Как родной человек

0
77

Жительница села Унароково Наталья Петрова видит своё призвание в помощи пожилым людям.

Соцработник Наталья Петрова навещает свою подопечную Нину Лысенко

В труде социального работника ключевым является слово «помощь». Он помогает на самом простом бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры (формально, может быть, и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с характерной душевной организацией.

У Натальи Петровой, можно сказать, душа нараспашку.

— Мои родные старики живут далеко, поэтому хочется заботиться о чужих, — признаётся Наталья, соцработник из Унароково. – Хотя какие они мне чужие?! Со временем стали роднее некуда.

В унароковском отделении соцобслуживания № 11 к встрече с корреспондентом готовились заранее. По такому случаю в местной администрации даже стол накрыли с настоящим самоваром. Пока заведующая унароковским отделением соцобслуживания Наталья Лихненко разливает чай по чашкам, наша героиня показывает декоративные, выполненные из подручных материалов деревья счастья, которые носят необычное название – Топиарий. Их
Наталья делает своими руками.

— Этим хобби я увлеклась минувшей зимой, — опережая мои вопросы, рассказывает она. – Мастерю деревья в свободное время, дарю друзьям и коллегам.

Как Наталья выкраивает время для своего увлечения, для меня так и осталось загадкой. Ведь каждый будний день наша героиня спешит на помощь к своим подопечным, а по вечерам занимается хозяйством: двумя коровами, телёнком, домашней птицей и другой живностью, уделяет внимание семье, готовит, стирает, убирает, обрабатывает огород и выполняет ещё много дел, которых у сельской жительницы выше крыши. Конечно, она благодарна за поддержку своим мужчинам – супругу Виктору и сыну Игорю. Они большие помощники в домашних хлопотах. Но роль женщины в таких делах сложно переоценить.

Надо сказать, что Наталья Петрова не просто соцработник. В 2014 году по настоянию коллег она выдвинула свою кандидатуру в депутаты местного Совета. Конечно же, её поддержали земляки. И теперь на неё рассчитывают не только опекаемые ею пожилые унароковцы, а все селяне.

— Думаете, старикам в первую очередь важны ежедневные бытовые дела, которые берёт на себя приходящий соцработник? – подключается к беседе Наталья Олейникова, заместитель начальника Мостовского комплексного центра социального обслуживания населения. — Бабушкам и дедушкам нужно общение! Бывают случаи, когда из списка предлагаемых нами услуг они выбирают и оплачивают лишь графу — «общение». Многим нужно, чтобы их выслушали, поговорили и разделили чашку чая.

А про Наталью старики говорят: «Душевная, добрая, отзывчивая». За 13 лет её практики не раз бывало такое, что, подменяя коллег, ушедших в отпуск, она обслуживала не своих подопечных. Старики настолько привыкали к ней, что потом не хотели расставаться и просили оставить им Наташу насовсем.

— Она умница, — говорит с теплотой о Петровой её непосредственный начальник Наталья Лихненко. – Вместе с Наташей мы работаем с 2003 года. С 2008 года я стала руководить отделением, и как у начальника у меня никогда к ней нет претензий, только благодарность и уважение.

Сегодня у соцработника Натальи Петровой пятеро подопечных, которых она обслуживает. Двое из них одинокие. Поэтому относятся к ней как к родной и называют не иначе как доченька.

— Наташенька со мной с 2011 года, — рассказывает Нина Петровна Лысенко. – А последние два года, с тех пор как у меня случился инсульт, я без неё вообще никуда.

Стоит заметить, что Наталья Петрова — человек невероятно скромный. О себе рассказывать не любит. Но вместо неё говорят её добрые глаза, душевная щедрость, опекаемые ею бабушки. Наталью даже грамотами за эти личные качества награждают. Но женщине всё это неважно. Для неё гораздо значимее, когда дети, которые бросили своих стариков на произвол судьбы, благодаря её усилиям исправляются и начинают сами заботиться о престарелых родителях или хотя бы чаще их навещают.

— Ну а если ситуацию исправить не удаётся, то мы, соцработники, остаёмся со своими стариками до конца и, случается, даже сами провожаем их в последний путь, — замечает Наталья. – Были у меня и такие случаи.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Факт

 

Сегодня в Мостовском районе работают 28 отделений социального обслуживания на дому, три отделения срочного социального обслуживания, социально-реабилитационное отделение и отделение профилактики семейного неблагополучия. 346 социальных работников опекают 1913 человек.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2574Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.