Сергей Ласунов: «У нас есть все возможности двигаться вперёд»

Дата:

Декабрьская предпраздничная пора – звено между прошлым и будущим. На новогодних весах принято взвешивать достижения и недочёты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время словно специально предназначено для того, чтобы оценить уже сделанное и наметить планы на перспективу. С каким багажом Мостовский район отправится в новый 2017 год? Чего удалось достичь и над чем ещё предстоит работать? Об этом – в предновогоднем интервью с главой муниципального образования Сергеем Ласуновым.

— В народе говорят, что високосный год – особенно трудный. Сработала ли эта примета в 2016 году?

 

— И без примет было понятно, что год окажется непростым. Бюджет района был свёрстан с 36 миллионным дефицитом, потому что ничего нельзя было исключить из того, что необходимо было выполнить, и не предвиделось доходов, чтобы этот дефицит уменьшить. Планировали брать кредиты, но дальнейшее развитие событий показало, что, к счастью, наши худшие опасения не оправдались. ООО «МНУ-1 Корпорации АК ЭСКМ» под руководством Анатолия Булавы благодаря успешной работе перечислило в бюджет района десятки миллионов рублей, дали доход и реализованные земельные участки, дефицит удалось погасить. По собираемости налогов сейчас мы находимся в первой десятке муниципальных образований Краснодарского края.

Что касается политических аспектов, то здесь тоже всё сложилось неплохо. Состоялись выборы в Госдуму, что само по себе не является рядовым событием. Нам удалось полностью обеспечить законность, доступность для избирателей, за что район получил грамоту от краевой избирательной комиссии. Теперь у нашей страны есть возможность продолжить развитие в спокойной обстановке. А внутриполитическая стабильность – залог успешного развития экономики.

 

— Много претензий у наших граждан к работе районной медицины. Прежде всего это касается качества работы, отношения к пациентам, а также острой нехватки специалистов. Что изменилось в этом направлении в 2016 году?

 

— Да, у нас есть ещё проблемы в этих вопросах, и мы ими систематически занимаемся. Здесь всё не может измениться в одночасье. Многое зависит от смены кадров, конкуренции, самого человека и его воспитанности. Если врач не уважает пациента, не любит свою работу, то научить этому его трудно. К тому же надо помнить свойство человеческой психики — запоминать отрицательные моменты. Один негативный случай может перечеркнуть массу положительных результатов работы специалиста.

Но хотелось бы на фоне дефицита кадров, не всегда достаточного качества медицинского обслуживания отметить несколько очень важных положительных моментов. Практически полностью погашена кредиторская задолженность Мостовской ЦРБ. Добиться этого результата удалось благодаря пониманию медработников, ведь экономили на большей части стимулирующих выплат, отказавшись от целого ряда надбавок. За это большое спасибо и руководству районной медицины, всему коллективу, каждому, кто сознательно пошёл на самоограничение. В этом году нам также удалось сделать небольшой ремонт в детском отделении ЦРБ. Здесь заменены окна, предприниматели помогли с ремонтом душевых помещений, а сам коллектив провёл косметический ремонт.

Другой плюс в том, что наконец-то федеральный центр принял решение выплатить миллион участникам программы «Земский доктор», которые работают в посёлках городского типа. Благодаря этой программе и усилиям руководства ЦРБ обеспеченность специалистами в районе возросла с 49% до 53%. Только в этом году в ЦРБ пришли на работу 18 врачей. Со своей стороны район сохранил пятитысячные ежемесячные компенсации прибывшим специалистам за съём жилья, а одному из них предоставил само жильё. Эти выплаты будут сохранены и в следующем году. Сейчас ведутся переговоры с краевым руководством о передаче имущественного комплекса Мостовской ЦРБ на баланс субъекта федерации.

 

— Образование – не менее важная сфера социальной жизни района. В школе знания о мире приобретают наши дети, а за ними — будущее страны. Что вас тревожит в образовании?

 

— Мы стараемся с каждым годом сделать процесс обучения детей в школах более комфортным, и с этой задачей в силу своих возможностей пока справляемся. Правда, в некоторых моментах иногда трудности возникают с неожиданной стороны. Например, с начала года вступило в силу постановление, запрещающее эксплуатацию школьных автобусов сроком более десяти лет, хотя наши машины в хорошем состоянии, ездят по нормальным дорогам с небольшой скоростью и износ их не так велик. Возможно, сроки эксплуатации будут увеличены, но на сегодняшний день нам пришлось уже заменить три автобуса. В одном случае край выделил «Газель», два автобуса приобретены за счёт бюджета района. На следующий год предстоит замена шести автобусов, а это уже сложнее. Очень надеемся на продление сроков эксплуатации.

А что касается учебного процесса, он протекает вполне благополучно. Свидетельство этому – успешная сдача Единого госэкзамена нашими выпускниками. Велик процент поступления наших выпускников в вузы. Но в районе есть дефицит молодых педагогических кадров. Пусть он не так резко выражен, как в медицине, но приток молодёжи всё же недостаточен.

 

— Сейчас многие предприятия стройиндустрии фактически остановили производство. Это сказывается на занятости населения. Могут ли решить этот вопрос инвесторы или надо идти другим путём?

 

— Новые технологии требуют не так много рабочих рук, и от этого никуда не деться. А спад производства усугубляет положение. Однако безвыходных ситуаций не бывает. В этом году я для себя сделал несколько неожиданный, на первый взгляд, вывод – куда, в каком направлении надо двигаться, чтобы люди имели работу и трудились эффективно. К этому меня подтолкнула поездка по Липецкой области и Мордовии. Речь идёт о кооперации.

Всё новое – хорошо забытое старое. За рубежом этот принцип работает очень хорошо. Было нечто подобное и у нас, но не получило массового развития. Например, финской кооперативной системе более ста лет, и в неё входит 80 процентов населения страны. По сути, это общество акционеров, то есть коллективное управление бизнесом. Преимущество в том, что поскольку это долевая собственность, решения принимаются всеми, а не одним-единственным собственником, который может по каким-либо причинам захотеть свернуть производство, перевести его в другой регион и так далее. В кооперативе это не выйдет. К тому же участие в кооперативе позволяет аккумулировать средства и решать такие вопросы, которые не под силу отдельному его участнику. Например, производители молока могут совместно приобрести молзавод и реализовывать уже продукцию этого молзавода, получая прибыль. Но люди у нас не идут на это. Возможно, опасаются рисков – кооперативы советского времени оставили о себе не очень хорошую память. Но времена меняются, теперь этот способ может заработать и у нас. В Липецкой области уже несколько лет в сельском хозяйстве кооперация – мощная сила. Создаётся сообщество людей, организующих производство, а вокруг появляются сопутствующие предприятия. И всё это работает как звенья одной цепи. Вместо кустарного производства появляется мощный сельскохозяйственный комплекс под общим управлением, с назначаемым, конечно, акционерами менеджментом. Над этим стоит задуматься многим сельхозпроизводителям района. Вот где простор и возможности для появления новых рабочих мест. Есть множество кооперативов и на Кубани, их опыт необходимо внедрить в ближайшие годы.

Мы планируем построить и запустить завод по производству семян кукурузы. Инвестор, немецкая фирма KWS, готов вложить два миллиарда рублей, обеспечить 20-25 рабочих мест. Чтобы загрузить завод на проектную мощность, необходимо, чтобы хотя бы третья часть всей собираемой в районе кукурузы была не кормовой, а семенной. Это значит, что фермерам надо будет переориентироваться. Кроме того, в процессе выращивания семян используется ручной труд, потребуется около тысячи человек для временных работ. То есть строительство предприятия сразу же вносит изменения в существующий порядок, к которому привыкли сельхозпроизводители, и диктует новые направления развития. И в этом тоже требуется некоторая кооперация, сотрудничество, мобильность в принятии решений, иначе обеспечивать завод продукцией будут другие. А те, кто не переориентируются, останутся не у дел.

Сегодня KWS, конечно, самый крупный инвестор, который хочет работать в районе, но ведь есть и «наши» — те, которые уже работают здесь и будут развиваться дальше. Имеются прекрасные примеры успешных начинаний. «Кремниевы термы», турбаза «Восход», «Берёзки» — их руководство в постоянном творческом поиске. У нас в районе, можно сказать, практически сформированы SPA-центры. А ведь это только начало.

 

 

— О тех, кто на селе нас кормит, – о сельском хозяйстве. Есть ли успехи в этой отрасли и что не удалось осуществить?

 

— Максимальный эффект роста сейчас в сельском хозяйстве района даёт растениеводство. Но в целом не только рядовому жителю района, но и самим сельхозпроизводителям нужен баланс между растениеводством и животноводством, которые связаны неразрывно. Поэтому многие крупные хозяйства района, стремящиеся к этому балансу, не остановили производство мяса и намерены всерьёз заняться развитием животноводческого направления в своей деятельности.

В целом за 2016 год мы приросли по площадям пашни, по землям пастбищ, которые уже вовлечены в оборот. Хорош и собранный с полей урожай. Правда, надо сказать, что и субсидии сельхозпроизводителям тоже даются немалые – 44 миллиона рублей за год. Но, как бы то ни было, доля сельского хозяйства в экономике района составляет 29%. Примерно такие же доли приходятся на промышленность и строительную отрасль. Это внушает оптимизм на том основании, что экономика муниципального образования не базируется только на каком-то одном направлении, а значит, она более стабильна и не так подвержена резким спадам и колебаниям, как могло бы быть в случае моноэкономичной формы развития района.

 

 

— Развитие инфраструктуры района тоже требует средств. Жители новых микрорайонов посёлка Мостовского жалуются на отсутствие коммуникаций. Какие перспективы здесь?

 

— Без активного участия самих жителей газ, например, сам по себе там не появится. Здесь можно привести в пример Андрюки. Жители собрали средства, подготовили проект строительства газопровода, добавили денег поселение и край, что дало возможность вступить в целевую программу газификации села. Вот и в Мостовском городском поселении администрации и жителям нужно выработать план совместных действий по газификации новых микрорайонов.

 

 

— Между парком Победы, сквером в Псебае и большинством остальных парков района – значительный контраст. Предвидится ли благоустройство этих зон массового отдыха?

 

— В бюджете поселений средства на благоустройство формируются из дополнительных доходов. Их не так много. Поэтому полное разовое переустройство парков – непосильная задача для скромных бюджетов. Сейчас таких средств у поселений нет. Но в перспективе парками нужно заниматься. Пусть не всё сразу, но благоустраивать их частями надо. Этим необходимо заниматься каждому главе поселения. Реконструкция левой части парка Победы в Мостовском, например, обошлась поселению в 12 миллионов рублей, но тогда была возможность найти эти средства, да и в Псебае были выделены бюджетные деньги на сквер в дополнение к собранным спонсорами средствам.

 

— Вы регулярно проводите личные приёмы граждан. С чем чаще всего обращаются жители района? 

 

— Очень много вопросов по земле. Это, прежде всего, кадастровая оценка земель и возросшая арендная плата, оформление участков, межевание с ошибками. Мы, видя эту проблему, пробовали несколько подходов. Пересмотр кадастровой стоимости, как выяснилось, ничего не даёт, а вот по горным пастбищам и сенокосам можно изменить ситуацию. Вообще, эта проблема активно обсуждается нами в департаменте имущественных и земельных отношений, в том числе вопрос передачи нескольких сотен земельных участков из краевой собственности в муниципальную. Тогда определяющую роль в установлении реальной платы по сложным участкам пастбищ и сенокосов после комиссионного осмотра будет играть район, вводя свои коэффициенты.

Много других житейских вопросов. Люди жалуются на дороги, освещение, здравоохранение, ЖКХ. В общем, на приёмах затрагиваются практически все сферы жизни.

 

 

— Проект бюджета на следующий год в целом готов. Позволит ли он решить хотя бы часть наиболее острых социальных проблем? Расскажите об основных планах на следующий год.

 

— Публичные слушания по бюджету на 2017 год прошли, на ближайшей сессии он будет представлен на обсуждение Совету муниципального образования Мостовский район. Бюджет имеет ограничения, он дефицитный, как и в прошлом году, но финансирование всего социального блока сохранено в рамках текущего года. Постарались заложить в него решение основных наших задач: по газификации станицы Махошевской, занятости населения, по поддержке здравоохранения и строительству двух офисов врачей общей практики, ремонту образовательных учреждений.

 

— Что бы вы пожелали жителям района в Новом году?

 

— Стабильности в жизни, благополучия душевного и финансового. Здоровья детям, взрослым, простого человеческого счастья, тепла домашнего очага. Тем, кто работает, учится, занимается спортом – успехов и новых достижений. Хотелось бы поблагодарить всех, кто трудится на благо малой родины, края и всей страны за то, что в радости и в горе они являются неотъемлемой частью нашей великой России и всемерно поддерживают её.

 

— Мы тоже поздравляем вас, Сергей Викторович, с наступающим Новым годом! Желаем осуществления задуманного, интересных проектов! Пусть в новом году ждут лишь приятные сюрпризы, отличные новости, удача и успех! Пусть коллеги, друзья, близкие люди радуют вас своим пониманием и поддержкой, надёжным плечом, верной рукой.

 

Беседовал Никита Вагаев.
Фото Светланы Бунтури

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...