В августе произойдёт обязательная ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров.

Речь идёт не об индексации, которая для трудоустроенных пенсионеров не проводится с 2015 года, а о регулярном перерасчёте страховых выплат по старости для таких категорий граждан. Так, с 1 августа пенсионеры, которые работали на протяжении предшествующего перерасчёту года, смогут получить максимальную прибавку в 314,07 рубля.

Сумма зависит от количества начисленных пенсионных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента). Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три балла. В 2022-м цена одного такого балла определена правительством в 104,69 рубля. В итоге пенсия увеличится у 7,3 млн пенсионеров. При этом индексация будет автоматической, никаких дополнительных заявлений пенсионерам подавать не нужно.

При этом эксперты подсчитали, что больше всего в 2022 году получат прибавку к пенсии военные пенсионеры, а индексация выплат им обгонит прогнозируемую инфляцию. С 1 июня текущего года выплаты военным пенсионерам уже выросли на 10%. При этом пенсии отставным военным проиндексируют ещё на 4% с 1 октября текущего года. Кроме того, как пишет издание, теперь по достижении 80 лет удваивается страховая часть пенсии — до 12 802 рублей.

Ранее сообщалось, что начислять все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться без лишних справок по одному заявлению или даже без него — проактивно, при возникновении у человека права на ту или иную выплату.

 

Екатерина Новикова.

от Вадим

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.