Как решается «бродячая» проблема в Мостовском

0
8

Брошенные собаки размножаются, сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей. Но некоторые граждане так и не понимают, что проблема заключается не в животных, а в них самих

На днях в посёлке Мостовском брошенных собак отловят и отвезут на стерилизацию за тысячу километров в питомник Ростовской области. Почему так далеко и что будет с животными, выясняла наш корреспондент.

Как рассказал глава Мостовского городского поселения Руслан Оридорога, администрацией поселения проведены торги и определён исполнитель по отлову, стерилизации и временному содержанию бездомных животных. Победителем аукциона признано общество с ограниченной ответственностью «Велес», с которым 2 июля текущего года заключён контракт на сумму 300 000 рублей.

По заявке администрации поселения в течение этой недели работники «Велеса» приедут в посёлок, отловят собак и отвезут в питомник города Пролетарска Ростовской области. Там их стерилизуют, подлечат и будут содержать некоторое время. Если бездомным животным не найдут хозяев, то привезут обратно.

При отлове, транспортировке туда и обратно, по словам главы поселения, будет присутствовать ведущий специалист Мостовской администрации Андрей Герцовский.

Программа чипирования и стерилизации бездомников, а потом возвращения их на место пребывания реализована во многих странах, и она помогает. Это может показаться кощунством, но в данном случае животные хотя бы не плодятся, и значит, количество бездомников не увеличивается. Государственных приютов очень мало. Помогают волонтёры, которые на свои или собранные деньги стерилизуют животных, передерживают и пристраивают их в добрые руки.

Этой теме газета «Предгорье» посвятила много публикаций, но никаких волонтёров и бюджетных средств не хватит на бродячих собак, пока люди не поймут, что проблема заключается не в собаках, а в них самих. Для многих живые существа остаются нужными, пока милы сердцу, а потом их выкидывают за ненадобностью.

Факт

За 6 лет от одной собаки появляются на свет более 120 щенков. За это же время одна кошка может принести более 150 котят. Если вам не нужно потомство от животных, то стерилизуйте их. Так поступают во всех цивилизованных странах.

Точка зрения ветеринара

О решении проблемы бездомных животных в Мостовском районе нам рассказал ветврач и владелец ветеринарной клиники Константин Горобцов.

— Решение этой проблемы напрямую связано со стерилизацией животных. Наука не стоит на месте: если ещё 10-20 лет назад в России ничего не знали об этом, то теперь стерилизация уже приобрела массовый характер и успешно себя зарекомендовала. Хотя до сих пор есть люди, считающие эту операцию злом или чем-то лишним. На самом деле у стерилизации есть два главных мотива: первый — здоровье самих животных, второй — решение проблемы бесконтрольной рождаемости. К тому же после операции четвероногие друзья становятся менее агрессивными.

Внимательные хозяева стерилизуют в нашей клинике своих питомцев. О бездомных животных заботятся волонтёры.

— Расскажите о сотрудничестве с ними.

— Это неравнодушные люди разного возраста, которые не рассуждают о проблеме, а действуют.

Они собирают средства для стерилизации животных и обращаются в ветклинику. Для них у нас действует скидка. Ещё добровольцы привозят к нам больных животных с различными травмами и заболеваниями.

Сейчас лечим собаку с парвовирусным гастроэнтеритом. В простонародье эту болезнь называют чумой. Для людей она не опасна, но другие собаки при контакте с больной быстро заражаются.

Волонтёры нашли этого щенка в парке, там они обычно кормят бездомных животных. Делают они это для того, чтобы приручить, а потом поймать и привезти на стерилизацию. Как я уже сказал, после этой операции животные будут менее агрессивными. Потом волонтёры ухаживают за собаками и кошками, чтобы те без осложнений вернулись к обычному образу жизни. И мы планировали не только лечить, но и проводить реабилитацию животных. Могли бы после стерилизации ухаживать какое-то время и за бездомными.

— У вас есть для этого все условия?

—Нет, конечно. Сейчас мы арендуем здание. В планах построить такую клинику, чтобы там был стационар.

Но возникли непредвиденные проблемы. Выкупил через торги 300 квадратных метров земли на улице Строительной. Когда приехал первый раз на участок, посмотрел — вроде бы всё нормально. Потом полистал документы и увидел, что фасад земельного участка должен быть 17 метров, а по факту он — 12,5. вызвал специалиста, померили границы. Оказалось, что сосед захватил треть моего участка. Пытался с ним мирно решить вопрос, но ничего не вышло.

Пришлось судиться.

Полтора года назад я выиграл суд, но ничего не изменилось. Обращался к судебным приставам. Время шло, а реакции не было. Пошёл к руководителю службы судебных приставов. Он выслушал, дал указания подчинённым… и снова тишина.

Мне посоветовали написать жалобу о бездействии приставов в мостовскую и краевую прокуратуры. Я прислушался к совету. С тех пор прошло полгода, а результатов тоже нет.

— Так вы не можете сейчас строиться?

— С самого начала я делал проект, брал разрешение под капитальное строительство. Из-за того, что сосед загородил треть моего участка, у меня не получается тот объект, который планировал. Я потерял много времени, неизвестно, сколько это ещё продлится. Теперь, чтобы никого не ждать, начал строить быстровозводимое здание. К двум вагончикам пристраиваю каркасные стены и делаю общую крышу.

Стараюсь строиться побыстрее, так как помещение, которое сейчас арендую, выставили на продажу. Рассчитываем переехать в новую клинику в будущем году.

— А приют для бездомных животных не задумывались открыть?

— Нет. Приют должен находиться минимум в 300 метрах от жилых домов. Его площадь должна быть не менее одного гектара, чтобы на ней без труда разместились необходимые сооружения и площадка для выгула питомцев. Помимо этого, нужно организовать подсобные помещения для обслуживающего персонала, небольшую кухню, где будет готовиться пища для животных. Не рекомендуется давать питомцам только сухой корм, так как это вызывает заболевание органов мочеполовой системы.

Но самое главное, приют не может существовать только за счёт спонсорских средств, которые сегодня поступят, а завтра — нет. Животным требуется пища каждый день. Поэтому без стабильного финансирования браться за такой проект достаточно сложно.

— Есть люди, которые считают, что у «бродячей проблемы» есть единственный выход — усыпление животных. Вы с ними согласны?

— Это негуманно. К тому же сегодня усыпление животных без медицинских показаний в России запрещено.

Есть ряд заболеваний, приводящих к летальному исходу, при которых как раз одним из средств прекращения мучений и является эвтаназия. В основном это злокачественные опухоли, возрастные болезни внутренних органов.

Люди ищут простые пути, а нужно начинать с себя. Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Их выбрасывают на улицу, не задумываясь о последствиях, в результате собаки и кошки становятся бездомными.

Есть среди этих хозяев и «сердобольные», они подкидывают другим детёнышей своих животных. Не так давно я вёл приём и заметил, как под окнами прошла женщина. Вышел на улицу и увидел, что она подкинула нам четырёх котят, а на следующий день появилась кошка-мать.

Пришлось с волонтёрами их пристраивать. Непорядочно свою ответственность перекладывать на других. Нам есть чем заниматься. Мы лечим животных и стараемся именно бездомным найти хозяев.

P.S. Силами и средствами на решение задач с бродячими животными можно было бы распорядиться иначе.

Сейчас выделяются из бюджета деньги на решение проблемы для сторонней фирмы. Хотя было бы проще помочь местным специалистам заняться этим. Причём вопрос со стаями бездомных собак придётся решать снова и снова, пока наши граждане не научатся ответственно подходить к тем, кого приручили. Действительно, не лучше ли помочь молодому ветеринару Горобцову восстановить его законные права в использовании приобретённого им участка для строительства клиники и стационара для животных? Тем более, что он оказывает и готов оказывать услуги по стерилизации и содержанию животных на месте.

Редакция обращается к прокуратуре района, к службе судебных приставов призвать к ответу землепользователя, нарушившего закон и самовольно захватившего часть чужого участка.

Виола Крапивина. Фото автора.