Перепись продолжается

0
25

Перепись продолжается

14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения — сбор первичных данных. Статистики перешли к их обработке, устранению дублирования и точному подсчету результатов.

На пресс-конференции в Калининграде «Перепись – итоги первого этапа» представители руководства Росстата, правительства РФ и организаций-партнеров переписи рассказали о том, как прошел сбор данных.

Глава Росстата Павел Малков: «Мы получили данные по всем домохозяйствам. Участники масштабного проекта — сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтеров — приложили максимум усилий для этого. Мы благодарны им за их работу».

Сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале Госуслуг, на переписных участках, станет известно после точного подсчета.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов отметил, что онлайн-перепись прошла достаточно успешно. Не зафиксировано ни одного падения системы, связанного с повышенной нагрузкой»

Возможностью переписаться на портале Госуслуг воспользовались более 25 млн человек или около 10 млн домохозяйств.

Хорошо проявили себя и планшеты, которые использовали в работе переписчики. «Мы заменили в процессе эксплуатации меньше 0,25% устройств. ОС «Аврора» позволяла защитить данные на всех этапах. Всего передали с планшетов по сетям порядка 1400 ТБ полезных данных», — отметил вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» Иван Петров.

Особенности цифровой переписи — открытость и быстрота получения информации. Первые оперативные данные о численности населения Росстат планирует опубликовать в конце января, а полные итоги переписи — до конца 2022 года.