A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Почему яйцо простое превратилось в золотое

Почему яйцо простое превратилось в золотое 1
11 12 2023
67

С начала нынешнего года по сегодняшнее время яйца поднялись в цене в зависимости от региона в среднем на 20-30 % и более. В чем причина, разбирался наш корреспондент.

В разных магазинах и от разных производителей, а также в зависимости от категории яиц цены различаются, но общая картина такова: если в начале и середине осени десяток яиц можно было приобрести за 70-90 рублей, то сейчас тот же десяток продают по ценам вплоть до 180 рублей. Продукция лабинского птицеводческого завода в магазине «Сахарок» посёлка Мостовского, например, была доступна по 135 рублей за десяток, но то, что было вчера или на днях, может поменяться буквально на глазах. И есть ли предел бешеному росту цен?

 

Рядовым потребителям сложно самостоятельно разобраться в глубинных причинах взлёта цен то на гречку, то на сахар, а сейчас вот и на яйца. Потому послушаем, что говорят на этот счёт эксперты.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, простое яйцо в золотое превращает целая цепочка причин, притом без малейшего участия сказочной курочки Рябы. «Летом дорожало мясо курицы, те же факторы теперь тянут вверх и цены на яйца, — говорит эксперт.

— Растут затраты птицефабрик на корма и импортные ветеринарные препараты, стоимость которых напрямую зависит от курса рубля».

Свой вклад в рост цен внесла логистика, сказалась и дороговизна бензина и дизтоплива. Напомним, что ещё с лета стоимость топлива заметно возросла, хотя правительство принимало усилия для сглаживания цен. Но всё же нефтепродукты остались дорогими.

К другим причинам роста цен на яйца, считает Мария Долгова, можно отнести дефицит кадров на птицефабриках, спровоцировавший пусть небольшой, но рост зарплат персонала, а также политику торговых сетей и их поставщиков. Рост стоимости яиц подстегнуло сокращение производства этого продукта в некоторых регионах. Летом несколько птицефабрик, столкнувшись с вспышкой птичьего гриппа, были вынуждены уничтожить всё поголовье, в том числе и кур-несушек, а это снизило производство яиц в отдельных регионах. Действительно, только за первую половину текущего года было зафиксировано 55 очагов этой опасной болезни в 24 российских регионах, чем, кстати, объясняется неравномерность подорожания по стране. Единственный регион, где яйца по каким-то волшебным причинам не подорожали вообще, — это Камчатка.

 

Может ли наступить дефицит?

О нехватке куриных яиц в целом по стране не имеет смысла говорить, считает другой эксперт, генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. По её мнению, которое, как видим, не совсем совпадает с мнением Марии Долговой, объёмы производства не снизились и российские птицеводы в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. А катализатором яичной инфляции стал повышенный спрос: подорожало мясо, люди с невысокими доходами стали переходить на продукты подешевле, и яйца как самый доступный источник животного белка стали более востребованными. Это и подтолкнуло цены вверх.

 

Как исправить ситуацию?

Рецепт — изменение политики торговых сетей, считает Бобылёва. «Сейчас у птицефабрик доля долгосрочных контрактов в общей структуре продаж составляет лишь 20%, остальные объёмы торговля закупает по разовым договорам. В этих условиях повышение спроса со стороны потребителей мгновенно отразилось на конечной стоимости, продуктовые ритейлеры кинулись скупать яйца, взвинчивая цены», — объясняет эксперт.

Бобылёва отмечает, что существующие мощности птицефабрик позволяют нарастить объёмы производства и легко справиться с повышенным спросом. Необходимо лишь урегулировать отношения с торговлей. Тогда ценовые колебания сгладятся.

 

Комментарий специалиста

Александр Пасханов, генеральный директор Лабинского племенного птицеводческого завода (п. Прохладный):

— Причина взлёта стоимости яиц чисто рыночная и складывается из нескольких реалий дня. Продукт востребован, при этом у большинства предприятий отрасли крайне низкая рентабельность, не более 2-3%, что привело к переквалификации некоторых птицефабрик на бройлерное производство. В текущем году наблюдались довольно многочисленные вспышки птичьего гриппа, что повлияло в некоторых регионах практически на 50% поголовья. В Крыму, например, сокращение достигло 30%. Соответственно меньше стало производиться яиц, а спрос на них к концу года вплоть до новогодних праздников обычно возрастает – сезонность прослеживается достаточно чётко.

Низкая рентабельность предприятий и нестабильность рынка сбыта яйца в условиях постоянно сохраняющейся биологической угрозы также заставляет бизнес создавать некую подушку безопасности, накручивать цены, так как других доходов у предприятий отрасли не хватает, в том числе на модернизацию и реконструкцию оборудования, обеспечение достаточной степени биозащиты. Предсказывать что-либо в такой ситуации – дело неблагодарное, так как птичий грипп в любой момент способен нарушить все планы производителей в этой отрасли, очень подверженной биологическим рискам, особенно после ограничения по поставке импортных вакцин. Но если основываться на сезонности, характерной для рынка яиц, то стоит ожидать значительного удешевления продукции сразу после 1 января.

В отношении нашего предприятия могу сказать, что нам удалось полностью отказаться от использования антибиотиков, избежать негативных процессов в производстве, несмотря на общий рост цен на продукты, товары и топливо – к примеру, только стоимость тары на днях скачкообразно выросла на 20%, а за три месяца – на 70%. Наша продукция высокого качества и востребована в Москве, на Кубани и в сопредельных с ней регионах, в Абхазии мы обеспечиваем 50% потребностей местного рынка. На сегодня продолжаем удерживать наши цены сбыта продукции ниже рыночных. Планируем приступить к модернизации производства, в планах повышение заработной платы сотрудникам, увеличение активов предприятия.

 

Важно

Размер имеет значение

На прилавках российских магазинов представлены куриные яйца четырёх категорий. Отборные, маркируемые «СО», весят не менее 65 г, «С1» — 55 г, «С2» — 45 г и самые маленькие, «С3», едва дотягивают до 35-40 г. Несмотря на свои скромные размеры, куриные яйца именно третьей и второй категории наиболее полезны, так как их снесла молоденькая, полная сил и жизненной энергии несушка. А крупные яйца несёт курица почтенного возраста, и полезных свойств, вопреки распространённому мнению, в них меньше.

Ещё куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Различие в сроках — диетические хранятся при температуре от 0 до 20 градусов и должны быть проданы в течение семи суток после сбора. Если недельный срок реализации просрочен, то яйца переходят в разряд столовых, срок хранения которых не превышает 28 суток.

Все прочие «Эко», «Био» и «Премиум» являются обычным маркетинговым ходом, никак не влияющим на классификацию.

Белый или коричневый цвет скорлупы, вопреки расхожему мнению, на качество никак не влияет.

Никита Вагаев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района