Ужесточилась административная ответственность за без учетное и бездоговорное потребление электроэнергии

С начала 2017 года сотрудники Лабинских электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») проверили 7,7 тыс. приборов учета у юридических и бытовых потребителей в населенных пунктах Лабинского, Курганинского и Мостовского районов Краснодарского края. По итогам рейдовых мероприятий выявлено 165 нарушений в системе учета электроэнергии. Недобросовестные потребители уже возместили энергопредприятию более 450 тысяч кВт*ч на сумму свыше 800 тысяч рублей.

Энергетики провели 176 рейдов, по результатам которых выявленный объем неучтенной электроэнергии составил 4,3 млн кВт*ч. В отношении нарушителей составлено 165 актов на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. 
— Чтобы снизить коммерческие потери мы устанавливаем потребителям «группы риска» выносные приборы учета, антимагнитные пломбы, проверяем приборы учета с помощью рентгенустановки, меняем ввода в домовладения с использованием самонесущего изолированного провода. Все эти мероприятия позволяют эффективно бороться с энерговоровством, – подчеркивает директор Лабинского филиала Кубаньэнерго Андрей Герасько. 
В настоящее время недобросовестные потребители уже возместили энергопредприятию более 450 тысяч кВт*ч на сумму свыше 800 тысяч рублей. С потребителями, не оплатившими задолженность в установленные сроки, проводится работа в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.
Несанкционированное подключение к электросетям недопустимо. Противоправные действия недобросовестных потребителей могут привести к серьезным сбоям в работе энергооборудования, нарушению электроснабжения целых населенных пунктов и социально значимых объектов, создают угрозу для жизни и здоровья не только самих расхитителей, но и окружающих людей.
Кубаньэнерго напоминает: с 1 января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

 

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.