Краснокутское поселение: здесь прошлое догоняет настоящее

0
84
????????????????????????????????????

Продолжаются выездные семинары глав поселений в различные территории Мостовского района. В этот раз вместе с главой муниципального образования Сергеем Ласуновым и его заместителями они побывали в Краснокутском сельском поселении.

Находки из глубины веков

Раскопки в Краснокутском поселенииГостям представилась редчайшая возможность присутствовать на археологических раскопках. Их проводит здесь Государственный Эрмитаж. По меткому выражению старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Татьяны Рябковой, на протяжении последнего десятилетия археологическая экспедиция стала атрибутом летней жизни Краснокутского поселения. Интерес учёных-историков вызывают расположенные здесь Разменные курганы — эталонные памятники раннескифского периода, а также находящееся в непосредственной близости от них поселение Тарасова Балка.

Это место поистине уникально, уверена Татьяна Владимировна. Более ранние находки подтверждают, что проживавшие здесь в эпоху поздней бронзы скифы вели активную торговлю с Грецией и народами, заселявшими в то время территорию современного Закавказья. Масло оливы, вино, характерная посуда и утварь были вполне доступны им и употреблялись в повседневной жизни.

Не менее удивительны и находки сегодняшней экспедиции. Захоронению двоих детей, предположительно мальчика и девочки шести-восьми лет, уже 2 700 лет. Отдельные факты позволяют учёным судить о неком жертвоприношении. Кроме того, ритуал не совсем характерен для эпохи бронзы. Получить подтверждение своих версий и чёткие ответы на вопросы учёным ещё предстоит.

Нынешним летом археологам посчастливилось обнаружить ещё два захоронения в седьмом из Разменных курганов. Анализ деталей обряда и характер погребальных ям чётко указывают на возраст захоронений: они относятся к периоду катакомбной культуры и им уже порядка четырёх-пяти тысяч лет.

Эти и другие находки экспедиции будут детально изучены, обследованы и описаны археологами, антропологами, историками. Впереди у экспедиции раскопки на месте поселения Тарасова Балка. «Как много нам открытий чудных» приготовило это уникальное место – узнаем позже. Но и теперь увлекательный рассказ археологов, прикосновение к прошлому произвели на всех огромное впечатление.

Тем не менее участникам семинара пора было возвращаться от дел давно минувших дней к вопросам насущным.

Конная перспектива

Уникальность краснокутской земли отметил в 34-м году прошлого столетия легендарный маршал Семён Будённый. С его лёгкой руки на протяжении нескольких десятилетий Краснокутское сельское поселение было центром коневодства на юге России.

Похоже, что прошлое вновь возвращается. При поддержке Законодательного собрания Краснодарского края в 2015 году дан старт проекту, основная цель которого – воспроизводство лошадей для конного спорта. На базе бывшей конной части организовано Государственное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки № 5». 96 гектаров земли и пять корпусов перешли в собственность министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Уже ведутся ремонтно-строительные работы. Сохранившаяся техническая база – стойловые корпуса, левады, сенники – значительно их ускоряют. Как подчеркнул Сергей Ласунов, прежние собственники — редкий в наше время пример рачительного отношения и государственного мышления.

Ближайшая перспектива — оборудование просторных плацев с качественными грунтами, дерби- и конкурполями, которые позволят в будущем не только организовывать грамотный тренинг выращиваемых лошадей, но и проводить различные турниры по конному спорту. Помимо этого, в Восточном будет открыта школа по конному спорту. По информации Ирины Тараповской, в ноябре администрация поселения станет собственником здания, планируемого под общежитие. «Здесь важен комплексный подход, — подчеркнул Ласунов. — Речь идёт также о модернизации столовой местной средней школы. Тогда её мощности позволят обслуживать и школьников, и тех, кто будет обучаться коневодству».

 

Эффект Валихова

 

У фермера Сергея Валихова в Краснокутском поселении

О комплексном подходе говорили также, когда была затронута тема развития личных подсобных хозяйств, в которых здесь занято порядка 260 селян.

Хозяйство одного из них посетили участники семинара. Сергей Валихов занимается выращиванием овощей в закрытом грунте и пчеловодством.

Растёт на его участке и табак. В своём производстве он старается внедрять новейшие технологии. Для отопления теплиц использует топливо, производимое в основном из отходов семян подсолнечника. Это позволяет решить проблему затратных энергоносителей. Неплохо в хозяйстве обстоят дела и со сбытом продукции. Однако есть ряд вопросов, которые в одиночку решить очень сложно. Например, существуют проблемы с подачей воды для полива. Наращивание объёмов производства неизбежно приведёт к необходимости поиска новых рынков сбыта.

— Необходимо создавать кооперативы, — таково мнение главы муниципалитета. — Несмотря на ошибочное мнение, сложившееся у многих о кооперативах 90-х годов, именно развитие кооперации является основой восстановления сельского хозяйства, особенно если речь идёт о малых формах хозяйствования.

Кооперативы могут быть самых различных видов: снабженческие, сбытовые, потребительские, производственные, кредитные и иные. Главное, что совместные усилия – это действенный рычаг решения проблем. Немаловажный фактор — различные формы государственной поддержки, направленной на развитие кооперации.

«Я и сам уже задумывался о необходимости объединения», — признался Сергей Валихов и с гордостью показал участникам совещания своё хозяйство. В планах у него – сбор и первичная обработка (попросту говоря, сушка) дикорастущих плодов и ягод. Реализовать идею в одиночку ему пока не под силу. Так что – прямой путь в кооперацию. Кстати сказать, это позволило бы сразу же решить вопрос со сбытом. В Мостовском районе имеется перерабатывающее предприятие, готовое к сотрудничеству и заинтересованное в плановых поставках значительного объёма сырья. Сергей Ласунов поручил специалистам рассмотреть вопрос предоставления земельного участка под организацию пункта приёма и сушки ягод и плодов. Продолжая аграрную тематику, Ирина Тараповская отметила, что на территории поселения имеются значительные площади земли, которые можно использовать для занятия сельским хозяйством как в области растениеводства, так и в области животноводства.

В ближайшее время администрация поселения планирует выставить на торги так называемый «городок для переселенцев»: временные и капитальные строения, расположенные на земельном участке площадью около двух гектаров.

Как говорится, базис для тех, кто желает развиваться, в Краснокутском сельском поселении имеется. Необходимо объединяться, работать и зарабатывать. «Продемонстрировать и реализовать свои достижения, научиться полезному и поделиться опытом, а также завести полезные знакомства можно на Кубанской ярмарке», — пригласил на главную аграрную выставку Кубани сельхозтоваропроизводителей поселения руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Александр Герасименко.

Подводя итог, стоит отметить, что Краснокутское поселение, преодолевая трудности, динамично развивается, живёт с перспективой и двигается вперёд.

 

Пресс-служба администрации района.
Фото Натальи Анохиной
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.