Домой Общество Мостовчанка Н...

Мостовчанка Нина Николаевна Дроздова 6 января отметила вековой юбилей

23
0

Мостовчанка Нина Николаевна Дроздова 6 января отметила вековой юбилей

Трудно поверить, что женщина прожила целый век: выглядит она лет на 20 моложе.

Можно лишь удивляться, как ей удалось сохранить в себе столько жизненных сил. На самом деле Нине Николаевне многое довелось пережить: тяжёлые детские годы, войну, голод, горечь утраты близких.

Родилась Нина Дроздова в Бугульме. После школы трудилась в депо. Когда началась война, её отправили в госпиталь. 18-летняя девушка разгружала вагоны с ранеными, помогала медсёстрам делать перевязки, поддерживала бойцов добрым словом. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Нину Николаевну наградили медалью и присвоили почётное звание труженицы тыла.

В конце 40-х годов она уехала на Сахалин. Там устроилась продавцом и вышла замуж. Её супруг Пётр Дроздов был шахтёром. У них родились три дочери. В 45 лет Пётр Степанович вышел на пенсию. Сначала семья переехала в Бугульму, а потом на Кубань.

К сожалению, жизненные испытания не оставили Нину Дроздову. Её супруг погиб в аварии, и она осталась одна с тремя детьми. Спустя годы ушли из жизни две дочери. Но женщина нашла в себе силы достойно пережить все горести судьбы.

Не давали ей унывать хлопоты по дому. Нина Николаевна выращивала овощи в огороде, вышивала, вязала, пекла вкуснейшие пироги. Только к 95 годам она постепенно стала отходить от тяжёлой домашней работы. И сейчас не сидит сложа руки, старается хоть чем-то помочь дочери Людмиле: то пол подметёт, то вещи сложит. Дочь не препятствует ей, а следит за тем, чтобы мама не перетруждалась. Она окружила самого родного человека вниманием и заботой. Не забывают бабушку семь внуков и десять правнуков.

— Как будете отмечать вековой юбилей мамы? — спрашиваю я.

— Устроим торжество в семейном кругу, — отвечает Людмила Петровна.

— С детства её день рождения праздновали вместе с Рождеством, 7 января. И мы не отходим от этой традиции. Когда маме желают долголетия, то она обещает прожить до 130 лет. Так хочется, чтобы это сбылось и ещё долго радостно светились её глаза, которые пролили столько слёз.

Мы поинтересовались у юбилярши секретом долголетия. Оказалось, что его нет. Со слов родственников, Нина Николаевна всегда отличалась трудолюбием, добротой, оптимизмом и позитивным настроением.

Виола Крапивина. Фото автора.

Предыдущая статьяК празднованию Рождества Христова прошла благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
Следующая статьяВ Мостовском районе подвели итоги конкурса «Новогодняя ёлка в стиле ПДД»
Администратор сайта