В Мостовском районе планируют организовать природный парк «Хребет Герпегем»

0
5

В Мостовском районе планируют организовать природный парк «Хребет Герпегем»

Укрепление экологического каркаса края вице-губернатор Сергей Болдин обсудил с профильными ведомствами, экологами и общественниками.

Работа идет по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сообщает
пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Деятельность по созданию особо охраняемых территорий регионального и местного значения мы ведем уже шестой год. Такой статус и постановка зеленых зон на кадастровый учет позволяют защищать их от вырубки и застройки. Вдоль поселка Псебай протянулось живописное горное плато, любимое туристами и спортсменами. Необходимо взять его под защиту, – сказал Сергей Болдин.

Для того, чтобы новая особая охраняемая природная территория обрела свой статус и границы, предстоит провести документальную работу с учетом предложений экологов и общественности.

Хребет Герпегем представляет собой ярко-желтую скальную полосу, растянувшуюся на 18 км на всю длину поселка Псебай. Наивысшая точка – 1211 м. С его плоской вершины открываются панорамные виды.

Здесь встречаются различные полезные ископаемые – разведаны месторождения гипса и известняка, стекольных песков, соли, песчано-гравийной смеси и многие другие. Территория отличается богатой флорой и фауной.

На сегодняшний день в Краснодарском крае 412 особо охраняемых природных территорий, из них 7 – федерального значения, 349 – регионального, 56 – местного. Вместе они занимают площадь более 900 тыс. га, или 12% территории региона. По поручению губернатора в этом году создадут 12 таких территорий регионального и 39 – местного значения.