Домой Общество Мостовчанин в...

Мостовчанин вырастил тыкву сорта «гитара» весом почти 30 килограммов

4
0

Мостовчанин вырастил тыкву сорта «гитара» весом почти 30 килограммов

Это личный рекорд Александра Пугайчука впервые за последние 13 лет. Именно столько времени он выращивает тыквы на своём участке в селе Беноково.

— Нести на руках такую тяжесть мы с женой не решились, — рассказывает огородник, – поэтому положили урожай на мешок и волоком дотащили до машины.

Александр работает в районной администрации. Когда коллеги узнали о его богатом урожае, то предложили мужчине сообщить об этом в редакцию районки. Урожай в этом году у огородника, действительно, знатный – более 55 тыкв разного размера и веса.

Тыква, считает Пугайчук, полезный продукт, очень хорош для печени. Из плода можно приготовить десятки блюд. В основном в его семье делают сок. Его заготавливают на зиму. Тут всё просто: мякоть сварили, остудили, протёрли через сито, добавили по вкусу сахар и лимонную кислоту, прокипятили и запечатали в стерильные банки.

— У нас тыквы чистые, без химикатов. В лунку с 3-4 семечками кладём только перегной. Никаких минеральных удобрений, — замечает Александр Васильевич. – В процессе чистим плантацию только от тли и продёргиваем сорняки. Говорят, что в таком случае тыква будет крупной.

На семи сотках, которыми располагают супруги Пугайчук, растут разные овощи – от свёклы до капусты. Примерно одну сотку отводят под тыквы.

— Мои тыквы могут пролежать в целости до полугода, — отмечает огородник. – Конечно, при соблюдении условий хранения. Это должен быть подвал или гараж, где температура не опускается ниже 0 °С — от мороза тыква начинает портиться.

Кстати

В интернете много советов о том, как вырастить большую и вкусную тыкву.

Но самый необычный звучит так: если дать тыкве имя, ласково с ней обходиться и даже разговаривать, то это поможет побить рекорды. Попробуйте и вы так сделать!

Наталья Черноволенко. Фото автора.