, как это происходило, заставляет содрогнуться. Словно крик души строки из стихотворения Галины Жежель:
На Михизеевой Поляне Тишина –
Здесь даже ветер ходит осторожно.
На Михизеевой Поляне тишина –
Её давно никто тут не тревожит…
Её сожгли – ее не стало,
Лишь смотрят в небо чёрные кресты.
Давным-давно война отгрохотала,
Но до сих пор от боли стонешь ты!