Ликвидаторам посвящается

0
217

Ежегодно, 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжелых последствиях техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, о мужестве и героизме ее ликвидаторов. В Мостовском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС –  крупнейшей в истории атомной энергетики.

Трагический апрельский день 1986 года стал символом того, что человечеству, достигшему определённых технологических высот, мягко говоря, рано заявлять о покорении природы. И спустя три с лишним десятилетия трагедия в Чернобыле даёт о себе знать – как минимум состоянием здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в масштабнейшей кампании по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ликвидация последствий катастрофы заняла  4 года, 700 000 человек со всего СССР принимали в ней  участие. Из Мостовского района в Чернобыль было отправлено 120 человек, большинства из них уже нет в живых.

26 апреля в поселке Мостовском у памятника Чернобыльцам в Парке Победы состоялся памятный митинг. В нем приняли участие глава и представители администрации Мостовского района, депутаты, члены общественной организации Союз «Чернобыль», родные и близкие чернобыльцев.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС был воздвигнут в районом центре в 2011 году при непосредственном участии и под руководством возглавлявшего на протяжении 18 лет районную добровольную организацию «Союз Чернобыль» участника ликвидации последствий катастрофы, ветерана МВД, полковника милиции в отставке, кавалера Ордена Мужества, медали «За весомый вклад в развитие Кубани» Новоселова Михаила Александровича.

Сегодня в торжественной обстановке были открыты мемориальные стелы, ставшие единой композицией с памятником. На них высечены имена всех ликвидаторов Мостовского района.

За вклад в увековечивание памяти жертв радиационных аварий и катастроф руководитель муниципалитета вручил Благодарственные письма председателю Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александру Гельверу, заместителю генерального директора ООО «Стройиндустрия» Елене Ермоловой, главному инженеру ООО  «СтройКомфортСервис» Николаю Шляхову, индивидуальным предпринимателям Гавриилу Оганяну,  Александру Пономареву и Андрею Леконцеву.

«Ежегодно в эти апрельские дни мы вспоминаем события 1986 года и, конечно же, тех, кто, выполняя свой служебный и гражданский долг, участвовал в ликвидации, тех, кто  пожертвовал самым дорогим – жизнью и здоровьем, ради  будущего всего человечества. Поэтому Чернобыль – это не только символ страшных катастроф, это еще и яркое свидетельство  патриотизма, — сказал Сергей Ласунов.

На торжественном мероприятии прозвучали слова благодарности ликвидаторам аварии за их мужество и самоотдачу. Александр Гельвер поприветствовал своих соратников – участников митинга: «Мы вспоминаем те дни и наших товарищей, особенно тех, кого сегодня с нами нет. Пока мы будем здесь собираться, мы будем помнить, стараться поддерживать их вдов и их семьи».

За помощь в установке памятных стел, за поддержку участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их вдов он вручил памятные значки главе района Сергею Ласунову, главе Мостовского городского поселения Сергею Бугаеву и генеральному директору Общества с Ограниченной ответственностью  «ЮгИнвестСтоун» Игорю Суркову.

Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кого уже нет в живых, и возложили венки и цветы к памятнику.