Обучать безработных будут… по-новому

Обучать безработных будут… по-новому

В федеральном проекте «Содействие занятости», входящем в нацпроект «Демография», расширены категории потенциальных участников.

Немного о проекте. Он, и это отражено в его названии, призван помочь жителям России повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию, открыть своё дело в качестве ИП или самозанятого. Особенно актуально это при происходящей сейчас перезагрузке российской экономики в условиях санкций.

Кто же может участвовать в обновлённом проекте? С учётом того, что приоритетное право по предложению Минтруда России закреплено за молодёжью в возрасте до 35 лет, подать заявки на обучение могут жители Мостовского района, принадлежащие к одной из следующих категорий:

■ граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

■ женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет и в возрасте от полутора до трёх лет;

■ женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до семи лет включительно;

■ безработные, зарегистрированные в органах службы занятости;

■ работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников.

Принять участие в проекте могут также жители Мостовского района в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям граждан:

■ не занятых в течение четырёх месяцев с даты окончания военной службы по призыву;

■ не имеющих среднего профессионального и высшего образования;

■ не занятых на протяжении четырёх месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;

■ находящихся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата;

■ обучающихся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования и обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Координаторами программ обучения являются три федеральных оператора: агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Заявку на обучение необходимо, как и раньше, заполнять на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Кроме того, изменился и механизм направления граждан на обучение. Решение о направлении на обучение принимают специалисты Центра занятости населения. С каждым участником, подавшим заявку, специалисты проведут профориентационную работу для подбора наиболее подходящих программ обучения и дальнейшего трудоустройства.

Принять участие в проекте гражданин может только один раз в период до 2024 года.

Нина Проценко, руководитель Центра занятости населения

Мостовского района.Фото — ta.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.