«От южного края до северных широт»

0
56

Экспедиция с таким названием стартовала во второй половине августа из Краснодара. Посвящена она 70-летию Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Кубанское отделение РГО – одно из самых многочисленных и активных. Оно было основано17 декабря 1946 года. В январе 2015 года отделение Русского географического общества создано и в Мостовском районе.

Участниками экспедиции «От южного края до северных широт» стали председатель регионального отделения Иван Чайка, председатель Мостовского районного отделения Общества Василий Боглаев, фотохудожник Виктор Затолокин, члены Общества Ксения Руденко и Елена Копачинская.

Маршрут экспедиции пролегал через Краснодарский край, Ростовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую, Московскую, Владимирскую, Ярославскую и Архангельскую области, через Карелию и Кольский полуостров. За 12 дней экспедиции группа проделала путь свыше восьми тысяч километров, проехала четырнадцать субъектов Российской Федерации и сотни населенных пунктов.

Основными объектами маршрута стали Кирилло-Белозерский монастырь (основан в 1397г.) в городе Кириллов, уникальная система шлюзов Беломорско-Балтийского канала «Повенецкая лестница» в Медвежьегорском районе, Соловецкий архипелаг, город-герой Мурманск, поселок Териберка, расположенный на берегу Баренцева моря, Ловозерские тундры, Ладожское и Онежское озера, острова Валаам и Кижи.

— Путешествия по России – это возможность познать уникальность и самобытность огромных территорий. Увидеть своими глазами богатство природы и культурного наследия нашей страны. Это вызывает неподдельный восторг. – поделился своими впечатлениями руководитель экспедиции, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Во время экспедиции её участникам удалось открыть новые черты нашей Родины. Это и неброская скромная природная красота северной части России, состоящая из прозрачных озер, хвойных лесов, мшистых тундр, туманов, скалистых берегов. И уходящие в глубину веков культурные традиции северных народов. И крепкие корни русского православия, оставленные нам в наследство. И сильные духом люди, которые дорожат своей отчизной.
Экспедиции и путешествия, направленные на популяризацию внутреннего туризма, несомненно, будут продолжаться. В России бессчетное количество уникальных мест, которые стоит увидеть, о которых нужно рассказать. И пусть эта добрая традиция вдохновит на путешествия еще не одно поколение.

Впечатлениями делится участница экспедиции Ксения Руденко:

Это все моё родное
«Что разве мало мест и поприщ в России? Оглянитесь и обсмотритесь хорошенько, и вы его отыщете. Вам нужно проездиться по России…» — такой наказ оставил своим потомкам Николай Васильевич Гоголь. Внемля ему, а также руководствуясь непреодолимым желанием познавать родные земли, изучать историко-культурное наследие России и знакомиться с её уникальными природными богатствами, отправилась в путь экспедиция КРО РГО «От южного края до северных широт».

Кириллов
Преодолев первые пару тысяч километров на север, группа отметила не только изменение пейзажей и понижение температуры воздуха. Впечатляли ровные дороги, масштабные строительные проекты, контрастирующие с ними трогательные деревеньки, а главное – добрые и отзывчивые люди.
Первая остановка экспедиционной группы состоялась в Кириллове — городе в Вологодской области с населением около восьми тысяч человек. Внимание экспедиции «От южного края до северных широт» он привлек благодаря старейшему Кирилло-Белозерскому монастырю, заложенному еще в 1397 году. Уникальным культурным наследием монастыря является библиотека, в которой уцелело порядка четырнадцати тысяч томов. Сохранился и иконостас главного Успенского собора, исполненный после окончания строительства храма около 1497 года. За свою историю, кроме основного предназначения, монастырь исполнял различные другие функции. От сторожевого форпоста до тюрьмы времен Ивана Грозного.Ныне в монастыре расположен Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник доступный для посещения туристам и паломникам круглый год.
Членам экспедиции удалось пообщаться с группой туристов. Среди них оказалась москвичка Галина Копылова, предки которой принимали участие в строительстве Кирилло-Белозерского монастыря много веков назад. Она рассказала, как история её семьи связана с этим духовным местом, как менялся архитектурный облик монастыря и чем он живет сегодня.

Медвежьегорск
Небольшой поселок Медвежья гора стал солидным административным центром Медвежьегорск в 30-е годы прошлого столетия. Связано это было с масштабным строительством Беломорско-Балтийского канала. Сегодня у гостей Медвежьегорска есть возможность увидеть уникальную систему шлюзов, которые обеспечивают высоту подъема воды в 69 метров. Так называема «Повенецкая лестница» по сей день является образцом инженерной мысли. Участников экспедиции поразил масштаб этого сооружения. А ведь оно исправно функционирует уже почти век.

Соловецкие острова
Архипелаг обязательный для посещения всем туристам, прибывшим на север России. Путь к нему лежит по Белому морю, и уже сам по себе представляет целое приключение с волнами, чайками, северным ветром. В небольшой уютной каюте катерка членам экспедиции довелось пообщаться с путешественниками из Петербурга, Москвы, Ярославля и Минска. Молодежь и семейные пары активно делились своими впечатлениями о путешествиях по России, обсуждали пройденные и будущие маршруты. А также то, чем их влекут Соловки.
Основанный еще в XV веке Соловецкий монастырь за годы побывал и духовным центром, и участником боевых действий, и местом ссылки политических заключенных, и морским образовательным центром. Сегодня Соловецкий музей-заповедник — один из крупнейших в России. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного и природного наследия. Активно ведутся работы по реставрации и восстановлению архитектурного комплекса. Архипелаг динамично развивается как международный образовательный и туристский центр.

Мурманск
Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, один из самых больших портов России. Доказавший свою храбрость в боях Мурманск награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Участников экспедиции «От южного края до северных широт» город Мурманск встретил при параде – в этом году он готовится отметить свой столетний юбилей. Монументальность Мурманска ощущается в каждой его составляющей – зданиях, площадях, размашистых улицах, массивных памятниках, судах, стоящих в порту. Морская тематика ощущается здесь во всем: в уникальных подводных аппаратах «Спрут-1» и «Тетис» на улицах города – их можно не только позаглядывать, но и потрогать — в кованных решеточках, украшенных якорями, в увешанных парусами фонарных столбах. Не говоря уже о таких грандиозных объектах, как атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Териберка
Этот небольшой поселок, расположенный в ста тридцати километрах от Мурманска на северо-восток по Кольскому полуострову привлек внимание членов Краснодарского регионального отделения Общества неслучайно. Териберка не может похвастать современными зданиями и многолюдным центром, а вот водопадами, коврами северных ягод, извилистыми речушками и песчаной набережной Баренцева моря – пожалуйста. Волны, накатывающие на рубленые скалы, соленый запах холодного моря, небо, до которого можно дотронуться рукой… Все это манит сюда съемочные группы, участников арктического фестиваля «Новая жизнь» и простых туристов.

Ловозерский район
Кольский полуостров – это не только дожди, пробирающий ветер и мшистая тундра. Это еще и загадочные горы, замыкающие в свои объятия зеркала –озера, и красавцы – олени, которые по праву считаются главным животным здешних мест. И, конечно, гостеприимные, радушные и трудолюбивые люди, готовые оказать Вам теплый прием. В самом центре Кольского полуострова лежит Ловозерье – территория окружающая одноимённое озеро, за сходство еще называемая Русской Лапландией. Именно здесь удалось развернуть флаг Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Богатство Ловозерских тундр – северные ягоды, разнообразные грибы и ароматные хвойные кустарники. А еще Ловозерье буквально пронизано легендами и окутано тайнами.
Участники экспедиции «От южного края до северных широт» посетили музей Ловозерского района в поселке Ревда, узнали тонкости жизни на севере от краеведов Ивана Вдовина и Владимира Володькина. А также выяснили у основателей Хаски-парка, какие перспективы развития туризма существуют на Кольском полуострове.

Валаам
Валаам – архипелаг, возвышающийся над гладью Ладожского озера. Острова высокие духом, напитанные безграничной верой, исполненные природной красотой. На Валаам людей ведут разные пути. Кто-то стремится сюда ради уединения и духовного убежища, кто-то приезжает в качестве паломников через паломническую службу Валаамского подворья, большинство же – в составе светских туристических групп. Экспедиция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «От южного края до северных широт» прибыла на Валаам в канун празднования Яблочного Спаса. На острове членов Краснодарского регионального отделения Общества ждала встреча с экспедицией московских и питерских коллег, членов РГО, прибывших на север для изучения пещер.

Кижи
Жемчужина Карелии. Уникальный русский памятник деревянного зодчества известный на весь мир. Архитектурный ансамбль Кижский погост включает в себя Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Богородицы и Шатровую колокольню. Сочетание двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде является неповторимым примером выдающейся архитектурной мысли и гармонии произведения зодчих с окружающим ландшафтом. Сегодня прочувствовать магическую силу острова позволяют насыщенные интерактивом экскурсионные маршруты. У каждого гостя Кижей есть возможность увидеть, как работает топором плотник, или стежок за стежком мастерица расшивает счетной гладью фартук. Дополнением к «Ожившей экспозиции» станут кижские часовенные колокольные звоны и церковные песнопения. Вкупе все это перенесет вас на несколько веков назад.

img-8505 img-8546 img-8549 img-8576 img-8594 img-8756 img-8766 k16-3321_0 kirillov2 kirillov_3 kizhi3 lovozero_2murmansk_2 obshchaya-avtomobilnayalovozero_4 p8141748 p8141774 p8141837 p8182615 solovki1 solovki2 teriberka v17-2547 valaam_2_2 kizhi4_2 kioillov4_2