Отчего так в «Берёзку» детишки спешат?

0
120

В пятницу, 20 мая, мостовской детский сад №1 «Берёзка» отмечает 30-летний юбилей. Судя по тому, какая идёт подготовка, этот праздник обещает быть грандиозным.

Дети в детский сад "Берёзка" бегут, как на праздник

На спортивной площадке детского сада воспитанники подготовительной группы репетируют номера для концертной программы, в актовом зале педагоги готовят фотовыставку «Летопись «Берёзки» и разрабатывают маршрут ознакомительной экскурсии для гостей. В пищеблоке обсуждают праздничное меню для ребятишек (хотят их побаловать именинными пирогами и прочими вкусностями). Администрация детского сада готовит пригласительные билеты для почётных гостей. Ну а я выполняю свои профессиональные обязанности — стараюсь вникнуть в процесс, немного отвлекаю народ от дел и задаю вопросы.

— Готовитесь так, словно ждёте самого президента! — замечаю я.

— Президента мы бы с удовольствием приняли у себя в гостях, да боюсь, он слишком занят, чтобы к нам ехать, — в шутку отвечает заведующая садом Валентина Списивцева. – Но к нам приедут не менее важные для нас люди: глава района Сергей Ласунов, председатель районного Совета Анатолий Ладанов, депутат ЗСК Владимир Михайлов, начальник РУО Наталья Менжулова, ветераны отрасли, коллеги из других детских садов, спонсоры, которые поддерживают нас много лет, родители, бывшие выпускники и многие другие. Встретить их мы должны достойно.

Организация такого мероприятия, несмотря на суету, не вносит дисгармонию в ежедневную работу и на детях никак не отражается. За десятки лет воспитатели «Берёзки» научились всё успевать. Они выпустили более двух тысяч ребятишек. В конце мая стены своего второго дома покинут ещё 63 мальчишки и девчонки. Им на смену придут другие (очередь в «Берёзку» очень большая), и снова здесь закрутится-завертится жизнь, каждый день будут бежать сюда более трёхсот пар детских ножек. Кстати, сейчас «Берёзка» является самым многочисленным садиком Мостовского района.

Каждый день за армией малышей нужно не только присмотреть, но и увлечь, развить, чему то научить. И эта задача не из простых! Но 40 воспитателей «Берёзки», имеющие первую и высшую квалификационную категории, в работе с дошколятами нашли своё призвание. И доказательством этому служат не только количество выученных стихов, песен и танцев. Многие педагоги (например, Ольга Швыгарь, Олеся Степаненко, Надежда Ножкина, Марина Потапова, Татьяна Соломина, Ольга Осипова, Татьяна Лукьянова, Наталья Лабовская) являются победителями профессиональных конкурсов различного уровня. А примером для них служат старшие коллеги Любовь Волкова, Людмила Кимнатная, Людмила Косьян, Галина Соколенко, Надежда Нихаенко и ветераны педагогического труда Вера Манайникова, Лидия Тютина, Нина Баранчикова, Вера Попович, Нина Кравченко.

— Я своим коллективом очень горжусь и дорожу, — говорит Валентина Степановна. – Мои сотрудницы креативные, находчивые, ответственные, просто умницы. Некоторых из них у меня хотели забрать для руководства другими образовательными учреждениями, но я не отдала. Такие кадры самой нужны!

 

Детсий сад Берёзка на первомайской демонстрации

Валентина Списивцева с большим почтением и уважением говорит не только о тех, кто сейчас помогает ей руководить учреждением, но с теплотой вспоминает о своих предшественницах: о Нелли Жарковой, которая в 1986 году была назначена заведующей вновь образовавшегося детского сада, и об Антонине Богининой, у которой в 2008 году принимала дела.

— Несмотря на то, что я пришла в «Берёзку» опытным работником, мне предстояло многому учиться, и содействие Антонины Николаевны было очень важно, — отмечает Валентина Степановна.

Заручившись надёжной поддержкой, Валентина Списивцева за девять лет своей деятельности смогла провести в детском саду глобальные преобразования.

Если говорить о благоустройстве, то здесь в кратчайшие сроки были заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, отремонтирована кровля, решены вопросы пожарной безопасности, благоустроена территория сада и так далее. Теперь малышам здесь всегда тепло и комфортно, и плановые ремонты в саду больше чем на неделю не затягиваются.

Говоря о творческих переменах, невозможно умолчать о том, что в детском саду «Берёзка» наряду с обыкновенными группами появились три семейных группы, начали свою работу центр игровой поддержки «Улыбка», а также хореографическая, изобразительная и театральная студии для дополнительного развития.

Открыл двери консультативный пункт для родителей «Доверие», где психолог Людмила Скрипникова помогает в воспитании детей абсолютно всем родителям, независимо от того, в какой детский сад Мостовского района ходит их ребёнок.

Конечно же, нельзя не упомянуть о крытом бассейне. Он есть только здесь! Дети старшего дошкольного возраста учатся плавать и занимаются аква-аэробикой, закаляются и избавляются от многих заболеваний.

Всё это в совокупности сыграло свою роль в том, что детский сад №1 «Берёзка» дважды вошёл в число 15 лучших детских садов Кубани (в 2011 и 2015 году) .

Чтобы развиваться, черпать новые идеи, коллектив садика вместе с детьми и родителями принимает участие во многих разноплановых районных конкурсах и мероприятиях, будь то концерт патриотической песни, спортивная эстафета, конкурс кулинарных талантов или танцевальных коллективов. Везде «Берёзка» с удовольствием берётся за дело и, надо сказать, зачастую оказывается в числе победителей.

30 лет по человеческим меркам – возраст совсем не большой. В эти годы современный среднестатистический житель нашей страны только вступает в полноценную взрослую жизнь, обзаводится семьёй и детьми, находит себя в профессии, и всё самое главное у него ещё впереди. Это значит, что 30-летней «Берёзке» тоже ещё жить да жить и растить не одно поколение малышей. Пожелаем детскому саду успехов и процветания!

 

Наталья Черноволенко.

Фото автора и из архива детского сада «Берёзка

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2579Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.