Увлечённые пинг-понгом

0
70

6 апреля – Всемирный день настольного тенниса. Единственная в Мостовском районе секция настольного тенниса работает в школе № 28. Её ведёт Владимир Резниченко. На данный момент воспитанников у него немного, но каждый из них исключительно талантливый и успешный спортсмен.

Тренер по настольному теннису Владимир Резниченко со своими воспитанниками

 

Ирина Заярко, Валерия Дробиткова, Татьяна Казина, Виктория Селина, Виталий Шульгин, Кирилл Комин, Дмитрий Озеров и Николай Тунников –девушки и юноши, которыми гордится Резниченко. Соперников у этих школьников в районе не имеется, поскольку нет ни одного подобного спортивного объединения. Зато в Краснодарском крае эти ребята достаточно известны в своих кругах. Их уважают и на них равняются.

Вообще, Владимир Александрович воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов. Его педагогический стаж насчитывает уже четверть века. И все эти годы он отдал 28-й школе, которую когда-то сам окончил. Последние 10 лет Владимир Резниченко совмещает свою деятельность с работой в центре физподготовки «Олимп».

 — Я патриот по своей натуре, — рассказывает Резниченко. – Будучи шестиклассником сильно увлёкся пинг-понгом. Тогда моими тренерами стали Борис Жуковский и Виктор Калашников. Благодаря их влиянию я в достаточно юном возрасте твёрдо решил, что тоже буду работать в школе.

Родители не хотели, чтобы я стал тренером. Я хорошо учился, и они видели во мне будущего инженера. После выпуска по настоянию родителей я всё же поступил в Воронеже в технический вуз, но потом бросил учёбу. Год работал, а затем осуществил заветную мечту – стал студентом Кубанского университета физической культуры и спорта и сразу же начал тренировать. Вскоре я получил разряд кандидата в мастера спорта. Первые два года вёл секции в ДЮСШ «Юность» и в общеобразовательной школе, а потом все силы направил на работу только здесь.

В школе № 28 секция настольного тенниса работает по сей день. Ребята встречаются по вечерам пять раз в неделю. Их группа называется учебно-тренировочной. Это значит, что дети имеют хороший уровень подготовки, и их уже не назовёшь любителями, скорее – профессионалами.

 — Настольный теннис не имеет возрастных ограничений, — вводит меня в курс дела Владимир Александрович. — В нашем спорте не бывает слишком молодых или слишком старых. Чемпионами становятся и совсем юные, и люди 40-50 лет.

Сын Владимира Резниченко 18-летний Александр занялся настольным теннисом в начальной школе. Отец не настаивал на том, чтобы мальчик стал профессиональным спортсменом, но плавно к этому подводил. И когда Александр принял самостоятельное решение идти по стопам отца, Владимир стал ему помогать. Так за время учёбы в школе Саша выиграл все соревнования в крае и Южном федеральном округе. С седьмого класса числится в краевой школе олимпийского резерва. С 15 лет Александр носит звание мастера спорта (кстати, соответствующее удостоверение парню лично вручал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев — прим. авт.) и является членом сборной России.

После окончания школы Саша поступил в тот же вуз, что и его отец. Планы на ближайшее будущее примерно такие же, что и у Резниченко-старшего.

К слову, все воспитанники Владимира Александровича – это ребята с очень высокой успеваемостью в школе. Как говорит тренер, настольный теннис требует не только хорошей физической подготовки, но и остроты ума. Не каждый сможет просчитывать свои действия, грамотно выстраивать стратегии.

Так, например, Владимир Александрович разглядел потенциал в своей нынешней воспитаннице Ирине Заярко. Девочка хорошо училась в школе, но на теннис не обращала никакого внимания. Тренер настойчиво уговаривал её посещать секцию, просил поддержки у родителей и учителей. Под натиском взрослых Ирина сдалась. Сейчас сама пытается преподавать малышам.

 — Я твёрдо решила, что окончу школу, поступлю на заочное отделение в инфиз и буду работать в этой же школе, — говорит Ира.

Стоит сказать, члены кубанской сборной Ирина Заярко и Валерия Дробиткова являются кандидатами в мастера спорта. Они не раз выигрывали первенство края и ЮФО. А вместе с Викторией Селиной, Виталием Шульгиным и Кириллом Коминым неоднократно становились призёрами финала кубка губернатора.

Инна Заярко (старшая сестра Ирины) и Дарья Томенко, окончившие в прошлом году 28-ю школу с золотыми медалями, не пошли в профессиональный спорт, но обе входят в состав сборных своих вузов в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

 — К нам на тренировки ходит моя бывшая ученица Валентина Фисенко, — рассказывает тренер Резниченко. – Сейчас она работает учителем физкультуры в школе № 29, а по вечерам коротает время с нами.

 

Ирина Заярко и Виктория Селина

 

Когда Владимир Александрович объявляет в школе о новом наборе в секцию, к нему приходит немало детей, но через пару лет половина из них отсеивается. Остаются только лучшие.

Такой естественный отбор прошли все, кем сегодня гордится преподаватель и с кем ему будет жаль расставаться в конце этого учебного года. Но даром времени не теряет, уже присматривает им на замену талантливых и сообразительных ребятишек в начальной школе.

 — А из других школ детей принимаете? – интересуюсь у тренера.

 — Вообще, я не очень это люблю, — отвечает Владимир Александрович. – Чтобы ребята достигли высот, нужно каждый день общаться с ними, видеть, чем занимаются. А это возможно только, если они учатся в твоей школе. Но у меня были и сейчас есть воспитанники из других школ и даже из других станиц. Например, Таня Казина живёт в Губской. Ездит на маршрутке и с родителями. Точно также посещал мои тренировки выпускник школы №10 Константин Патугин. Вика Селина училась в школе № 30, потом из-за спорта перешла в школу № 28.

 — Ракеток и мячей для тренировок хватает?

 — У нас достаточно хорошая материальная база, жаловаться не на что.

Всегда откликаются на просьбы и поддерживают директор нашей школы Нина Ивановна Дёмина, руководитель РУО Наталья Александровна Менжулова, начальник районного отдела по физической культуре и спорту Константин Владимирович Лимарев, а также Виктор Васильевич Красюков, Георгий Леонидович Синицкий.

Главная задача мостовских теннисистов на сегодняшний день – хорошо подготовиться к апрельским соревнованиям на кубок Краснодарского края и к финалу спартакиады школьников, которая пройдёт в мае в Славянске-на-Кубани. Нет сомнений, что ребята войдут в число лучших участников, а вероятнее всего, станут победителями. И тогда стеллаж с кубками чемпионов школы придётся менять на более вместительный, ведь старый уже переполнен. Но эти хлопоты приятные. Главное, ребята, выигрывайте, об остальном взрослые позаботятся.

 

 

0

Автор публикации

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.