Нам завещано помнить

0
92

В Мостовском районе прошли мероприятия, посвящённые 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. К этому событию во всех поселениях района были приурочены митинги, акции, встречи с ветеранами.

Митниг памяти и скорби в Мостовском

Прошло 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Сменились поколения. И уже другие люди сегодня творят историю страны. Сама страна претерпела серьёзные изменения, пережив катастрофу развала Советского Союза, которая до сих пор аукается неприятным эхом. Время идёт дальше. Нынешняя молодёжь уже смутно представляет себе, чем было и как жило то, советское, государство. Но не все связи с прошлым, к счастью, утрачены. Одно из самых главных завещаний, составленное для будущих поколений кровью и болью миллионов наших людей, остаётся в силе: помнить о страшной войне, о тех, кто погиб в ней, помнить неимоверных усилиях, которых стоила победа, и быть вечно благодарными за мир. Сегодня это то немногое, но очень важное, что объединяет нас, делает сильными и мудрыми.

От нынешнего мира веет тревогой. И, наверное, нигде так сильно, как в России, её не ощущают. Эта тревога связана с тем, что сегодня вновь стала возможна большая война. Но угроза исходит не от нашей страны. Мы хорошо помним и знаем, что такое война, и не хотим переживать всё снова. Приближают человечество к новой катастрофе как раз-таки те, кто забыл своё прошлое. У нас нет желания воевать. Всё, что у нас есть, — великий долг перед погибшими: помнить о них, жить, трудиться и творить во имя мира, который они так тяжело завоевали.

Прошло 75 лет. Сменились поколения. Но неизменным осталось одно – каждое 22 июня от Калининграда до Владивостока, в том числе и в Мостовском районе, россияне замирают у обелисков в скорбном молчании, чтобы потом снова продолжить жизнь, сохраняя в сердце вечный огонь, завещанный нам одним.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

Великая Отечественная война в цифрах

 

22 июня, в 4 часа утра, началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боёв фашисты уничтожили 1200 советских самолётов, свыше 800 из них — на аэродромах.

 

Согласно статистике 1998 года, общие безвозвратные потери Советской Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям, общие потери могут составлять 29 592 749 человек.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.