О мерах социальной поддержки многодетных семей в формате круглого стола

0
111

Мероприятие, ставшее традиционным, проводится по инициативе  администрации муниципального образования Мостовский район совместно с  управлением социальной защиты населения министерства труда  и социального развития Краснодарского края в Мостовском районе.

 

В этом году «круглые столы» прошли они в Мостовском и Псебайском городских поселениях, а также в станице Ярославской.

На вопросы многодетных мам и пап ответили специалисты управления имущественных и земельных отношений, Мостовской ЦРБ и социальной зашиты. Они были самыми разными: о предоставлении земельных участков, ведении личного подсобного хозяйства и многие другие. «Горячими темами» стали школьное питание детей из многодетных семей и размер родительской платы за посещение детского сада, региональный материнский капитал и льготный проезд на городском пассажирском транспорте. 

Как пояснил заместитель главы муниципалитета В.В. Богинин, родительская плата в столовых муниципальных общеобразовательных учреждений составляет 22 рубля в день на одного учащегося. Многодетным родителям «школьное питание» обходится по 10 рублей на одного ребенка. Разница компенсируется из краевого и муниципального бюджетов.
В Мостовском районе для семей, имеющих трех и более детей, вдвое меньше и размер родительской платы за детский сад. 
Большой поддержкой кубанских многодетных семей стало утверждение в 2011 году регионального материнского капитала для семей, родивших или усыновивших третьего ребенка. Изначально его размер составил 100 000 рублей. Каждый год эта сумма индексируется, и в настоящий момент дошла до 115 206 рублей. Выплата регионального материнского капитала началась уже 1 января 2014 года.

Распоряжение материнским (семейным) капиталом в полном объеме либо по частям возможно по трем направлениям:
1) улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края; 
2) получение образования ребенка (детям); 
3) формирование накопительной части трудовой пенсии.

Основанием для предоставления материнского (семейного) капитала является уведомление о праве на получение материнского (семейного) капитала, выдаваемое управлением социальной защиты населения по месту жительства заявителя.
Для получения уведомления необходимо предоставить в управление социальной защиты населения соответствующее заявление, паспорт и документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.

Еще одной немаловажной льготой стало право приобретения для школьников из многодетных семей льготного проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте. Льготный проездной билет можно купить по адресу п. Мостовской, ул. Гоголя, д.39; стоимость проездного — 250 рублей.

Об этом участникам «круглых столов» рассказала начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий субсидии и компенсаций управления социальной защиты населения И.А. Потемкина.

Многодетные семьи поблагодарили в свою очередь руководство района и социальной службы за поддержку, внимание и добрую встречу. «Мы ощущаем постоянную заботу о себе. Уверены, что сообща, вырастим наших детей достойными гражданами Мостовского района, Кубани и Росси», — отметила мама девятерых детей Ю.А. Мородина.