Главная Новости Общество Школьники Мостовского района изготовили блиндажные свечи для бойцов
Школьники Мостовского района изготовили блиндажные свечи для бойцов | Сайт Мостовского района
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Школьники Мостовского района изготовили блиндажные свечи для бойцов


23 01 2023
94

Школьники Мостовского района изготовили блиндажные свечи для бойцов

Школьники Мостовского района изготовили блиндажные свечи для бойцов

Блиндажная, или траншейная, свеча-самоделка горит, не дымит и дарит тепло до восьми часов.

Нехитрая конструкция — быстрый мини-костёр, невидимый для противника. Можно сушить одежду, готовить еду. Ветер не затушит пламя в отличие от дорогостоящих горелок. К тому же для газовых горелок, что логично, нужен газ, а он быстро заканчивается.

Материалы для изготовления окопных свечей: картон, парафин и обычные жестяные банки. Примерно такие же, только из снарядных гильз, делали бойцы Великой Отечественной.

Школьники изготавливали блиндажные свечи по-разному. Кто-то мастерил в школе, а кто-то дома под чутким руководством родителей, при этом точно соблюдая инструкцию, которую всем заблаговременно прислали учителя.

В посёлке Восточном шестиклассники устроили настоящий завод по производству свечей: распределили обязанности в изготовлении этого нехитрого устройства, значительно ускорив процесс. Одни готовили парафин на заливку, другие формировали заготовки и резали картон. И резать его нужно обязательно поперёк гофры, так дольше гореть будет.

На изготовление одной окопной свечи уходит от трёх до восьми обычных, больших. Дети несут из дома старые запасы, покупают новые свечи, из церквей на переплав несут восковые огарки. От этого свечи и выглядят так разнообразно: белые, жёлтые, розовые. А некоторые очень вкусно пахнут кокосом или клубникой.

Тысячи готовых фронтовых свечей сделали школьники и уже отправили на передовую. Их вдохновили кубанские волонтёры, занятые изготовлением окопных свечей, и, конечно же, благодарности от бойцов, которые уже испытали новинку.

Анастасия Шульга. Фото автора и предоставлены Кристиной Дрогановой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района