С начала нынешнего года по сегодняшнее время яйца поднялись в цене в зависимости от региона в среднем на 20-30 % и более. В чем причина, разбирался наш корреспондент.
В разных магазинах и от разных производителей, а также в зависимости от категории яиц цены различаются, но общая картина такова: если в начале и середине осени десяток яиц можно было приобрести за 70-90 рублей, то сейчас тот же десяток продают по ценам вплоть до 180 рублей. Продукция лабинского птицеводческого завода в магазине «Сахарок» посёлка Мостовского, например, была доступна по 135 рублей за десяток, но то, что было вчера или на днях, может поменяться буквально на глазах. И есть ли предел бешеному росту цен?
Рядовым потребителям сложно самостоятельно разобраться в глубинных причинах взлёта цен то на гречку, то на сахар, а сейчас вот и на яйца. Потому послушаем, что говорят на этот счёт эксперты.
По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, простое яйцо в золотое превращает целая цепочка причин, притом без малейшего участия сказочной курочки Рябы. «Летом дорожало мясо курицы, те же факторы теперь тянут вверх и цены на яйца, — говорит эксперт.
— Растут затраты птицефабрик на корма и импортные ветеринарные препараты, стоимость которых напрямую зависит от курса рубля».
Свой вклад в рост цен внесла логистика, сказалась и дороговизна бензина и дизтоплива. Напомним, что ещё с лета стоимость топлива заметно возросла, хотя правительство принимало усилия для сглаживания цен. Но всё же нефтепродукты остались дорогими.
К другим причинам роста цен на яйца, считает Мария Долгова, можно отнести дефицит кадров на птицефабриках, спровоцировавший пусть небольшой, но рост зарплат персонала, а также политику торговых сетей и их поставщиков. Рост стоимости яиц подстегнуло сокращение производства этого продукта в некоторых регионах. Летом несколько птицефабрик, столкнувшись с вспышкой птичьего гриппа, были вынуждены уничтожить всё поголовье, в том числе и кур-несушек, а это снизило производство яиц в отдельных регионах. Действительно, только за первую половину текущего года было зафиксировано 55 очагов этой опасной болезни в 24 российских регионах, чем, кстати, объясняется неравномерность подорожания по стране. Единственный регион, где яйца по каким-то волшебным причинам не подорожали вообще, — это Камчатка.
Может ли наступить дефицит?
О нехватке куриных яиц в целом по стране не имеет смысла говорить, считает другой эксперт, генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. По её мнению, которое, как видим, не совсем совпадает с мнением Марии Долговой, объёмы производства не снизились и российские птицеводы в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. А катализатором яичной инфляции стал повышенный спрос: подорожало мясо, люди с невысокими доходами стали переходить на продукты подешевле, и яйца как самый доступный источник животного белка стали более востребованными. Это и подтолкнуло цены вверх.
Как исправить ситуацию?
Рецепт — изменение политики торговых сетей, считает Бобылёва. «Сейчас у птицефабрик доля долгосрочных контрактов в общей структуре продаж составляет лишь 20%, остальные объёмы торговля закупает по разовым договорам. В этих условиях повышение спроса со стороны потребителей мгновенно отразилось на конечной стоимости, продуктовые ритейлеры кинулись скупать яйца, взвинчивая цены», — объясняет эксперт.
Бобылёва отмечает, что существующие мощности птицефабрик позволяют нарастить объёмы производства и легко справиться с повышенным спросом. Необходимо лишь урегулировать отношения с торговлей. Тогда ценовые колебания сгладятся.
Комментарий специалиста
Александр Пасханов, генеральный директор Лабинского племенного птицеводческого завода (п. Прохладный):
— Причина взлёта стоимости яиц чисто рыночная и складывается из нескольких реалий дня. Продукт востребован, при этом у большинства предприятий отрасли крайне низкая рентабельность, не более 2-3%, что привело к переквалификации некоторых птицефабрик на бройлерное производство. В текущем году наблюдались довольно многочисленные вспышки птичьего гриппа, что повлияло в некоторых регионах практически на 50% поголовья. В Крыму, например, сокращение достигло 30%. Соответственно меньше стало производиться яиц, а спрос на них к концу года вплоть до новогодних праздников обычно возрастает – сезонность прослеживается достаточно чётко.
Низкая рентабельность предприятий и нестабильность рынка сбыта яйца в условиях постоянно сохраняющейся биологической угрозы также заставляет бизнес создавать некую подушку безопасности, накручивать цены, так как других доходов у предприятий отрасли не хватает, в том числе на модернизацию и реконструкцию оборудования, обеспечение достаточной степени биозащиты. Предсказывать что-либо в такой ситуации – дело неблагодарное, так как птичий грипп в любой момент способен нарушить все планы производителей в этой отрасли, очень подверженной биологическим рискам, особенно после ограничения по поставке импортных вакцин. Но если основываться на сезонности, характерной для рынка яиц, то стоит ожидать значительного удешевления продукции сразу после 1 января.
В отношении нашего предприятия могу сказать, что нам удалось полностью отказаться от использования антибиотиков, избежать негативных процессов в производстве, несмотря на общий рост цен на продукты, товары и топливо – к примеру, только стоимость тары на днях скачкообразно выросла на 20%, а за три месяца – на 70%. Наша продукция высокого качества и востребована в Москве, на Кубани и в сопредельных с ней регионах, в Абхазии мы обеспечиваем 50% потребностей местного рынка. На сегодня продолжаем удерживать наши цены сбыта продукции ниже рыночных. Планируем приступить к модернизации производства, в планах повышение заработной платы сотрудникам, увеличение активов предприятия.
Важно
Размер имеет значение
На прилавках российских магазинов представлены куриные яйца четырёх категорий. Отборные, маркируемые «СО», весят не менее 65 г, «С1» — 55 г, «С2» — 45 г и самые маленькие, «С3», едва дотягивают до 35-40 г. Несмотря на свои скромные размеры, куриные яйца именно третьей и второй категории наиболее полезны, так как их снесла молоденькая, полная сил и жизненной энергии несушка. А крупные яйца несёт курица почтенного возраста, и полезных свойств, вопреки распространённому мнению, в них меньше.
Ещё куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Различие в сроках — диетические хранятся при температуре от 0 до 20 градусов и должны быть проданы в течение семи суток после сбора. Если недельный срок реализации просрочен, то яйца переходят в разряд столовых, срок хранения которых не превышает 28 суток.
Все прочие «Эко», «Био» и «Премиум» являются обычным маркетинговым ходом, никак не влияющим на классификацию.
Белый или коричневый цвет скорлупы, вопреки расхожему мнению, на качество никак не влияет.
Никита Вагаев.