Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию

Дата:

Острые кишечные инфекции по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. В текущем году количество заболевших в Краснодарском крае выросло на 29 %.

Летом количество пищевых инфекций неминуемо растет, и что такое пищевые инфекции, большинство из нас знает не понаслышке. Призывы "мойте руки перед едой" и "тщательно мойте сырые овощи" настолько приелись, что мы перестали их воспринимать. И даже если человек является приверженцем какой-либо схемы полезного и проверенного диетического питания, это, тем не менее, не означает, что он на сто процентов застрахован от пищевых инфекций.

Все пищевые инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания:


1.Поддерживайте чистоту.
-мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
-мойте руки после посещения туалета;
-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.


2.Отделяйте сырое и приготовленное.
-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других готовых к употреблению пищевых продуктов;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.


3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.


5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты -используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры и соблюдении правил личной гигиены.

 

Плакат-

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...